Беда диабетиков: знаю что вредно, но ем
Практически все люди страдающие сахарным диабетом второго типа ограничивают употребления сладких продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы. При этом эти люди имеют избыточный вес и знают, что соль и насыщенные животные жиры несут угрозу для работы сердца и сосудов. Чем же питаются диабетики, когда за ними не присматривают диетологи? Этим вопросом задались врачи Университета Южной Австралии и провели интересное исследование.
Результаты австралийского исследования
Учёные проанкетировали 143 человека, страдающих сахарным диабетом II типа. Были заданы несколько вопросов по питанию, о вреде и пользе отдельных продуктов и о том, что могут сделать производители, чтобы укрепить здоровье населения страны.
Результаты оказались поразительными:
- сладкое ограничивали все;
- о вреде избытка соли знали все, но никто из опрошенных не ограничивал её употребление, зато советовали производителям класть поменьше соли в любимые ими пиццы, копчёности и соленья;
- о вреде жиров животного происхождения для здоровья человека знало большинство опрошенных, однако сами они с удовольствием употребляли в больших количествах бекон и жирное мясо.
Почему так происходит?
Традиционно люди считают, что имеют лишь одну значимую проблему — сахарный диабет, а потому ограничивают в своём питании сахар (сладкое). Избыточный вес при этом «отходит на второй план» даже при наличии у пациентов нарушений в липидном составе крови и зафиксированных цифрах повышенного артериального давления.
Это подтверждают и результаты анкетирования, в которых проблематичными компонентами в продуктах питания исследуемые назвали:
- в 65 случаях — сахар,
- в 41 — насыщенные жиры,
- в 35 — жиры в целом,
- в 10 — соль.
Поэтому, покупая продукты, люди всегда смотрели на содержание углеводов в них, а на другие компоненты внимания не обращали.
В результате пациенты продолжают набирать вес и ухудшать состояние своих сосудов, что приводит к отягощению течение основного заболевания — сахарный диабет требует всё больших усилий для его компенсации. Развивается порочный круг: нельзя сладкое — ем солёное и жирное — ухудшается состояние сосудов — усиливаются проявления диабета — ещё больше ограничивается сладкое — ещё больше ем солёного и жирного.
Что можно сделать?
Если ничего не делать, состояние людей, страдающих сахарным диабетом, будет только прогрессивно ухудшаться. Чтобы переломить эту ситуацию, нужно действовать одновременно в нескольких направлениях:
- вести просветительную работу, информируя людей о том, в каких продуктах содержится много животных жиров и соли (а вы знаете, что в хлебе и сыре много соли?), простых углеводов и других вредных веществ;
- учить питаться правильно (небольшими порциями почаще, в основе рациона «длинные» углеводы (крупы, зёрна, бобовые), употребление большого количества овощей, усиленный питьевой режим);
- настаивать на регулярном контроле за состоянием своего здоровья;
- мотивировать к снижению веса.