Питание при сахарном диабете I типа
Сахарный диабет I типа всегда требует инсулинотерапии, поэтому к своему питанию нужно относиться вдвойне серьёзно, ведь пользуясь простыми подсчётами, можно вести практически обычный образ жизни.
Углеводы: краткий ликбез
На повышение уровня глюкозы в крови и на инсулиновый обмен в нашем организме влияют только углеводы. Жиры и белки – это «немного другая история». Конечно, лучше, как и всем остальным людям, ограничивать употребление насыщенных животных жиров, чтобы параллельно сахарному диабету не обзавестись ещё и атеросклерозом, но в этой статье речь о другом.
Если говорить в целом, то все углеводы делятся на две большие группы: неусваиваемые и усваиваемые. Среди усваиваемых различают «быстрые» и «медленные». Дадим краткую характеристику каждой группе.
Неусваиваемые углеводы: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза входят в состав всех клеточных мембран растений, обеспечивая их жёсткость. В организме человека отсутствуют ферменты, способные их переварить, поэтому ни пищевой ценности, ни калорий они не имеют – проходят транзитом через пищеварительный тракт и выводятся практически в неизменённом виде.
Однако они играют важную роль для человека:
- во-первых, обладая способностью разбухать под действием воды, неусваиваемые углеводы быстро приводят к растяжению стенок желудка, а значит – к появлению чувства сытости;
- во-вторых, не дают быстро всасываться углеводам, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- в-третьих, улучшают перистальтику кишечника и забирают на себя токсины, холестерин и другие вещества.
Источниками клетчатки для человека являются: отруби, бобы, кокос, горох, инжир, миндаль, хлеб из муки грубого помола, чечевица, петрушка, малина, капуста и другие овощи и фрукты.
Быстрые усваиваемые углеводы содержатся практически во всех сладких продуктах: сахаре, мёде, кондитерских изделиях, конфетах и т. д. Эти углеводы быстро всасываются из кишечника, тут же скачкообразно повышают уровень глюкозы в крови, так же быстро расщепляются и выводятся. Пациентам с сахарным диабетом к ним нужно относиться осторожно, однако несколько кусочков сахара лучше всегда носить с собой, чтобы воспользоваться ими в случае развития острой гипогликемии.
Медленные усваиваемые углеводы не обладают сладким вкусом. Содержатся в злаковых, крупах, овощах. Они медленно всасываются, постепенно повышая уровень глюкозы в крови, достаточно долго обеспечивают гликемию, а потом так же постепенно выводятся. Эти углеводы – основная составляющая питания пациента, страдающего сахарным диабетом (по объёму – чуть больше 50% от всей пищи).
Что за единица – хлебная?
Для удобства подсчётов, эндокринологами была придумана так называемая хлебная единица, или ХЕ. 1ХЕ =10-12 граммам усваиваемых углеводов (неважно, быстрых или медленных). Хлебные единицы позволяют быстро рассчитать дозу инсулина, необходимую для снижения повышенного после еды уровня глюкозы в крови.
1 ХЕ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль в литре.
1 ЕД инсулина снижает уровень глюкозы на 1,9 – 2,2 ммоль в литре.
Точные значения индивидуальны, поэтому подобрать верную дозу инсулина «начинающим» диабетикам помогают врачи эндокринологических стационаров. Зато дальше всё просто: человек считает количество съедаемых ХЕ и подбирает себе верную дозу инсулина.
Сколько ХЕ содержится в продуктах?
Есть длинные таблицы, в которых учтены ХЕ во всех продуктах, в том числе и уже в готовых блюдах. Мы же приведём количество ХЕ в основных продуктах для примера:
- стандартный кусок хлеба – 1 ХЕ;
- мука (столовая ложка) – 1 ХЕ;
- макароны (3 ст. л) – 2 ХЕ;
- любая варёная крупа (2 ст. л.) – 1 ХЕ;
- бобовые (7 ст. л.) – 1 ХЕ;
- молоко (1 стакан) – 1 ХЕ;
- сахарный песок (1 ст. л. без верха) – 1 ХЕ;
- картофель (1 штука) – 1 ХЕ;
- виноград (3 ягоды) – 1 ХЕ;
- морковь (3 крупных штуки) – 1 ХЕ;
- шоколад (100 граммов) – 6 ХЕ.
Советы по питанию при сахарном диабете I типа
Контролировать уровень глюкозы в крови нужно перед каждым приёмом пищи. Питаться нужно так: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 промежуточных. Основные приёмы пищи (около 7 ХЕ) требуют подкола инсулина, а перекусы (около 1 ХЕ) не требуют инъекции инсулина, конечно, если уровень глюкозы в крови нормальный.
Больным сахарным диабетом категорически нельзя голодать, так как это может привести к гипогликемической коме с непредсказуемыми последствиями.
В питании лучше придерживаться принципа: больше растительной пищи, меньше – животной. Для пациентов с сахарным диабетом важен подсчёт углеводов, но принципы рационального питания важны для общего здоровья, что, согласитесь, тоже имеет значение.
Кстати, инсулины бывают разными: короткого, сверхкороткого и пролонгированного действия. Поэтому в первую очередь нужно прислушиваться к советам своего лечащего врача и точно им следовать.