Чем вызвана эпидемия ожирения в России?

obesity-evolution

Стало обыденным называть увеличение количества полных людей эпидемией ожирения. Настолько обыденным, что кажется, будто это нормальное развитие эволюции. Но на самом деле это — прямая дорога к сокращению жизни, тупиковый путь эволюции. И если человечество не найдёт возможности выхода из этого тупика, то неизбежно погибнет.

В России избыточную массу имеют чуть меньше половины мужчин и чуть больше половины женщин. Учитывая тот факт, что ожирение сопровождается заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, люди с избыточной массой тела вынуждены чаще брать больничные листы, что представляет угрозу экономике страны.

Как ни странно, к такому положению, действительно, привёл прогресс. И вот основные его вехи:

ñ  1780 год — появился паровой двигатель, что положило начало индустриализации производства: ручной труд стал заменяться машинным.

ñ  1820 год — развитие путей сообщения между странами, начало транспортировки зерна из стран, где его дешевле выращивать.

ñ  1860 год — начало эры нитратов, позволяющих вырастить больший урожай и консервирования, позволяющего сохранить продукты.

ñ  1890 год — появление автомобилей отменило необходимость добираться до работы или в другое место пешком (на лошадях).

ñ  1890 год — начало эры гипермаркетов с установленными стандартами хранения продуктов (добавление соли для длительного хранения и жиров для аппетитного аромата) — минимизация потерь при хранении и максимальная привлекательность продуктов для продажи.

ñ  1903 год — получен патент на трансжиры, что позволило сохранять дольше свежесть продуктов и перевозить их на дальние расстояния.

ñ  1945 год — США становится эталоном урбанизации и индустриализации, так как владеет половиной объёма пищевой промышленности и помогает многим странам в послевоенное время (план Маршалла).

ñ  1950 год — появление телевидения, теперь прогулки и походы в гости потеряли свою привлекательность, весь мир сосредоточился на «голубом экране».

ñ  1950 год — начало «Зелёной революции»: пестициды, массово применяемые в сельском хозяйстве позволяют сохранить урожай от вредителей и избежать риска голода даже в развивающихся странах.

ñ  1970 — появились первые компьютеры, которые в наше время привели к тому, что многие люди, зарабатывая посредством компьютера, проводят за ним основное свое время, ведя практически неподвижный образ жизни.

Как видите, прогресс направлен на то, чтобы человек как можно меньше двигался и как можно больше ел. Это правильно с точки зрения рядового обывателя, так как ещё в прошлом столетии от голода умирали миллионы людей, а тяжёлый физический труд приводил к ранней смерти. Но если смотреть глобально, то человеческий организм лучше приспособлен к выживанию в условиях недостатка пищи, нежели её избытка и физическая активность нужна ему больше малоподвижности. Поэтому человек эволюционирует. Ученые постоянно исследуют геномы человека и животных. Так вот, генов, отвечающих за ожирение в 1994 году (когда уже появилось большое количество людей с избыточной массой тела) было менее 10, спустя всего 10 лет их стало более 300! Приспосабливаемся...

Что говорят учёные...

Ожирение, как и любое хроническое заболевание, является мультифакторным, то есть, чтобы оно развилось, должны сработать несколько условий одновременно. Какие же?

Наряду с генами, человек передаёт потомству так называемые эпигенные данные — это уже научный факт. Эпигенетика, это то, что определяет фенотип человека. Все знают, как становятся похожи супруги через десятки лет совместного проживания или как похожи люди, живущие в одной местности, как болеют одинаково в старости те, кто жил рядом в раннем детстве — это влияние в большей степени эпигенетики. Так вот, эпигенетически в отношении ожирения передаются следующие факторы:

1.     Голодание или переедание матери во время беременности. И то и другое ведёт к тому, что её ребёнок будет иметь повышенный вес, когда достигнет периода пубертата, а то и раньше. Дело в том, что недостаток питания программирует плод на создание экономичного генотипа при котором каждая лишняя калория откладывается «про запас». А избыточное питание формирует пищевую доминанту при которой ребёнок после рождения ест больше, чем ему нужно.

2.      Возраст матери. Чем старше мать, тем больше вероятность развития генотипа по экономичному типу, то есть — тем выше риск ожирения.

3.   Изменение микрофлоры кишечника. В кишечнике человека «проживает» около ста триллионов бактерий. Это огромное количество, в десять раз превосходящее число клеток человеческого организма. По массе бактерии равны примерно 5% от веса человека (более 2 кг). А видов бактерий — более 1000 и каждая из них имеет... свой геном! Общий геном бактерий (метагеном) составляет более 600 000 генов (у самого человека всего 6 000). Микрофлору внутри кишечника человека называют сейчас «микробиота» и изучают очень пристально. Так, уже выяснено, что жирная пища, употребляемая человеком, способствует изменению состава микробиоты — в ней становится больше грам-отрицательных бактерий, которые способствуют всасыванию из кишечника в кровь человека липополисахаридов, что ведёт к ожирению. 

4.     Социальные связи. Тут всё интересно. Обширное Фрамингемское исследование, начатое ещё в 1948 году, выявило, что риск ожирения возрастает при наличии ожирения у супруга (супруги) на 37%, у брата (сестры) — на 40%, у друга (подруги) — на 50%. А вот наличие ожирения у соседа (соседки) на вес искомого человека никак не влияет.

5.    Продолжительность сна. Сон — необходимое состояние для человека, пока он спит, организм проводит активную работу по систематизации полученной информации, утилизации ненужных и вредных веществ и так далее. Сокращая период сна, человек наносит себе непоправимый вред. Так в исследовании NHANES I, охватившего около 18 тысяч человек, было показано, что ожирением страдают:

ñ  23% людей, сон которых составляет менее 6 часов;

ñ  50% людей, спящих менее 5 часов в сутки;

ñ  75% людей, продолжительность сна которых менее 4 часов в сутки.

6.    Продолжительность сна стремительно уменьшается по всему миру. Американские исследования говорят о том, что американцы в 1960 году спали 9 часов, в 1995 году — 7, а сейчас большая часть людей в возрасте от 30 до 55 лет спит менее 6 часов. В России, скорее всего, ситуация аналогичная.

Таким образом, ожирение, действительно, мультифакторное заболевание, требующее вдумчивого подхода к диагностике и лечению. То, что может сделать для себя каждый из нас — привести в норму свою двигательную активность, отдых (сон) и питание. Тогда, если не нам, то нашим детям будет легче справится с ожирением и стать здоровыми.

(по материалам статьи «Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины) Романцовой Т.И., 1 МГМУ им. Сеченова)

Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
47
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
303
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1957
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1280
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1207
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
842
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1101
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1322
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4308
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5679
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3377
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3274
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2216
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2280
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5223
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1871
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7813
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3488
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2543
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
151
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
191
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
433

Написать сообщение