Как инфаркт зависит от пола?

myocardial

Оказывается, в инфаркте миокарда у мужчин и женщин виноваты разные факторы! Такой вывод сделали учёные медицинского университета им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге в 2012 году.

В исследовании участвовали 487 пациентов, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Также, чтобы удостовериться в правильности своих выводов, учёные проанализировали данные 714 архивных историй болезни пациентов с инфарктом миокарда за период с 2004 по 2007 год включительно. Выяснилось несколько интересных фактов.

Факт №1
У женщин инфаркт миокарда по сравнению с мужчинами чаще развивается на фоне ожирения, гипертонии и сахарного диабета, тогда как у мужчин чаще встречается такой фактор риска, как курение.

Факт №2
У женщин, которые перенесли инфаркт, чаще, чем у мужчин, выявляется анемия.

Факт №3
У мужчин чаще, чем у женщин, повышен холестерин.

Факт №4
Через 6 лет после инфаркта миокарда хроническая сердечная недостаточность развивается у 22% мужчин и 46% женщин.

Факт №5
Женщины чаще умирают из-за инфаркта, чем мужчины, сравните: у женщин смертность составляет 14,6-30,5%, тогда как у мужчин - 10,3-20%.

Факт №6
На риск смерти у мужчин преимущественно влияют возраст, степень выраженности атеросклероза и локализация инфаркта миокарда, тогда как у женщин — острая сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости и электролитный дисбаланс.

Учёные пришли к выводу, что для того, чтобы предотвратить разрыв кровеносного сосуда или его закупоривание, последующий летальный исход, женщинам необходимо:

Контролировать свой вес

При избыточной массе тела сердцу крайне тяжело своевременно снабдить все органы кислородом, потому нагрузка на сосуды увеличивается.

Следить за уровнем артериального давления, сахара

Всё это обеспечивается правильным сбалансированным питанием.

Получать норму железа

Анемия является одним из провокаторов осложнений при инфаркте, которые могут привести к летальному исходу.

Согласно результатам исследования, у мужчин в развитии инфаркта большую роль играет курение, кроме того, причиной инфаркта у них чаще, чем у женщин, становится атеросклероз, то есть появление в сосудах холестериновых отложений, которые нарушают кровообращения. Поэтому необходимо расстаться с негативной привычкой и уделить вниманию снижению уровня холестерина.

Рацион, который сохранит сердце

Врачи Всемирной организации здравоохранения в 2006 году опубликовали доклад «Предупреждение инфарктов и инсультов». Вот рекомендации для обоих полов, следование которым поможет решить все перечисленные проблемы: дисбаланс холестерина, сахара, железа и т.д., которые становятся спусковыми крючками к сердечно-сосудистой катастрофе.

5 порций фруктов и овощей в сутки

Фрукты и овощи содержат вещества, способствующие предупреждению инфарктов и инсультов: растительные жиры, антиоксиданты, пищевые волокна. Они предохраняют кровеносные сосуды, ткань сердца и головного мозга. Общее количество фруктов и овощей в сутки должно составлять 400-500 г.

Избегать потребление соли и соленой пищи

«Подсаливание» продуктов не так уж страшно, 70% соли мы получаем из готовых продуктов: сыров, колбас и т.д. Потребление соли в сутки не должно превышать 2 г, то есть — треть чайной ложки. Соль задерживает воду в кровеносных сосудах и заставляет их работать в сверхнапряжении. В итоге они перестают в нужное время расширяться, что может закончится инфарктом или инсультом.

Потреблять больше клетчатки

Пищевые волокна снижают в нашем организме уровень «плохого» холестерина. Источниками клетчатки служат фасоль, бобы, чечевица, горох, овсяная крупа, фрукты и овощи.

Есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю

Рыбные жиры содержат «полезные» жирные кислоты омега-3. Они предохраняют нас от инфарктов и инсультов путем предотвращения образования сгустков крови.

Ограничить алкоголь

Не более двух порций алкоголя в день. Одна порция составляет приблизительно 250 г пива, или 100 г вина, или 25 г виски.

Сокращать насыщенные жиры

Такие жиры приводят к перепроизводству «плохого» холестерина, который оседает в сосудах и провоцирует атеросклероз. Источники насыщенных жиров: красное мясо (говядина, баранина, свинина), жирные молочные продукты (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.п.).

Сокращать трансжиры

Такие жиры также повышают производство «плохого» холестерина. Содержатся в большинстве продуктов фастфуда, сладостях, кроме того, образуются под действием ферментов в желудке коров, поэтому попадают также в мясные и молочные продукты.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение