Повышенный холестерин – жить или лечиться?

dieta protiv holesterinna

Если врач обнаружит у пациента повышение уровня холестерина (ХС) в крови в сочетании с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то, скорее всего, следуя современным тенденциям медицины, он назначит ему лечение специальными препаратами, понижающими уровень холестерина и ЛПНП.

Какие препараты используются в России для снижения уровня холестерина и ЛПНП?

В России, как и во всём мире, врачи обучены тому, что высокий уровень холестерина нужно снизить и могут использовать для этого целый арсенал средств.

Основные препараты, влияющие на уровень холестерина и ЛПНП в крови

Название группы

Наиболее известные препараты

Как действует

Влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Осложнения от их приёма

Фибраты

Трайкор (фенофибрат)

нарушают синтез ХС

не влияют

боль в животе, рвота, тошнота, диарея, рабдомиолиз

Ингибиторы абсорбции ХС

Эзетрол (эзетимид)

Нарушает всасывание ХС из кишечника, понижают уровень ХС незначительно

не влияют

нет

Витамин РР

Никотиновая кислота

При приёме в сверхдозах (3 грамма в сутки) препятствует выбросу жирных кислот из жирового депо

не влияет

покраснение лица, передозировка никотиновой кислоты, полинейропатии

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омакор, рыбий жир

Снижают синтез ТГ в печени, что приводит к снижению ЛПНП. Уровень ХС понижают мало

не влияют

нет

Статины

Зокор (симвастатин),

Липримар (аторвастатин), Розукард (розувастатин) и др.

Блокируют первые этапы синтеза ХС (блокируют печёночный фермент, отвечающий за выработку ХС)

Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений

головная боль, диарея, боль в животе, боль в мышцах, печёночная и почечная недостаточность

Как видно из таблицы, самыми актуальными на сегодняшний день препаратами, снижающими уровень холестерина и ЛПНП в крови, являются статины. Статины – препараты серьёзные и у них есть строгие показания к назначению:

- пожилой возраст;
- превышение нормальных показателей ХС и ЛПНП;
- инсульт в анамнезе;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- постинфарктный кардиосклероз.

Статины выпускают ведущие фармацевтические компании, и не смотря на то, что препаратов выпускается много, стоят они дорого.

Ситуация усугубляется тем, что обучение врачей и разработка схем лечения практически всегда осуществляется силами фармкомпаний, либо спонсируется ими. А потому интересы фармкомпаний, взявших на себя материальную ответственность за проведение семинара, конференции, курсов повышения квалификации и даже выезда за рубеж с целью обучения врачей, конечно же, учитываются.

Научные исследования так же финансируются фармкомпаниями, особенно в России, ведь у официальной медицины денег всегда не хватает.

Отсюда вполне предсказуемый результат: все врачи в России уверены, что назначить статины нужно сразу, лишь только обнаруживается повышение уровня ХС в крови. Других путей лечения они попросту не знают.

От чего отказались врачи?

Ещё совсем недавно до назначения статинов врач рекомендовал пациенту на 3-6 месяцев холестеринснижающую диету, а также здоровый образ жизни. И только при отсутствии положительной динамики, прибегал к назначению статинов.

Сейчас же врачи сразу назначают статины, едва увидят даже малейшее повышение уровня ХС и ЛПНП в крови. Нормы этих показателей крови всё время снижаются, а значит – существенно расширяется список пациентов, которым необходимо принимать статины. Если такая тенденция продолжится, скоро статины будут рекомендовать как витамины – всем с младых ногтей. Но к чему это приведёт?

Человек, которому назначены статины, принимает их пожизненно! А сколько стоит годовой курс лечения? Около 1-2 тысяч евро. То есть, примерно 2-5 тысяч рублей в месяц пожилой человек из своей пенсии должен выделить только на статины.

Если же пациент откажется покупать статины, то, конечно же, будет сам виноват в ухудшении своего состояния, а врач ответственности нести не будет – он сделал правильные назначения (соответствующие европейскому уровню), а пациент принял неправильное решение (соответствующее уровню его дохода).

Альтернатива статинам

Есть ли выход из этого безвыходного положения? Конечно же, есть! Нужно больше двигаться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.На словах всё просто, а на деле оказывается легче выпить таблетку или ничего вообще не делать для улучшения своего самочувствия. А сделать, по факту, нужно немного.

- Вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, бросить курить.

- Больше двигаться: гулять быстрым шагом не менее 20 минут в день. Общая длительность прогулок в любую погоду должна составлять более 2 часов или более 10 километров.

- Правильно питаться. Отказаться от продуктов, обладающих высоким атерогенным индексом: мяса, сливочного масла, сала, молока, то есть, тех, что богаты насыщенными жирами животного происхождения. Начать больше употреблять продуктов растительного происхождения, богатых ненасыщенными жирами, таких как растительные масла, овощи и фрукты, зелень, злаковые. 2-3 раза в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу. Сливочное масло заменить на качественный спред. Так сделаи в Финляндии и значительно снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этих трёх шагов вполне достаточно для сохранения здоровья любым человеком.

Выбор за вами

Каждый человек сам выбирает, что ему по душе: вести привычный неправильный образ жизни и постоянно ходить к врачу, проходить обследования и горстями пить таблетки, относя существенную часть своего дохода в аптеки, а правильнее всего – владельцам фармацевтических компаний. Или сделать над собой усилие: пересмотреть режим дня и свой образ жизни вместе с питанием в сторону здоровья? Это потребует от вас максимум усилий, но минимум денежных затрат и приведёт к гораздо лучшим результатам в плане здоровья и долголетия.

К врачу, конечно, ходить нужно. Но пусть врач удивится вашим показателям крови и не сможет назначить никаких лекарственных препаратов, так как в этом не будет необходимости!

 

Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
35
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
222
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1069
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1332
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
945
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1529
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2155
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1367
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1068
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2161
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2226
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2966
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2303
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2033
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1461
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1734
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2028
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4960
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6320
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3849
Новости
главнаяйй
14 июня 2021, 11:20
Суперфуд для здоровья?
По определению СМИ суперфуд — это некий вид пищи, который поможет остаться здоровым и молодым на длительное время, сброс...
Читать полностью...
122
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
669
Новости
b0887cac
25 февраля 2021, 15:13
Новая anti-age сыворотка: пальмовое масло побеждает старение
Кайли Дженнер - американская модель, светская львица, участница ток-шоу «семейство кардашьян» и основательница компании ...
Читать полностью...
632
Написать сообщение