Беда диабетиков: знаю что вредно, но ем

diabetic diet

Практически все люди страдающие сахарным диабетом второго типа ограничивают употребления сладких продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы. При этом эти люди имеют избыточный вес и знают, что соль и насыщенные животные жиры несут угрозу для работы сердца и сосудов. Чем же питаются диабетики, когда за ними не присматривают диетологи? Этим вопросом задались врачи Университета Южной Австралии и провели интересное исследование.

Результаты австралийского исследования

Учёные проанкетировали 143 человека, страдающих сахарным диабетом II типа. Были заданы несколько вопросов по питанию, о вреде и пользе отдельных продуктов и о том, что могут сделать производители, чтобы укрепить здоровье населения страны.

Результаты оказались поразительными:

  • сладкое ограничивали все;
  • о вреде избытка соли знали все, но никто из опрошенных не ограничивал её употребление, зато советовали производителям класть поменьше соли в любимые ими пиццы, копчёности и соленья;
  • о вреде жиров животного происхождения для здоровья человека знало большинство опрошенных, однако сами они с удовольствием употребляли в больших количествах бекон и жирное мясо.

 

Почему так происходит?

Традиционно люди считают, что имеют лишь одну значимую проблему — сахарный диабет, а потому ограничивают в своём питании сахар (сладкое). Избыточный вес при этом «отходит на второй план» даже при наличии у пациентов нарушений в липидном составе крови и зафиксированных цифрах повышенного артериального давления.

Это подтверждают и результаты анкетирования, в которых проблематичными компонентами в продуктах питания исследуемые назвали:

  • в 65 случаях — сахар,
  • в 41 — насыщенные жиры,
  • в 35 — жиры в целом,
  • в 10 — соль.

 

Поэтому, покупая продукты, люди всегда смотрели на содержание углеводов в них, а на другие компоненты внимания не обращали.

В результате пациенты продолжают набирать вес и ухудшать состояние своих сосудов, что приводит к отягощению течение основного заболевания — сахарный диабет требует всё больших усилий для его компенсации. Развивается порочный круг: нельзя сладкое — ем солёное и жирное — ухудшается состояние сосудов — усиливаются проявления диабета — ещё больше ограничивается сладкое — ещё больше ем солёного и жирного.

Что можно сделать?

Если ничего не делать, состояние людей, страдающих сахарным диабетом, будет только прогрессивно ухудшаться. Чтобы переломить эту ситуацию, нужно действовать одновременно в нескольких направлениях:

  • вести просветительную работу, информируя людей о том, в каких продуктах содержится много животных жиров и соли (а вы знаете, что в хлебе и сыре много соли?), простых углеводов и других вредных веществ;
  • учить питаться правильно (небольшими порциями почаще, в основе рациона «длинные» углеводы (крупы, зёрна, бобовые), употребление большого количества овощей, усиленный питьевой режим);
  • настаивать на регулярном контроле за состоянием своего здоровья;
  • мотивировать к снижению веса.
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
827
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1245
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2089

Написать сообщение