Синдром опасной сытости

Obesity-Reasons

Синдром опасной сытости или метаболический синдром Х — это реальная угроза, нависшая над человечеством. Угроза, которая распространяется с невероятной скоростью во многих странах на всех континентах так, что учёные уже назвали её пандемией.

Что же это такое и кому угрожает метаболический синдром Х?

Группа учёных Саратовского государственного медицинского института, работающих на кафедре пропедевтики, выполнила научную работу с целью изучить связь метаболического синдрома Х с повышенной смертностью. Результаты оказались шокирующими.

Что такое метаболический синдром Х?

Синдром включает в себя несколько симптомов:

  •          абдоминальное ожирение;
  •       артериальную гипертензию;
  •       гиперинсулинемию;
  •       инсулинорезистентность;
  •        нарушение гемостаза;
  •       дислипидемию;
  •       гиперурикемию;
  •       микроальбуминурию.

 

Если перевести эти термины на простой русский язык, то синдром характеризуется повышенными жировыми отложениями в области талии, нарушением усваивания углеводов и жиров и повышенным артериальным давлением.

Как часто встречается метаболический синдром Х?

Частота встречаемости синдрома разная в разных странах, так например:

  •          в России — 22% (то есть, каждый пятый человек);
  •       В США — 25% (каждый четвёртый);
  •       в Китае — 10% (каждый десятый).

 

Распространение синдрома происходит постоянно с такой скоростью, что скоро, считается, он может обогнать курение, которое в настоящее время лидирует среди неблагоприятных факторов, ухудшающих здоровье населения.

Чем человек старше и чем выше его вес, тем с большей вероятностью у него обнаруживается этот синдром.

Чем опасен Метаболический синдром Х?

Этот синдром является маркером повышенного риска умереть, так как именно ожирение и гипертония сопровождаются атеросклерозом, рано или поздно приводящим к смерти.

Что приводит к развитию этого опасного состояния?

Учёные считают, что в основе метаболического синдрома лежит два фактора: генетическая предрасположенность и ожирение по абдоминальному типу. При этом основную роль играет ожирение. А оно развивается всё чаще и всё у большего количества людей в ответ на неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В группе риска находятся те, кто:

  •          любит фаст-фуд;
  •       ест много рафинированной пищи;
  •      любит употреблять продукты, богатые насыщенными животными жирами и холестерином;
  •       перекусывает на ходу, покупая горячие сосиски и прочие бутерброды;
  •       мало двигается.

 

Кроме этого, выявлены и биохимические процессы, приводящие к развитию метаболического синдрома. Доказано, что жировые клетки организма человека вырабатывают лептин. При повышении концентрации лептина человек ощущает чувство сытости. Однако у больных, страдающих абдоминальным ожирением, эти процессы нарушены. Чувство сытости приходит к ним тогда, когда концентрация лептина повышена в несколько раз! Таким образом, больные успевают съесть в 2-3 раза больше пищи, чем требуется организму.

Замкнутый круг

Что получается? Человек, страдающий метаболическим синдромом Х, уже имеет ожирение, гипертонию и нарушение липидного и углеводного обменов. При этом он ест в 2-3 раза больше, чем ему нужно, предпочитая пищу, насыщенную животными жирами (так как именно она доставляет максимум удовольствия), чтобы избавиться от чувства голода. В результате биохимические показатели его крови ещё больше ухудшаются, а проявления ожирения, гипертонии и атеросклероза увеличиваются. Если не принять мер и пациент будет продолжать достигать уровня «опасной сытости», его жизнь скоро оборвется. Но можно ли разомкнуть порочный круг другим способом? Да, можно. Необходимо обратиться к хорошему врачу, который возьмёт под контроль все аспекты вашего питания и физической активности, добавив, при необходимости лекарственные препараты. Процесс можно повернуть вспять и, если не полностью избавиться от неприятного синдрома, то, хотя бы, продлить себе жизнь.

Можно ли самостоятельно справиться с метаболическим синдромом Х?

Можно, но это потребует от вас полной сосредоточенности и силы воли. В первую очередь нужно отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, богатой холестерином и животными жирами, рафинированной. При этом вы будете страдать от чувства голода, которое будет преследовать вас постоянно. Справиться с ним помогут психолог или техники самостоятельного психоанализа (психокорректировки). Большую положительную роль играют отвлекающие моменты: день должен быть расписан по минутам, чтобы времени на «смакование» своего чувства голода не оставалось. Главное — очень захотеть жить долго и не позволить опасному синдрому развиться в полную силу.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
25
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
509
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
140
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение