Гиперфагия. Эксперименты на крысах во благо человечества

lab rat

Информация о том, что люди переедают и потому полнеют не засекречена. Так почему же те, чей вес превышает нормальные показатели не могут остановиться и продолжают есть днём и ночью высококалорийную, жирную и сладкую пищу? В Журнале «Метаболизм и ожирение» в прошлом году была опубликована интересная статья, посвящённая этой проблеме под названием «Гиперфагия и ожирение».

Что такое гиперфагия?

Гиперфагия, дословно переводится как «повышенное поглощение». Этим термином медики обозначают состояние человека, когда он ест больше, чем ему нужно и при этом постоянно испытывает чувство голода. Именно гиперфагия приводит к ожирению.

Предвестники гиперфагии

Гиперфагия коварна. Она развивается не в один день. К ней приводит целый ряд, казалось бы, мелочей.

  • Переедание в праздничные и выходные дни. Статистика говорит, что в это время человек употребляет на 20-30% больше пищи, чем в обычные дни. Постепенно увеличивается и объём питания в будни.
  • Еда на сытый желудок. Вы можете отказаться от аппетитного десерта, если уже съели первое и второе и точно наелись? Нет? Это ещё одна причина переедания.
  • Компульсивный приём пищи. Когда человек ест не для насыщения, а для успокоения, поднятия настроения. Психологи считают такое пищевое поведение наследием из детства, когда вся забота матери проявлялась лишь в том, чтобы накормить и одеть ребёнка. Это и сформировало стереотип: «Я ем. У меня всё хорошо».

 

У вас гиперфагия, если вы:

1.      постоянно едите, чтобы заглушить чувство голода;

2.      без еды в поле зрения чувствуете себя дискомфортно;

3.      едите долго, а ощущение сытости проходит весьма быстро;

4.      постоянно перекусываете в ночное время;

5.      можете украсть продукт, настолько сильно хотите есть.

 

Первый эксперимент на крысах

Для того, чтобы понять процессы формирования гиперфагии, учёные провели эксперименты на крысах.

Первую группу крыс 6 недель кормили продуктами с низким содержанием жиров (не более 6%). Вторую группу — с высоким (40%) содержанием жира. Спустя 6 недель крысы второй группы стали намного упитаннее тех, кто был в первой.

Чтобы предотвратить набор веса крысами второй группы, им вводили гормон лептин, который в норме вызывает чувство насыщения. Однако это не повлияло ни на аппетит крыс, ни на набор ими веса. То есть, жирная пища снижает чувствительность мозга к лептину, а значит и люди, привыкшие к жирной пище, дольше не испытывают чувства насыщения, а значит больше едят и набирают вес.

Второй эксперимент на крысах

Далее учёные решили проверить, может ли жирная пища вызывать зависимость, подобно наркотической. Ведь едят же люди для удовольствия и употребляют при этом преимущественно жирную пищу животного происхождения.

Опять провели эксперименты на крысах.

Первой группе крыс давали сахар постоянно в небольших количествах.

Вторая группа крыс получала сахар не регулярно, зато в большом количестве.

Постепенно у крыс второй группы развилось состояние, характерное для зависимости: они с каждым разом поедали всё больше сахара, при этом выделялся гормон (дофамин), аналогичный тому, что выделяется у наркоманов.

Такая же ситуация развивалась и у крыс, которых кормили не сахаром, а жирной пищей или дешёвыми некачественными полуфабрикатами.

Если же крыс лишали их желанной еды на несколько дней, то в следующий прием этой пищи они съедали ее в неимоверных количествах.

Впоследствии крыс второй группы переводили на нормальное питание. Они ели, но не худели, а впадали в состояние, аналогичное депрессии или стрессу у человека. При этом дофамин переставал вырабатываться. Возврат сладкой или жирной пищи вызывал повышенное ее поедание и всплеск секреции дофамина вкупе с добавлением лишнего веса.

Таким образом, приём сладостей или пищи, богатой животными жирами, можно сравнить с приёмом наркотиков. Она точно так же вызывает зависимость, от которой избавиться очень сложно.

Вывод из этих экспериментов весьма прост: заметили у себя первые признаки гиперфагии — постепенно исключайте из своего рациона жирные и сладкие продукты, переходите на питание по канонам рациональной энергетики и начинайте активно развивать «отвлекающие» виды деятельности: заведите себе хобби, начните активно заниматься спортом, купите собаку. В общем, вынырните из рутинного замкнутого круга и начните движение за возвращение себе нормального веса и здоровья. Не забывайте о том, что кратковременные диеты не принесут желанного результата. Вашим выбором должно стать регулярное правильное питание.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1230
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
637
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5326
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3045
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5089
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7644
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7056
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
519
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение