Питание при сахарном диабете II типа

sah diabet

Сахарный диабет II типа многими больными не воспринимается всерьёз: инсулин же не колют, значит диабет «облегчённый», «ненастоящий», «таблеточный».

Но если сахарный диабет I типа больше нуждается в грамотной инсулинотерапии, то сахарный диабет II типа – в грамотно выстроенном питании, иначе прогноз печален: инвалидное кресло, слепота, нарушение умственной деятельности... вам это нужно? Если нет – начинайте прямо сейчас питаться правильно!

Диета при сахарном диабете II типа – это не просто питание – это лечение диабета и профилактика его осложнений. Его задачи просты:

- снизить до нормы вес тела;
- нормализовать углеводный обмен;
- защитить сосуды.

Для реализации этих простых задач нужно делать простые вещи, но регулярно и на постоянной основе.

Снижаем вес

В первую очередь нужно рассчитать свою норму питания. В России большинство людей привычно переедают, не замечая этого, что и приводит к банальному алиментарному ожирению, дающему повышенную нагрузку на сердце и сосуды и приводящее к преждевременной смерти. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, необходимо поставить себе цель: снизить вес хотя бы на 6 - 10% за год, а впоследствии – привести его к своей возрастной норме.

Достичь этого можно двумя действиями:

- Значительно снизив употребление насыщенных животных жиров. Просто уберите сливочное масло с утреннего бутерброда, перестаньте класть сметану в первые блюда, литрами пить молоко и готовить с использованием сала. Заведите полезную привычку: когда хочется есть, перекусывать овощами – огурцами и капустой;

- Начав вести активный образ жизни. Садитесь в автобус не на своей остановке, а на следующей, гуляйте по вечерам, заведите собаку... делайте всё для того, чтобы больше двигаться!

Нормализуем углеводный обмен

Углеводы непосредственно влияют на уровень сахара в крови, поэтому им уделяется особое внимание при сахарном диабете II типа. Многие, наверное, видели в магазинах полки с продуктами, приготовленными с использованием фруктозы, а не глюкозы – продукты для диабетиков. Так вот, сейчас все эндокринологи в один голос не рекомендуют употреблять подобные продукты, по крайней мере регулярно. Дело в том, что регулярное употребление подобных продуктов приводит к устойчивому повышению аппетита и значительно увеличивает вес, а нам этого не нужно. Так какие же продукты употреблять? В первую очередь каждый пациент, страдающий сахарным диабетом второго типа, должен чётко для себя разделить все углеводы на 2 группы: «быстрые» и «медленные».

- К быстрым относятся сахар, все сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, мёд. Эти продукты употреблять при сахарном диабете II типа нельзя.

- К медленным относятся крупы, хлеб грубого помола, бобовые, фрукты, ягоды. Именно они должны составлять основу рациона человека, страдающего сахарным диабетом II типа.

Если вы серьёзно относитесь к вопросам своего питания, то заведите таблицу со списком продуктов и указанным гликемическим индексом (ГИ) – чем выше ГИ – тем «быстрее» углеводы в нём.

Защищаем сосуды

Люди с сахарным диабетом II типа находятся в группе риска по развитию атеросклеротических изменений в сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому питание должно быть антиатеросклеротическим, то есть, преимущественно растительного происхождения. Насыщенные жиры животного происхождения должны быть сведены к минимуму, так как именно они являются источником холестерина и липопротеидов низкой плотности, оседающих на стенках сосудов и приводящих к возникновению атеросклеротических бляшек. Мало того, насыщенные животные жиры снижают чувствительность тканей к инсулину, что ухудшает течение сахарного диабета. Поэтому возьмите за правило: меньше жира, больше свежих овощей. 

Если вы принимаете глюкозоснижающие препараты

Отдельно хочется дать совет тем, кто принимает глюкозоснижающие препараты: вам ни в коем случае нельзя голодать! Дело в том, что подобные средства равномерно снижают уровень глюкозы вашей крови в течение суток. Поэтому и питаться вы должны равномерно в течение суток. Лучше небольшими порциями 5-7 раз в день.

Питайтесь правильно и живите долго!

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
490
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
516
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
371
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2084
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
94
Новости
27 марта 2019, 17:10
Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир
Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?
Читать полностью...
269
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
608

Написать сообщение