Питание при сахарном диабете I типа

kletchatka

Сахарный диабет I типа всегда требует инсулинотерапии, поэтому к своему питанию нужно относиться вдвойне серьёзно, ведь пользуясь простыми подсчётами, можно вести практически обычный образ жизни.

Углеводы: краткий ликбез

На повышение уровня глюкозы в крови и на инсулиновый обмен в нашем организме влияют только углеводы. Жиры и белки – это «немного другая история». Конечно, лучше, как и всем остальным людям, ограничивать употребление насыщенных животных жиров, чтобы параллельно сахарному диабету не обзавестись ещё и атеросклерозом, но в этой статье речь о другом.

Если говорить в целом, то все углеводы делятся на две большие группы: неусваиваемые и усваиваемые. Среди усваиваемых различают «быстрые» и «медленные». Дадим краткую характеристику каждой группе.

Неусваиваемые углеводы: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза входят в состав всех клеточных мембран растений, обеспечивая их жёсткость. В организме человека отсутствуют ферменты, способные их переварить, поэтому ни пищевой ценности, ни калорий они не имеют – проходят транзитом через пищеварительный тракт и выводятся практически в неизменённом виде.

Однако они играют важную роль для человека:

- во-первых, обладая способностью разбухать под действием воды, неусваиваемые углеводы быстро приводят к растяжению стенок желудка, а значит – к появлению чувства сытости;
- во-вторых, не дают быстро всасываться углеводам, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- в-третьих, улучшают перистальтику кишечника и забирают на себя токсины, холестерин и другие вещества.

Источниками клетчатки для человека являются: отруби, бобы, кокос, горох, инжир, миндаль, хлеб из муки грубого помола, чечевица, петрушка, малина, капуста и другие овощи и фрукты.

Быстрые усваиваемые углеводы содержатся практически во всех сладких продуктах: сахаре, мёде, кондитерских изделиях, конфетах и т. д. Эти углеводы быстро всасываются из кишечника, тут же скачкообразно повышают уровень глюкозы в крови, так же быстро расщепляются и выводятся. Пациентам с сахарным диабетом к ним нужно относиться осторожно, однако несколько кусочков сахара лучше всегда носить с собой, чтобы воспользоваться ими в случае развития острой гипогликемии.

Медленные усваиваемые углеводы не обладают сладким вкусом. Содержатся в злаковых, крупах, овощах. Они медленно всасываются, постепенно повышая уровень глюкозы в крови, достаточно долго обеспечивают гликемию, а потом так же постепенно выводятся. Эти углеводы – основная составляющая питания пациента, страдающего сахарным диабетом (по объёму – чуть больше 50% от всей пищи).

Что за единица – хлебная?

Для удобства подсчётов, эндокринологами была придумана так называемая хлебная единица, или ХЕ. 1ХЕ =10-12 граммам усваиваемых углеводов (неважно, быстрых или медленных). Хлебные единицы позволяют быстро рассчитать дозу инсулина, необходимую для снижения повышенного после еды уровня глюкозы в крови.

1 ХЕ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль в литре.
1 ЕД инсулина снижает уровень глюкозы на 1,9 – 2,2 ммоль в литре.

Точные значения индивидуальны, поэтому подобрать верную дозу инсулина «начинающим» диабетикам помогают врачи эндокринологических стационаров. Зато дальше всё просто: человек считает количество съедаемых ХЕ и подбирает себе верную дозу инсулина.

Сколько ХЕ содержится в продуктах?

Есть длинные таблицы, в которых учтены ХЕ во всех продуктах, в том числе и уже в готовых блюдах. Мы же приведём количество ХЕ в основных продуктах для примера:

- стандартный кусок хлеба – 1 ХЕ;
- мука (столовая ложка) – 1 ХЕ;
- макароны (3 ст. л) – 2 ХЕ;
- любая варёная крупа (2 ст. л.) – 1 ХЕ;
- бобовые (7 ст. л.) – 1 ХЕ;
- молоко (1 стакан) – 1 ХЕ;
- сахарный песок (1 ст. л. без верха) – 1 ХЕ;
- картофель (1 штука) – 1 ХЕ;
- виноград (3 ягоды) – 1 ХЕ;
- морковь (3 крупных штуки) – 1 ХЕ;
- шоколад (100 граммов) – 6 ХЕ.

Советы по питанию при сахарном диабете I типа

Контролировать уровень глюкозы в крови нужно перед каждым приёмом пищи. Питаться нужно так: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 промежуточных. Основные приёмы пищи (около 7 ХЕ) требуют подкола инсулина, а перекусы (около 1 ХЕ) не требуют инъекции инсулина, конечно, если уровень глюкозы в крови нормальный.

Больным сахарным диабетом категорически нельзя голодать, так как это может привести к гипогликемической коме с непредсказуемыми последствиями.

В питании лучше придерживаться принципа: больше растительной пищи, меньше – животной. Для пациентов с сахарным диабетом важен подсчёт углеводов, но принципы рационального питания важны для общего здоровья, что, согласитесь, тоже имеет значение.

Кстати, инсулины бывают разными: короткого, сверхкороткого и пролонгированного действия. Поэтому в первую очередь нужно прислушиваться к советам своего лечащего врача и точно им следовать.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
81
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
141
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
569
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
923
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2175
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1525
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1388
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
970
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1243
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1500
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5803
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2354
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
178
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1421

Написать сообщение