Как зависит здоровье детей от состава воды, которую они пьют?

childern water

Группа врачей, работающих на кафедре Детских болезней № 2 Казанского медицинского университета провела интересное исследование, призванное доказать влияние воды, которую пьют дети, на их здоровье. Результаты, действительно, получились весьма интересными.

Организация исследования

В Казани были выбраны два района, имеющих различное водоснабжение.

Первый район — Дербышки, снабжается водой с высокой жёсткостью и минерализацией. Один литр дербышкинской воды содержит:

  •          сульфатов 400 — 750 мг;
  •       хлоридов 70 — 190 мг;
  •       кальция 70 — 120 мг;
  •       магния 6 — 18 мг.

Второй район — Приволжский. Он снабжается водопроводной водой, соответствующей ГОСТу.

В районе Дербышки было обследовано 688 детей в возрасте 7-9 лет. Выявлено, что 2/3 детей имеют заболевания желудка или кишечника.

В районе Приволжском обследовано 76 детей того же возраста. Тут заболевания желудка или кишечника были обнаружены всего у 15% детей.

Для более подробного исследования сформировали три группы:

  1. 27 детей из Первомайского района, имеющих статус: «здоров».
  2. 40 детей из Дербышки, имеющих статус: «здоров».
  3. 35 детей из Дербышки, с подтверждёнными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Школьники подбирались таким образом, чтобы во всех группах были однородные данные по климатическим, бытовым, социальным и диетическим показателям. Отличие было лишь в воде, которую они пили.

Данные результатов обследования

Для исследований у всех детей брали слюну и определяли в ней содержание микроэлементов: цинка, меди, алюминия и кадмия.

Обнаружено:

  •           уровень цинка максимален в первой группе, уменьшается во второй и минимален в третьей;
  •         уровень меди минимален в первой группе, увеличивается во второй и максимален в третьей;
  •         уровень алюминия максимален в первой группе, минимален во второй и занимает среднюю позицию в третьей;
  •         уровень кадмия минимален в первой группе, повышается во второй и максимален в третьей.

Более ранние мировые исследования доказали, что уровень меди в организме человека повышается при любых воспалительных заболеваниях. Медь так же является тем микроэлементом, который сдерживает развитие воспалительной реакции, не давая заболеванию развиться в полную силу.

Кадмий и алюминий являются токсичными микроэлементами. Их повышение происходит за счёт нарушения барьерной функции пищеварительного тракта, обусловленного влиянием неподходящей воды на незрелую кишечную стенку ребёнка школьного возраста (а на младших детей — будет действовать ещё более выраженно).

Цинк способен стабилизировать повреждённые мембраны клеток, поэтому его количество в слюне обследованных детей уменьшается от первой к третьей группе. Микроэлемент расходуется пропорционально степени повреждения клеточных мембран.

Выводы

Таким образом, научно доказано влияние питьевой воды на здоровье детей. Слегка отличающаяся от нормальной концентрация солей в воде, которую дети пьют регулярно, приводит к повреждению стенок пищеварительного тракта. Поначалу вступают в действие механизмы саморегуляции, но они постепенно исчерпываются и мы видим результат — большая часть обследуемых, пьющих избыточно жёсткую воду, страдают заболеваниями желудка и кишечника. Но это — лишь вершина айсберга. Повреждение кишечных стенок приводит к нарушению всасывания питательных веществ, что чревато патологией не только пищеварительного тракта, но и обменным нарушениям, сосудистой патологии, аллергиям, нарушениям иммунитета. Употребление хорошей питьевой воды в детстве — гарантия здоровья в будущем.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
949
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1257
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
94
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1397
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение