Чем вызвана эпидемия ожирения в России?

obesity-evolution

Стало обыденным называть увеличение количества полных людей эпидемией ожирения. Настолько обыденным, что кажется, будто это нормальное развитие эволюции. Но на самом деле это — прямая дорога к сокращению жизни, тупиковый путь эволюции. И если человечество не найдёт возможности выхода из этого тупика, то неизбежно погибнет.

В России избыточную массу имеют чуть меньше половины мужчин и чуть больше половины женщин. Учитывая тот факт, что ожирение сопровождается заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, люди с избыточной массой тела вынуждены чаще брать больничные листы, что представляет угрозу экономике страны.

Как ни странно, к такому положению, действительно, привёл прогресс. И вот основные его вехи:

ñ  1780 год — появился паровой двигатель, что положило начало индустриализации производства: ручной труд стал заменяться машинным.

ñ  1820 год — развитие путей сообщения между странами, начало транспортировки зерна из стран, где его дешевле выращивать.

ñ  1860 год — начало эры нитратов, позволяющих вырастить больший урожай и консервирования, позволяющего сохранить продукты.

ñ  1890 год — появление автомобилей отменило необходимость добираться до работы или в другое место пешком (на лошадях).

ñ  1890 год — начало эры гипермаркетов с установленными стандартами хранения продуктов (добавление соли для длительного хранения и жиров для аппетитного аромата) — минимизация потерь при хранении и максимальная привлекательность продуктов для продажи.

ñ  1903 год — получен патент на трансжиры, что позволило сохранять дольше свежесть продуктов и перевозить их на дальние расстояния.

ñ  1945 год — США становится эталоном урбанизации и индустриализации, так как владеет половиной объёма пищевой промышленности и помогает многим странам в послевоенное время (план Маршалла).

ñ  1950 год — появление телевидения, теперь прогулки и походы в гости потеряли свою привлекательность, весь мир сосредоточился на «голубом экране».

ñ  1950 год — начало «Зелёной революции»: пестициды, массово применяемые в сельском хозяйстве позволяют сохранить урожай от вредителей и избежать риска голода даже в развивающихся странах.

ñ  1970 — появились первые компьютеры, которые в наше время привели к тому, что многие люди, зарабатывая посредством компьютера, проводят за ним основное свое время, ведя практически неподвижный образ жизни.

Как видите, прогресс направлен на то, чтобы человек как можно меньше двигался и как можно больше ел. Это правильно с точки зрения рядового обывателя, так как ещё в прошлом столетии от голода умирали миллионы людей, а тяжёлый физический труд приводил к ранней смерти. Но если смотреть глобально, то человеческий организм лучше приспособлен к выживанию в условиях недостатка пищи, нежели её избытка и физическая активность нужна ему больше малоподвижности. Поэтому человек эволюционирует. Ученые постоянно исследуют геномы человека и животных. Так вот, генов, отвечающих за ожирение в 1994 году (когда уже появилось большое количество людей с избыточной массой тела) было менее 10, спустя всего 10 лет их стало более 300! Приспосабливаемся...

Что говорят учёные...

Ожирение, как и любое хроническое заболевание, является мультифакторным, то есть, чтобы оно развилось, должны сработать несколько условий одновременно. Какие же?

Наряду с генами, человек передаёт потомству так называемые эпигенные данные — это уже научный факт. Эпигенетика, это то, что определяет фенотип человека. Все знают, как становятся похожи супруги через десятки лет совместного проживания или как похожи люди, живущие в одной местности, как болеют одинаково в старости те, кто жил рядом в раннем детстве — это влияние в большей степени эпигенетики. Так вот, эпигенетически в отношении ожирения передаются следующие факторы:

1.     Голодание или переедание матери во время беременности. И то и другое ведёт к тому, что её ребёнок будет иметь повышенный вес, когда достигнет периода пубертата, а то и раньше. Дело в том, что недостаток питания программирует плод на создание экономичного генотипа при котором каждая лишняя калория откладывается «про запас». А избыточное питание формирует пищевую доминанту при которой ребёнок после рождения ест больше, чем ему нужно.

2.      Возраст матери. Чем старше мать, тем больше вероятность развития генотипа по экономичному типу, то есть — тем выше риск ожирения.

3.   Изменение микрофлоры кишечника. В кишечнике человека «проживает» около ста триллионов бактерий. Это огромное количество, в десять раз превосходящее число клеток человеческого организма. По массе бактерии равны примерно 5% от веса человека (более 2 кг). А видов бактерий — более 1000 и каждая из них имеет... свой геном! Общий геном бактерий (метагеном) составляет более 600 000 генов (у самого человека всего 6 000). Микрофлору внутри кишечника человека называют сейчас «микробиота» и изучают очень пристально. Так, уже выяснено, что жирная пища, употребляемая человеком, способствует изменению состава микробиоты — в ней становится больше грам-отрицательных бактерий, которые способствуют всасыванию из кишечника в кровь человека липополисахаридов, что ведёт к ожирению. 

4.     Социальные связи. Тут всё интересно. Обширное Фрамингемское исследование, начатое ещё в 1948 году, выявило, что риск ожирения возрастает при наличии ожирения у супруга (супруги) на 37%, у брата (сестры) — на 40%, у друга (подруги) — на 50%. А вот наличие ожирения у соседа (соседки) на вес искомого человека никак не влияет.

5.    Продолжительность сна. Сон — необходимое состояние для человека, пока он спит, организм проводит активную работу по систематизации полученной информации, утилизации ненужных и вредных веществ и так далее. Сокращая период сна, человек наносит себе непоправимый вред. Так в исследовании NHANES I, охватившего около 18 тысяч человек, было показано, что ожирением страдают:

ñ  23% людей, сон которых составляет менее 6 часов;

ñ  50% людей, спящих менее 5 часов в сутки;

ñ  75% людей, продолжительность сна которых менее 4 часов в сутки.

6.    Продолжительность сна стремительно уменьшается по всему миру. Американские исследования говорят о том, что американцы в 1960 году спали 9 часов, в 1995 году — 7, а сейчас большая часть людей в возрасте от 30 до 55 лет спит менее 6 часов. В России, скорее всего, ситуация аналогичная.

Таким образом, ожирение, действительно, мультифакторное заболевание, требующее вдумчивого подхода к диагностике и лечению. То, что может сделать для себя каждый из нас — привести в норму свою двигательную активность, отдых (сон) и питание. Тогда, если не нам, то нашим детям будет легче справится с ожирением и стать здоровыми.

(по материалам статьи «Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины) Романцовой Т.И., 1 МГМУ им. Сеченова)

Здоровье
image_2022_09_23T07_16_09_699Z
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_09_23T07_20_56_314Z
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
187
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
171
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
240
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
197
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3468
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
3310
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
313
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
324
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
307
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
449
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1752
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
313
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
360
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
544
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
871
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
601
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1937
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение