Спасает ли молоко от остеопороза?

 

osteoporoz

Мнения о пользе молока для взрослых расходятся. Одни считают молоко обязательным компонентом питания, так как это позволяет избежать остеопороза. Другие считают молоко чуть ли не ядом для взрослого человека и совершенно бесполезным в плане профилактики остеопороза.

Что же такое остеопороз и может ли молоко защитить от него?

Остеопороз — заболевание, проявляющееся разрежением костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Именно остеопороз приводит к перелому шейки бедра в пожилом возрасте, который обездвиживает пациента и, в конце концов, приводит к его смерти. Поэтому проблема остеопороза волнует врачей практически всех развитых стран мира.

Преобразование костной ткани у мужчин и женщин

До 20-25 лет человек растёт, поэтому, конечно, растут и кости скелета. В этом возрасте кальций активно усваивается. Кости тяжёлые, плотные. Переломы возникают только при чрезмерной нагрузке на кость.

До 40 лет кости скелета сохраняют структуру, сложившуюся к 25 годам. Кальций усваивается хуже и это понятно — кости не растут и строительный материал им не нужен.

После 40 лет кости скелета начинают разрежаться, становиться более лёгкими и менее прочными. Поэтому они легко ломаются даже при небольшой нагрузке.

Процесс потери костной массы идёт с разной скоростью у мужчин и женщин. Мужские кости ежегодно теряют 0,4% веса, а женские — целый процент! К 80 годам костный скелет мужчин потеряет 16% своей массы, а женский — более чем 30%. Поэтому переломы шейки бедренной кости чаще удел женщин, нежели мужчин.

Есть один нюанс: полные женщины теряют кальций меньше, чем худые, а потому их кости крепче. Объясняется это просто. После 40 лет в женском организме снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), что и запускает начало разрежения костной ткани.

Жировая ткань — прекрасное депо эстрогенов, поэтому чем больше жировая прослойка у женщины, тем меньше её проблемы с остеопорозом. Правда от других проблем, таких как повышенная нагрузка на сердце и сосуды, поджелудочную железу это не избавляет. Врачи считают, что после 40 лет женщина должна ежегодно поправляться на 1 кг — это благоприятно сказывается на её здоровье.

Факторы, способствующие остеопорозу

Учёные пришли к выводу, что остеопороз — это наследственное заболевание. Действительно, если в одних семьях практически все страдают частыми переломами и умирают от осложнившегося перелома шейки бедренной кости, то в других семьях про остеопороз и переломы ничего и не слышали.

Действительно, масса костной ткани к моменту окончания её формирования (20-25 годам) обусловлена генетическими факторами. Всем известны такие понятия, как «ширококостный» и «узкокостный», если говорить медицинским языком: астеники, нормостеники и гиперстеники. Ширококостные гиперстеники имеют меньший риск возникновения остеопороза, в то время как узкокостные астеники — более высокий. К остеопорозу могут приводить и мутации генов, вызванные радиацией либо трансгенными компонентами питания.

Но не только генетика играет роль в развитии остеопороза. Все знают, что привычки питания и поведения закладываются в семьях. И некоторые из них тоже приводят к остеопорозу.

Способствуют развитию остеопороза:

kofe sigareti

- курение, алкоголь и употребление более 5 чашек чёрного кофе в сутки — это приводит к «вымыванию» кальция из костей, что подтверждается повышенной кальциурией — в моче обнаруживается кальция больше, чем положено в норме;
- малоподвижный образ жизни способствует разрежению костной ткани, так как костный скелет не испытывает достаточных нагрузок и оптимизирует свою массу под нужды конкретного индивидума;
- употребление животных белков закисляет внутреннюю среду организма, что способствует высвобождению кальция и фосфора из костей;
- употребление животных насыщенных жиров уменьшает всасывание кальция в кишечнике, а потому даже если человек употребляет достаточное количество кальция, усвоить его он не может;
- несбалансированное питание приводит к тому, что человек недополучает витаминов, а чтобы костная ткань оставалась плотный, кальций обязательно должен действовать совместно с магнием и витамином Д.

Молоко и остеопороз

chernaya pachka moloka

Призывы пить молоко для профилактики остеопороза понятны: стакан молока содержит 250 мг кальция, что, в принципе, является суточной нормой для взрослого человека. Однако есть тут один нюанс. В мире было проведено несколько исследований, ставящих целью подтвердить связь употребления молока с меньшим риском развития остеопороза. Самое крупное исследование Nurses Health Study изучило рацион и состояние здоровья более чем 120 тысяч женщин (http://www.channing.harvard.edu/nhs/ или более сжато: http://en.wikipedia.org/wiki/Nurses'_Health_Study). Это исследование выявило потрясающий факт: перелом шейки бедра реже обнаруживался у женщин, которые употребляли небольшое количество кальция. Высокое потребление кальция не оказывает значимого влияния на предотвращение развития данной травмы. Мало того, остеопороз чаще регистрируется в странах, где традиционно высоко потребление молока.

Поэтому призывы употреблять больше молочных продуктов для снижения риска развития остеопороза кажутся, по крайней мере, не обоснованными. Почему так происходит?

Раскрываем секрет

Остеопороз сопровождается вымыванием кальция из костей, однако это совсем не значит, что человек употребляет меньше кальция, чем ему нужно. Например, в США среднее употребление кальция (в основном из молочных продуктов) составляет 1143 мг, а в Китае — 544 мг и в основном из продуктов растительного происхождения. При этом в Китае практически нет остеопороза, а США это заболевание выведено в разряд национальной проблемы.

Ещё один яркий пример: эскимосы. Они питаются рыбой, получая в среднем 2000 мг кальция в сутки, однако их тазобедренные суставы разрушаются очень быстро — уже после 50 лет.

В чём дело? Секрет прост: молоко, как и рыба, наряду с кальцием богаты животным белком, который, как мы уже знаем, способствует вымыванию кальция и фосфора из костей. То есть, чем больше человек употребляет подобной пищи, тем быстрее разрушаются его кости — и никакого парадокса: всё в соответствии с законами биохимии и биофизики.

Кальций содержится не только в молочных продуктах

Взрослому человеку в сутки требуется 250 мг кальция. Однако из здорового пищеварительного тракта он усваивается только на 30%, таким образом употреблять нужно не менее 750 мг кальция в сутки.

А теперь посмотрим, сколько кальция содержится в 100 граммах отдельных продуктов:

- кунжут 780 мг;
- базилик: 370 мг;
- миндаль: 250 мг;
- петрушка: 245 мг;
- соевые бобы: 240 мг;
-лесной орех: 225 мг;
- капуста: 210 мг;
- фасоль: 194 мг;
- кресс-салат: 180 мг;
- фисташки: 130 мг;
- укроп: 126 мг;
- семена подсолнечника: 100 мг;
- оливки консервированные: 96 мг;
- зелень лука: 86 мг.

В 100 граммах молока содержится 120 мг кальция, но «в придачу» к нему идёт ещё животный белок, способствующий вымыванию фосфора и кальция из костной ткани. В то время как растительный белок таким свойством не обладает. По этой причине кости вегетарианцев крепче костей «всеядных» людей и гораздо крепче тех, кто питается только рыбой. К счастью, одним мясом никто не питается, так как это приводит к быстрой смерти (даже такой вид смертной казни был в Китае).

Вред избыточного употребления молока

kalcinati

К сожалению, молоко не только не спасает от остеопороза, но и приносит явный вред. Судите сами. Вы, чтобы защититься от остеопороза, выпиваете по 3 стакана молока в сутки. Белок молока закисляет кровь и выводит кальций из костей. В результате получается, что уровень кальция в крови значительно повышается. Организм, пытаясь нормализовать гомеостаз, начинает складировать кальций туда, куда может. Так появляются кальцинаты в лёгких, почках, головном мозге и костях, мешающие нормальной работе этих органов. Выявить кальцинаты можно при помощи рентгеновского снимка.

Как лечить остеопороз?

А вы уверены, что он у вас есть? Сначала сдайте кровь на ионизированный кальций (не общий!). Если его уровень в пределах нормы — живите спокойно, ведите активный образ жизни и питайтесь рационально — этого достаточно.
Если же уровень ионизированного кальция в крови понижен, то следует обратиться к эндокринологу. Он порекомендует вам диету и лекарственные препараты, которые наверняка решат эту проблему и уж точно не навредят.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
936
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
423
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
654
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
438
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
639
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
820
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3898
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5188
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2936
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2103
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5028
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7569
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3410
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2385
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
418
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение