Осторожно: наноеда!

nanotechnology

Как вы относитесь к наноеде? Никак? Вы даже про неё не знаете? Пришло время вас «обрадовать»: наноеда — это не фантастика, а реальность наших дней. Для начала определимся с термином.

Что такое наноеда?

Наноеда — это еда, в которую были внедрены мельчайшие частицы (нано-частицы), изменившие её свойства. В качестве наночастиц выступают как органические, так и неорганические вещества.

В принципе, идея прекрасная: сделать еду более качественной, интересной и экологически безопасной. Из того, что уже есть на сегодняшний день:

  •          хлеб, который долго не черствеет;
  •       упаковочная плёнка, которая долго сохраняет продукты свежими;
  •       съедобная упаковочная плёнка;
  •       вино, меняющее вкус в зависимости от температуры его нагрева.

 

Что такое наночастица?

Наночастица — это крохотное вещество размером от 1 до 100 нанометров. Такого же размера вирусы и простейшие. Они легко встраиваются в уже готовые молекулы и придают им новые свойства. Сегодня учёные всего мира, и не в последнюю очередь те, что связаны с производством продуктов питания пытаются изучать и использовать нано для приготовления супер-еды, Еды, которую предсказывали фантасты — не натуральной, а синтетической. К счастью, для полной нанизации продуктов ещё далеко, а вот изменение свойств — уже реальность.

Как влияют наночастицы на человека?

Вопросами нанобезопасности заинтересовался научный центр биомедицинских технологий РАМН в Москве в лице Н.Н. Каркищенко. Как ведут себя наночастицы в организме человека? С пищей они попадают в пищеварительный тракт. А дальше? Выводятся или проникают в кровь? Оказывается, проникают и путешествуют по организму, встраиваясь в клетки самых разных органов, тканей и систем. Причём встраиваются так, как макросоединения не сделают. Например, в митохондрии клеток, в результате чего резко снижаются энергоресурсы организма с непонятными пока последствиями. Одними из самых изученных наночастиц являются фуллерены. Фуллеренил оказывает защитное действие на клетки печени, находящейся «в стрессе», а вот если клетки печени функционируют нормально, то он оказывает противоположный эффект — повреждает их. Сегодня считается что фуллеринол, проникая через гематоэнцефалический барьер, защищает центральную нервную систему от повреждения свободными радикалами и нормализует поведенческие реакции. Но кто знает, что выяснится завтра?

Глобальные проблемы наночастиц

Н.Н. Каркищенко обращает внимание на то, что изучение наночастиц в настоящее время вызывает большие затруднения. Дело в том, что традиционные исследования на мышах и крысах приводят к тому, что крысы меняют свойства от поколения к поколению настолько, что сложно определить, вызвано ли это воздействием наночастиц, либо какими-то другими факторами. Компьютерное моделирование пока ещё нельзя использовать, так как многие расчётные данные не известны. Вот и получается, включая мельчайшие частицы в продукты для удовлетворения сиюминутных потребностей, человечество проводит эксперимент над собой. И его последствия могут оказаться самыми неожиданными.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1237
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
645
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
820
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4007
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5331
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3048
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7058
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
567
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1096
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1927

Написать сообщение