Гиперфагия. Эксперименты на крысах во благо человечества
Информация о том, что люди переедают и потому полнеют не засекречена. Так почему же те, чей вес превышает нормальные показатели не могут остановиться и продолжают есть днём и ночью высококалорийную, жирную и сладкую пищу? В Журнале «Метаболизм и ожирение» в прошлом году была опубликована интересная статья, посвящённая этой проблеме под названием «Гиперфагия и ожирение».
Что такое гиперфагия?
Гиперфагия, дословно переводится как «повышенное поглощение». Этим термином медики обозначают состояние человека, когда он ест больше, чем ему нужно и при этом постоянно испытывает чувство голода. Именно гиперфагия приводит к ожирению.
Предвестники гиперфагии
Гиперфагия коварна. Она развивается не в один день. К ней приводит целый ряд, казалось бы, мелочей.
- Переедание в праздничные и выходные дни. Статистика говорит, что в это время человек употребляет на 20-30% больше пищи, чем в обычные дни. Постепенно увеличивается и объём питания в будни.
- Еда на сытый желудок. Вы можете отказаться от аппетитного десерта, если уже съели первое и второе и точно наелись? Нет? Это ещё одна причина переедания.
- Компульсивный приём пищи. Когда человек ест не для насыщения, а для успокоения, поднятия настроения. Психологи считают такое пищевое поведение наследием из детства, когда вся забота матери проявлялась лишь в том, чтобы накормить и одеть ребёнка. Это и сформировало стереотип: «Я ем. У меня всё хорошо».
У вас гиперфагия, если вы:
1. постоянно едите, чтобы заглушить чувство голода;
2. без еды в поле зрения чувствуете себя дискомфортно;
3. едите долго, а ощущение сытости проходит весьма быстро;
4. постоянно перекусываете в ночное время;
5. можете украсть продукт, настолько сильно хотите есть.
Первый эксперимент на крысах
Для того, чтобы понять процессы формирования гиперфагии, учёные провели эксперименты на крысах.
Первую группу крыс 6 недель кормили продуктами с низким содержанием жиров (не более 6%). Вторую группу — с высоким (40%) содержанием жира. Спустя 6 недель крысы второй группы стали намного упитаннее тех, кто был в первой.
Чтобы предотвратить набор веса крысами второй группы, им вводили гормон лептин, который в норме вызывает чувство насыщения. Однако это не повлияло ни на аппетит крыс, ни на набор ими веса. То есть, жирная пища снижает чувствительность мозга к лептину, а значит и люди, привыкшие к жирной пище, дольше не испытывают чувства насыщения, а значит больше едят и набирают вес.
Второй эксперимент на крысах
Далее учёные решили проверить, может ли жирная пища вызывать зависимость, подобно наркотической. Ведь едят же люди для удовольствия и употребляют при этом преимущественно жирную пищу животного происхождения.
Опять провели эксперименты на крысах.
Первой группе крыс давали сахар постоянно в небольших количествах.
Вторая группа крыс получала сахар не регулярно, зато в большом количестве.
Постепенно у крыс второй группы развилось состояние, характерное для зависимости: они с каждым разом поедали всё больше сахара, при этом выделялся гормон (дофамин), аналогичный тому, что выделяется у наркоманов.
Такая же ситуация развивалась и у крыс, которых кормили не сахаром, а жирной пищей или дешёвыми некачественными полуфабрикатами.
Если же крыс лишали их желанной еды на несколько дней, то в следующий прием этой пищи они съедали ее в неимоверных количествах.
Впоследствии крыс второй группы переводили на нормальное питание. Они ели, но не худели, а впадали в состояние, аналогичное депрессии или стрессу у человека. При этом дофамин переставал вырабатываться. Возврат сладкой или жирной пищи вызывал повышенное ее поедание и всплеск секреции дофамина вкупе с добавлением лишнего веса.
Таким образом, приём сладостей или пищи, богатой животными жирами, можно сравнить с приёмом наркотиков. Она точно так же вызывает зависимость, от которой избавиться очень сложно.
Вывод из этих экспериментов весьма прост: заметили у себя первые признаки гиперфагии — постепенно исключайте из своего рациона жирные и сладкие продукты, переходите на питание по канонам рациональной энергетики и начинайте активно развивать «отвлекающие» виды деятельности: заведите себе хобби, начните активно заниматься спортом, купите собаку. В общем, вынырните из рутинного замкнутого круга и начните движение за возвращение себе нормального веса и здоровья. Не забывайте о том, что кратковременные диеты не принесут желанного результата. Вашим выбором должно стать регулярное правильное питание.