Цирроз печени: получите и распишитесь!

cirrhosis

Когда говорят о циррозе печени, то все думают об алкогольной природе этого заболевания. На самом деле, алкоголь может вызвать поражение печени, однако это лишь одна и не самая главная причина цирроза. На базе Государственного института усовершенствования врачей Московской области врачами А.В.Калининым и Г.М. Такмулиной было проведено исследование на тему метаболического синдрома и неалкогольной жировой дистрофии печени. Результаты, полученные ими, должны быть известны всем людям.

В наше время отмечается широкое распространение среди населения метаболического синдрома, приравненного ВОЗ к эпидемии неинфекционного характера и характеризующегося снижением действенности инсулина, ожирением, нарушениями липидного профиля крови и повышением артериального давления.

Метаболический синдром и ожирение — серьёзные факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Ожирение наступает!

Каждый третий житель планеты Земля страдает ожирением. При этом пол имеет минимальное значение: людей с избыточной массой тела много как среди мужчин, так и среди женщин. Если быть точнее, то женщин незначительно больше. 

Каждый десять лет число полных людей увеличивается на десять процентов.

Всё чаще чрезмерная полнота появляется уже в детском возрасте.

Есть ли у вас метаболический синдром?

Определить, есть ли у вас метаболический синдром, вы можете самостоятельно. Для этого нужно провести некоторые исследования и сопоставить результаты.

1.      Измерьте окружность своей талии. Если вы — мужчина, то она должна быть более 102 см, если женщина — более 88 см.

2.      Померяйте давление в покое. Оно должно быть более 130/80 миллиметров ртутного столба.

Далее нужно заглянуть в результаты биохимического анализа крови:

3.      Триглицериды более 1,7 ммоль/л.

4.      Липопротеиды высокой плотности у мужчин менее 1,04 ммоль/л, у женщин менее 1,3 ммоль/л.

5.      Уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л.

Если вам подходят любые 3 пункта — у вас есть метаболический синдром. Если больше, он не только есть, но ещё и ярко выражен.

Практически у всех людей, страдающих метаболическим синдромом имеется жировая дистрофия печени — начальная стадия цирроза. У лиц с избыточной массой тела в гепатоциты (клетки печени) поступает большое количество жирных кислот, которые они просто не успевают переработать. Пытаясь избавиться от жира, в гепатоцитах резко возрастают процессы перекисного окисления липидов, что приводит к воспалению — развивается гепатит, который у четверти пациентов перерастёт в фиброз печени и у каждого пятого — в цирроз.

Как часто встречается жировая болезнь печени среди населения?

Оказалось, что ожирение печени обнаруживается:

  • у 16% лиц, не имеющих какой-либо соматической патологии;
  • у 46% лиц, употребляющих 60 и больше граммов этанола в сутки (60 граммов этанола это — 160 мл водки, 1 л (2 стеклянных бутылках) пива и 400 граммах (двух бокалах) вина);
  • у 76% людей, страдающих ожирением;
  • у 95% людей, страдающих ожирением и употребляющих алкоголь.

 

Ожирение печени иногда бывает и вторичным, чаще всего оно связано с различными соматическими заболеваниями, приёмом лекарственных средств и быстрым похудением (более 6 кг в месяц).

Как вы видите, основной риск развития цирроза печени возникает не у тех, кто употребляет алкоголь (хотя и у них риск высокий), а у тех, кто имеет признаки метаболического синдрома.

Как уменьшить риск цирроза печени?

Чтобы уменьшить риск развития цирроза печени, необходимо сделать два шага.

Шаг первый: заняться активной физической деятельностью.

Начините с пешеходных прогулок в течение получаса перед сном. Затем добавьте аэробные нагрузки в течение 30 минут сначала один, затем два и три раза в неделю. Старайтесь «сжигать» 400 килокалорий за одно аэробное занятие.

Шаг второй: оптимизировать своё питание.

  •        Измените режим приёма пищи — вам нужно питаться не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.
  •      Улучшите пищевой рацион. Меньше ешьте жиров (особенно животного происхождения, к которым относятся красное мясо, сливочное масло, сливки, домашняя сметана, сыр, молоко) и легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий).
  •          Снизьте калорийность употребляемой пищи постепенно, до уровня 25 калорий на килограмм в сутки.

 

Возьмите себе на заметку!

Оптимально терять не более 1,5 кг в неделю и 20 кг в год. Если же сброс веса идёт более быстрыми темпами, то вы попадаете в категорию риска развития цирроза печени в связи с тем, что жир, попадая в гепатоциты в огромных количествах, не успевает ими переработаться.

Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
150
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
422
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1987
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1312
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1243
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
857
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1133
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1342
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4328
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5701
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3392
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3286
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2226
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2292
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5243
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1878
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7824
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4875
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3495
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2548
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
151
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
191
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
433

Написать сообщение