Нервная анорексия: точка невозврата

anorexia

Анорексия – это заболевание, проявляющееся стойким стремлением похудеть, независимо от исходного веса до минимальных цифр, в ущерб собственному здоровью и заканчивающееся достаточно часто смертью.

Чаще всего анорексией страдают девушки и девочки-подростки, начиная с 8-9 лет, с достижением пика в 14-18 лет.  Среди юношей больные анорексией тоже встречаются, однако гораздо реже: на одного мальчика-анорексика приходится, в среднем, 75 патологически худеющих девочек.

На кафедре психиатрии РУДН (Москва) выполнено исследование, посвящённое причинам и последствиям анорексии.

Как появляется анорексия

Анорексия тесно связана с дисморфоманией. В подростковом возрасте, иногда чуть раньше или позже, девочки (девушки) становятся недовольны своей внешностью — обычно их расстраивают излишние округлости формирующегося тела и кажущийся лишним вес. По мнению этих девушек, исправить ситуацию легко простым ограничением употребления пищи. Это становится навязчивой или сверхценной идеей, порой даже бредовой. Однако на начальном этапе даже родственники не видят в этом ничего настораживающего, ведь признанные на сегодняшний день эталоны красоты не допускают избыточного веса. Да и медики всегда связывают избыточный вес с развитием всевозможных заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых. И то, что девушка стремится быть красивой и здоровой, это нормально. И всё было бы хорошо, если бы соблюдалась тонкая грань и не передёргивались факты.

Где эта грань?

Стать стройной и здоровой — хорошая идея. Но добиться этого можно несколькими способами:

1.      ограничивая употребление любой пищи;

2.      питаясь рационально;

3.      занимаясь спортом.

Прекрасно, если соблюдаются 2 и 3 пункт одновременно. Это, действительно поможет и вес привести в норму и заложить основы здоровья и долголетия. Почему же некоторые девушки выбирают первый пункт? Пункт, который является максимально разрушительным для молодого, только ещё формирующегося организма?

Когда пора бить тревогу?

Как показывает статистика, к психиатру подобные пациенты попадают лишь спустя 3-4 года после начала строгой диеты, а точнее — голодания. И это уже слишком поздно. К этому времени девушки находятся в стадии выраженной кахексии с ярко выраженными соматическими нарушениями:

  • у них нет менструаций (даже если раньше были);
  • пищеварительный тракт не в состоянии переваривать обычную пищу;
  • в крови — выраженная анемия, сопровождающаяся тканевой дыхательной недостаточностью;
  • костный мозг сокращает выработку всех клеток крови пропорционально потерянному весу, что выражается
  • анцитопенией, лечить которую в нестоящее время практически невозможно;
  • нарушается сердечный ритм — сердце бьётся реже 60 ударов в минуту;
  • снижается уровень эстрогенов и кальция, что выражается остеопорозом и склонностью к переломам;
  • атрофируются нервные клетки — появляются судороги, нейропатии, нарушения чувствительности.

 

Девушки умирают от полиорганной недостаточности, внезапной фибрилляции желудочков сердца, дыхательной недостаточности. Эту смерть лёгкой не назовёшь.

Чем опасна анорексия?

Если вес пациентки уменьшился более чем на треть от возрастной нормы, то точка возврата пройдена. Никакие усилия врачей не помогут вернуть женские здоровье и красоту. Болезнь будет постепенно прогрессировать. Она течёт волнообразно, обостряясь весной и осенью и в одно из обострений наступает смерть — в год погибает 5% больных анорексией.

Если же вес не достиг критического уровня, то за жизнь и здоровье девушки нужно бороться. Спасти можно каждую третью пациентку. Они смогут вернуться к нормальной жизни, организовав себе рациональное питание и начав вести здоровый образ жизни.

30% пациентов с анорексией не смогут вернуться к нормальной жизни, даже если им удастся вернуть себе нормальный вес. Полиорганная недостаточность и эндокринные нарушения отзовутся аменореей и полным бесплодием. И ещё треть пациентов перенесут несколько рецидивов анорексии, которые, скорее всего, завершатся полной инвалидностью или смертью.

Как спастись от анорексии?

К сожалению, человек, страдающий анорексией, не считает себя больным. Напротив, он думает, что обладает сверхспособностями и делает то, что мало кому удаётся — контролирует свой аппетит. Поэтому сам он за помощью не обратится никогда. Спасти его могут только близкие люди.

Если вы заметили рядом с собой такую девушку — истязающую себя голодом в целях поправить свою фигуру, то обратите на это внимание её родственников. Единственное, что может быстро спасти человека — консультация хорошего психоневролога или, как вариант, полная смена деятельности с помещением человека в экстремальные условия (длительный поход, участие в эксперименте, спортивные соревнования). С анорексиком рядом обязательно должны быть люди, на которых можно положиться и которым небезразлична не только жизнь, но и судьба человека. Выход из анорексии сложен и длителен, но он возможен и чем раньше начата операция по спасению человека, тем лучше.

На сегодняшний день от анорексии погибает больше людей, чем от всех других психических заболеваний. И это — катастрофа.

Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
311
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
256
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
452
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
301
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1754
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
412
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
390
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
840
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
978
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1773
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1888
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1465
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2081
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2829
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1729
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1411
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2505
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2576
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3243
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2542
Новости
вапываппавп
27 июля 2021, 20:39
Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Читать полностью...
27
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
328
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
345
Написать сообщение