Питание при атопическом дерматите
Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.
Атопический дерматит — это поражение кожи в виде сухости, шелушения, покраснения и мокнутия, сопровождающееся сильным зудом. У взрослых очаги поражения располагаются чаще всего в области естественных складок (локтевые, подколенные, шея), в области кистей, пальцев и стоп. Зуд настолько сильный, что больной не может удержаться от расчёсывания поражённого места, однако это не облегчает ситуацию, а усугубляет её.
Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.
Диета при атопическом дерматите: начало
Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.
Пищевой дневник
После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.
Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.
Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.
Что говорит статистика
Статистика утверждает, что чаще всего симптомы атопического диатеза обостряются после употребления таких продуктов, как:
- пресное коровье молоко;
- яйца;
- орехи;
- шоколад;
- копчёности;
- мёд;
- цитрусовые;
- рыба;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них много экстрагированных веществ.
Составление индивидуальной диеты
После двух-трёх месяцев ведения пищевого дневника вам предстоит сделать большую работу: составить индивидуальную диету. При этом придерживайтесь следующих принципов:
- питание должно быть разнообразным;
- изредка можно включать запрещённые продукты в небольшом количестве;
- в вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты;
- мяса должно быть не более трети от общего объёма твёрдых продуктов;
- чистой воды необходимо пить не менее 2 литров в сутки, а вот от газировки и алкоголя нужно отказаться совсем.