Пагубные привычки студентов медицинских вузов и здоровье населения
Нас лечат врачи. По мнению пациентов, среди врачей есть как плохие специалисты, так и очень хорошие. При этом часто обращает на себя внимание тот факт, что врач, возможно, толковый, но не хочет он разбираться в причинах болезней конкретного человека, занимается отписками, направляет на какие-то исследования, а здоровье не улучшается. Доктора из Саратова провели исследование, посвящённое здоровью и социальному статусу студентов Саратовского медицинского института, посвящённое его столетию. Результаты этого исследования оказались шокирующими.
Состояние здоровья студентов
Была дана оценка состоянию здоровья студентов. Оказалось, что среди них:
- высокий уровень здоровья у 2%;
- средний уровень здоровья у 8%;
- низкий уровень здоровья у 20%;
- очень низкий уровень здоровья — у 70%.
Отчасти это объясняется тем, что в медицинские институты часто поступают те молодые люди, которые имеют проблемы со здоровьем и хотят от них избавиться. Однако учёные пошли дальше.
Условия проживания студентов
Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что лишь на 15-20% состояние здоровья человека зависит от наследственных факторов, а на 50% его определяют социально-бытовые факторы. Это подтверждает и данное исследование.
Среди тех студентов, кто проживает в хороших бытовых условиях (дома или на квартире) здоровыми себя считают 70%, а вот среди проживающих в общежитии здоровых в полтора раза меньше. И дело не только в бытовых условиях, сколько в социальных. В общежитиях добавляются разные стрессовые факторы:
- удалённость от дома;
- плохое питание;
- необходимость проживания с незнакомыми и не всегда приятными людьми;
- строгий распорядок дня.
В результате попытки избавления от стрессов, студенты прибегают к помощи:
- алкоголя - 20%;
- курения - 35%;
- лёгких психотропных средств — 8%.
Чем старше курс — тем больше пагубных привычек формируется у будущих студентов. А студенты медицинских вузов подвергаются огромным психологическим нагрузкам, фактически, сразу после школы сталкиваясь с огромным количеством весьма неприятных, а порой и отвратительных зрелищ. Достаточно вспомнить, что на анатомии они препарируют трупы, а на физиологии режут лягушек. Стрессы, накапливаемые во время учёбы также требуют выхода, что усугубляет потребность в никотине, алкоголе, психотропных средствах. И, невзирая на это, количество самоубийств студентов в медицинских вузах выше, чем в других. Кстати, страх предстоящей самостоятельной работы преследует 35% студентов-медиков.
Результаты тяжёлого студенчества
Студенты получают дипломы и становятся врачами. Теперь они будут лечить других людей. Но как может врач серьёзно относиться к проблемам здоровья других людей, если он сам:
1. не здоров;
2. помнит, что его собственное здоровье никого не интересовало?
Пагубные привычки, появившиеся в студенчестве (перекусы на ходу, ненормированный рабочий день, выход из стрессов при помощи курения, алкоголя и психотропов) переносятся во взрослую самостоятельную жизнь. А потому пациенты могут слышать следующие фразы:
- А кому сейчас хорошо?
- У меня тоже болит.
- Не обращайте внимания, пройдёт как-нибудь.
И это говорит врач пациенту! А статистика утверждает, что из 100% больных людей к врачу приходит лишь 12%. А услышав такой ответ, человек вряд ли пойдёт к врачу в ближайшее время.
Вывод неутешителен: современные молодые врачи «не заточены» на оказание качественной медицинской помощи своим пациентам. И это — весьма печально.
Можно ли изменить ситуацию?
Руководство Саратовского государственного медицинского института решило, что можно. Они поставили перед собой цель выпускать здоровых, физически крепких врачей с активной жизненной позицией. Таких, которые бы смогли стать действительно Врачами и могли бы лечить людей словом, делом и личным примером.
Для этого вуз предпринял реальные шаги.
- Организовано питание студентов в столовых качественной пищей.
- Открыто более 10 спортивных секций, в которых занимаются практически все студенты вуза.
- Проводятся спартакиады, конференции, экскурсии и викторины, посвящённые здоровому образу жизни.
- Ведётся активная пропаганда отказа от вредных привычек.
Будем надеяться, что примеру Саратова последуют и другие города и наши врачи, станут сами бодрыми и здоровыми и своих пациентов сделают такими же.