Чем вызвана эпидемия ожирения в России?
Стало обыденным называть увеличение количества полных людей эпидемией ожирения. Настолько обыденным, что кажется, будто это нормальное развитие эволюции. Но на самом деле это — прямая дорога к сокращению жизни, тупиковый путь эволюции. И если человечество не найдёт возможности выхода из этого тупика, то неизбежно погибнет.
В России избыточную массу имеют чуть меньше половины мужчин и чуть больше половины женщин. Учитывая тот факт, что ожирение сопровождается заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, люди с избыточной массой тела вынуждены чаще брать больничные листы, что представляет угрозу экономике страны.
Как ни странно, к такому положению, действительно, привёл прогресс. И вот основные его вехи:
ñ 1780 год — появился паровой двигатель, что положило начало индустриализации производства: ручной труд стал заменяться машинным.
ñ 1820 год — развитие путей сообщения между странами, начало транспортировки зерна из стран, где его дешевле выращивать.
ñ 1860 год — начало эры нитратов, позволяющих вырастить больший урожай и консервирования, позволяющего сохранить продукты.
ñ 1890 год — появление автомобилей отменило необходимость добираться до работы или в другое место пешком (на лошадях).
ñ 1890 год — начало эры гипермаркетов с установленными стандартами хранения продуктов (добавление соли для длительного хранения и жиров для аппетитного аромата) — минимизация потерь при хранении и максимальная привлекательность продуктов для продажи.
ñ 1903 год — получен патент на трансжиры, что позволило сохранять дольше свежесть продуктов и перевозить их на дальние расстояния.
ñ 1945 год — США становится эталоном урбанизации и индустриализации, так как владеет половиной объёма пищевой промышленности и помогает многим странам в послевоенное время (план Маршалла).
ñ 1950 год — появление телевидения, теперь прогулки и походы в гости потеряли свою привлекательность, весь мир сосредоточился на «голубом экране».
ñ 1950 год — начало «Зелёной революции»: пестициды, массово применяемые в сельском хозяйстве позволяют сохранить урожай от вредителей и избежать риска голода даже в развивающихся странах.
ñ 1970 — появились первые компьютеры, которые в наше время привели к тому, что многие люди, зарабатывая посредством компьютера, проводят за ним основное свое время, ведя практически неподвижный образ жизни.
Как видите, прогресс направлен на то, чтобы человек как можно меньше двигался и как можно больше ел. Это правильно с точки зрения рядового обывателя, так как ещё в прошлом столетии от голода умирали миллионы людей, а тяжёлый физический труд приводил к ранней смерти. Но если смотреть глобально, то человеческий организм лучше приспособлен к выживанию в условиях недостатка пищи, нежели её избытка и физическая активность нужна ему больше малоподвижности. Поэтому человек эволюционирует. Ученые постоянно исследуют геномы человека и животных. Так вот, генов, отвечающих за ожирение в 1994 году (когда уже появилось большое количество людей с избыточной массой тела) было менее 10, спустя всего 10 лет их стало более 300! Приспосабливаемся...
Что говорят учёные...
Ожирение, как и любое хроническое заболевание, является мультифакторным, то есть, чтобы оно развилось, должны сработать несколько условий одновременно. Какие же?
Наряду с генами, человек передаёт потомству так называемые эпигенные данные — это уже научный факт. Эпигенетика, это то, что определяет фенотип человека. Все знают, как становятся похожи супруги через десятки лет совместного проживания или как похожи люди, живущие в одной местности, как болеют одинаково в старости те, кто жил рядом в раннем детстве — это влияние в большей степени эпигенетики. Так вот, эпигенетически в отношении ожирения передаются следующие факторы:
1. Голодание или переедание матери во время беременности. И то и другое ведёт к тому, что её ребёнок будет иметь повышенный вес, когда достигнет периода пубертата, а то и раньше. Дело в том, что недостаток питания программирует плод на создание экономичного генотипа при котором каждая лишняя калория откладывается «про запас». А избыточное питание формирует пищевую доминанту при которой ребёнок после рождения ест больше, чем ему нужно.
2. Возраст матери. Чем старше мать, тем больше вероятность развития генотипа по экономичному типу, то есть — тем выше риск ожирения.
3. Изменение микрофлоры кишечника. В кишечнике человека «проживает» около ста триллионов бактерий. Это огромное количество, в десять раз превосходящее число клеток человеческого организма. По массе бактерии равны примерно 5% от веса человека (более 2 кг). А видов бактерий — более 1000 и каждая из них имеет... свой геном! Общий геном бактерий (метагеном) составляет более 600 000 генов (у самого человека всего 6 000). Микрофлору внутри кишечника человека называют сейчас «микробиота» и изучают очень пристально. Так, уже выяснено, что жирная пища, употребляемая человеком, способствует изменению состава микробиоты — в ней становится больше грам-отрицательных бактерий, которые способствуют всасыванию из кишечника в кровь человека липополисахаридов, что ведёт к ожирению.
4. Социальные связи. Тут всё интересно. Обширное Фрамингемское исследование, начатое ещё в 1948 году, выявило, что риск ожирения возрастает при наличии ожирения у супруга (супруги) на 37%, у брата (сестры) — на 40%, у друга (подруги) — на 50%. А вот наличие ожирения у соседа (соседки) на вес искомого человека никак не влияет.
5. Продолжительность сна. Сон — необходимое состояние для человека, пока он спит, организм проводит активную работу по систематизации полученной информации, утилизации ненужных и вредных веществ и так далее. Сокращая период сна, человек наносит себе непоправимый вред. Так в исследовании NHANES I, охватившего около 18 тысяч человек, было показано, что ожирением страдают:
ñ 23% людей, сон которых составляет менее 6 часов;
ñ 50% людей, спящих менее 5 часов в сутки;
ñ 75% людей, продолжительность сна которых менее 4 часов в сутки.
6. Продолжительность сна стремительно уменьшается по всему миру. Американские исследования говорят о том, что американцы в 1960 году спали 9 часов, в 1995 году — 7, а сейчас большая часть людей в возрасте от 30 до 55 лет спит менее 6 часов. В России, скорее всего, ситуация аналогичная.
Таким образом, ожирение, действительно, мультифакторное заболевание, требующее вдумчивого подхода к диагностике и лечению. То, что может сделать для себя каждый из нас — привести в норму свою двигательную активность, отдых (сон) и питание. Тогда, если не нам, то нашим детям будет легче справится с ожирением и стать здоровыми.
(по материалам статьи «Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины) Романцовой Т.И., 1 МГМУ им. Сеченова)