Повышенный холестерин – жить или лечиться?

dieta protiv holesterinna

Если врач обнаружит у пациента повышение уровня холестерина (ХС) в крови в сочетании с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то, скорее всего, следуя современным тенденциям медицины, он назначит ему лечение специальными препаратами, понижающими уровень холестерина и ЛПНП.

Какие препараты используются в России для снижения уровня холестерина и ЛПНП?

В России, как и во всём мире, врачи обучены тому, что высокий уровень холестерина нужно снизить и могут использовать для этого целый арсенал средств.

Основные препараты, влияющие на уровень холестерина и ЛПНП в крови

Название группы

Наиболее известные препараты

Как действует

Влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Осложнения от их приёма

Фибраты

Трайкор (фенофибрат)

нарушают синтез ХС

не влияют

боль в животе, рвота, тошнота, диарея, рабдомиолиз

Ингибиторы абсорбции ХС

Эзетрол (эзетимид)

Нарушает всасывание ХС из кишечника, понижают уровень ХС незначительно

не влияют

нет

Витамин РР

Никотиновая кислота

При приёме в сверхдозах (3 грамма в сутки) препятствует выбросу жирных кислот из жирового депо

не влияет

покраснение лица, передозировка никотиновой кислоты, полинейропатии

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омакор, рыбий жир

Снижают синтез ТГ в печени, что приводит к снижению ЛПНП. Уровень ХС понижают мало

не влияют

нет

Статины

Зокор (симвастатин),

Липримар (аторвастатин), Розукард (розувастатин) и др.

Блокируют первые этапы синтеза ХС (блокируют печёночный фермент, отвечающий за выработку ХС)

Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений

головная боль, диарея, боль в животе, боль в мышцах, печёночная и почечная недостаточность

Как видно из таблицы, самыми актуальными на сегодняшний день препаратами, снижающими уровень холестерина и ЛПНП в крови, являются статины. Статины – препараты серьёзные и у них есть строгие показания к назначению:

- пожилой возраст;
- превышение нормальных показателей ХС и ЛПНП;
- инсульт в анамнезе;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- постинфарктный кардиосклероз.

Статины выпускают ведущие фармацевтические компании, и не смотря на то, что препаратов выпускается много, стоят они дорого.

Ситуация усугубляется тем, что обучение врачей и разработка схем лечения практически всегда осуществляется силами фармкомпаний, либо спонсируется ими. А потому интересы фармкомпаний, взявших на себя материальную ответственность за проведение семинара, конференции, курсов повышения квалификации и даже выезда за рубеж с целью обучения врачей, конечно же, учитываются.

Научные исследования так же финансируются фармкомпаниями, особенно в России, ведь у официальной медицины денег всегда не хватает.

Отсюда вполне предсказуемый результат: все врачи в России уверены, что назначить статины нужно сразу, лишь только обнаруживается повышение уровня ХС в крови. Других путей лечения они попросту не знают.

От чего отказались врачи?

Ещё совсем недавно до назначения статинов врач рекомендовал пациенту на 3-6 месяцев холестеринснижающую диету, а также здоровый образ жизни. И только при отсутствии положительной динамики, прибегал к назначению статинов.

Сейчас же врачи сразу назначают статины, едва увидят даже малейшее повышение уровня ХС и ЛПНП в крови. Нормы этих показателей крови всё время снижаются, а значит – существенно расширяется список пациентов, которым необходимо принимать статины. Если такая тенденция продолжится, скоро статины будут рекомендовать как витамины – всем с младых ногтей. Но к чему это приведёт?

Человек, которому назначены статины, принимает их пожизненно! А сколько стоит годовой курс лечения? Около 1-2 тысяч евро. То есть, примерно 2-5 тысяч рублей в месяц пожилой человек из своей пенсии должен выделить только на статины.

Если же пациент откажется покупать статины, то, конечно же, будет сам виноват в ухудшении своего состояния, а врач ответственности нести не будет – он сделал правильные назначения (соответствующие европейскому уровню), а пациент принял неправильное решение (соответствующее уровню его дохода).

Альтернатива статинам

Есть ли выход из этого безвыходного положения? Конечно же, есть! Нужно больше двигаться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.На словах всё просто, а на деле оказывается легче выпить таблетку или ничего вообще не делать для улучшения своего самочувствия. А сделать, по факту, нужно немного.

- Вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, бросить курить.

- Больше двигаться: гулять быстрым шагом не менее 20 минут в день. Общая длительность прогулок в любую погоду должна составлять более 2 часов или более 10 километров.

- Правильно питаться. Отказаться от продуктов, обладающих высоким атерогенным индексом: мяса, сливочного масла, сала, молока, то есть, тех, что богаты насыщенными жирами животного происхождения. Начать больше употреблять продуктов растительного происхождения, богатых ненасыщенными жирами, таких как растительные масла, овощи и фрукты, зелень, злаковые. 2-3 раза в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу. Сливочное масло заменить на качественный спред. Так сделаи в Финляндии и значительно снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этих трёх шагов вполне достаточно для сохранения здоровья любым человеком.

Выбор за вами

Каждый человек сам выбирает, что ему по душе: вести привычный неправильный образ жизни и постоянно ходить к врачу, проходить обследования и горстями пить таблетки, относя существенную часть своего дохода в аптеки, а правильнее всего – владельцам фармацевтических компаний. Или сделать над собой усилие: пересмотреть режим дня и свой образ жизни вместе с питанием в сторону здоровья? Это потребует от вас максимум усилий, но минимум денежных затрат и приведёт к гораздо лучшим результатам в плане здоровья и долголетия.

К врачу, конечно, ходить нужно. Но пусть врач удивится вашим показателям крови и не сможет назначить никаких лекарственных препаратов, так как в этом не будет необходимости!

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
311
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
164
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1706
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
526
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение