10 секретов витамина Д
Некоторые думают, что витамин Д значит «детский». Однако и взрослые без него прожить не могут. Раскрываем тайны витамина Д.
Секрет № 1: не один, а много
Витамин D – это собирательное название нескольких активных веществ:
- D1 – люмистерол + эргокальциферол;
- D2 – эргокальциферол;
- D3 – холекальциферол;
- D4 – 22,23-дигидроэргокальциферол;
- D5 – ситокальциферол;
- D6 – стигмакальциферол.
В качестве лекарственных препаратов используются D2 и D3, так как они являются наиболее изученными.
Секрет № 2: не только в рыбьем жире
Витамин Д в большом количестве содержится в рыбьем жире, однако им богаты ещё:
- яичный желток;
- рыбья икра;
- грибы с тёмной шляпкой;
- петрушка;
- крапива.
Секрет № 3: утренние и вечерние прогулки полезнее дневных
Витамин Д не только поступает в организм человека с пищей, но и синтезируется непосредственно в коже человека под действием ультрафиолета. При этом имеет значение длина волны (активнее стимулируют выработку этого ценного вещества солнечные лучи предзакатные и сразу после рассвета.
Секрет № 4: молочные продукты способствуют развитию дефицита витамина Д
Витамин Д в небольшом количестве может содержаться в молоке и молочных продуктах, однако употребление этих продуктов усиливает дефицит витамина Д. Разгадка кажущегося парадокса проста: коровье молоко содержит большое количество фосфора, препятствующего полноценному усвоению витамина Д.
Секрет № 5: и остеопороз тоже
У пожилых (старше 70 лет) людей кожа теряет способность вырабатывать витамин Д. Многие врачи считают, что старческий остеопороз, приводящий к лёгкому перелому костей, обусловлен именно этим фактором. Дело в том, что без витамина Д не может усваиваться кальций. Поэтому, даже если питание стариков сбалансировано по кальцию, остеопороз у них всё равно разовьётся, если не обеспечить поступление достаточного количества витамина Д.
Секрет № 6: деревенские дети реже страдают дефицитом витамина Д
В городах, особенно промышленных, атмосфера чрезмерно загрязнена и препятствует прохождению необходимого спектра ультрафиолетового излучения к поверхности земли. А значит, витамин Д в коже образуется в недостаточном количестве, что и приводит к его дефициту. И никакие прогулки тут не помогут — только дальние выезды на природу.
Секрет № 7: витамин и гормон
Многие врачи приравнивают действие витамина Д3 к гормонам, так он:
- стимулирует выработку белка-переносчика кальция клетками почек, кишечника и мышц;
- стимулирует синтез РНК и ДНК;
- уменьшает риск возникновения кожных болезней, патологии сердца и даже рака;
- регулирует артериальное давление;
- принимает участие в восстановлении защитных нервных оболочек.
Секрет № 8: дефицит витамина Д у взрослых
У детей дефицит витамина Д проявляется рахитом, а у взрослых обнаруживаются:
- бессонница;
- ухудшение зрения;
- потеря аппетита;
- понижение веса;
- потливость;
- нервозность;
- частые простудные заболевания;
- ощущение жжения во рту.
Недостаток витамина Д компенсируется пребыванием на солнце и приёмом специальных препаратов.
Секрет № 8: избыток витамина Д хуже его дефицита
Витамин Д обладает способностью накапливаться в организме человека, поэтому его передозировка очень опасна. Высокая концентрация витамина Д приводит к высокой концентрации кальция в крови человека. Избыток кальция организм «складирует» туда, куда может. В первую очередь – в кости и стенки сосудов. При этом они становятся ломкими, а в сосудах быстрее появляются атеросклеротические бляшки. Избавиться от последствий гипервитаминоза Д невозможно.
Секрет № 9: загорать нужно в меру
Загоревшая кожа, как и кожа пожилого человека, теряет способность синтезировать витамин Д. Поэтому загорать нужно умеренно, лучше всего в утреннее и вечернее время – тогда и солнечные ожоги исключены и спектр лучей более всего подходит для выработки витамина Д. Некоторые исследователи подсчитали, что за 30 минут пребывания на солнце без одежды организм человека вырабатывает в 100 раз больше витамина Д, чем ему нужно, но это не приводит к переизбытку витамина Д в крови, так как «лишний солнечный витамин» разрушается сразу же в коже. Загар можно рассматривать и как защиту организма от переизбытка витамина Д.
Секрет № 10: чай и кофе – враги витамина Д
Если человек много употребляет чая или кофе, то запасы витамина Д в его организме истощаются. Поэтому в сутки лучше ограничиваться одной-двумя чашками чая или кофе или «заедать» их продуктами, содержащими витамин Д.