Спасает ли молоко от остеопороза?

 

osteoporoz

Мнения о пользе молока для взрослых расходятся. Одни считают молоко обязательным компонентом питания, так как это позволяет избежать остеопороза. Другие считают молоко чуть ли не ядом для взрослого человека и совершенно бесполезным в плане профилактики остеопороза.

Что же такое остеопороз и может ли молоко защитить от него?

Остеопороз — заболевание, проявляющееся разрежением костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Именно остеопороз приводит к перелому шейки бедра в пожилом возрасте, который обездвиживает пациента и, в конце концов, приводит к его смерти. Поэтому проблема остеопороза волнует врачей практически всех развитых стран мира.

Преобразование костной ткани у мужчин и женщин

До 20-25 лет человек растёт, поэтому, конечно, растут и кости скелета. В этом возрасте кальций активно усваивается. Кости тяжёлые, плотные. Переломы возникают только при чрезмерной нагрузке на кость.

До 40 лет кости скелета сохраняют структуру, сложившуюся к 25 годам. Кальций усваивается хуже и это понятно — кости не растут и строительный материал им не нужен.

После 40 лет кости скелета начинают разрежаться, становиться более лёгкими и менее прочными. Поэтому они легко ломаются даже при небольшой нагрузке.

Процесс потери костной массы идёт с разной скоростью у мужчин и женщин. Мужские кости ежегодно теряют 0,4% веса, а женские — целый процент! К 80 годам костный скелет мужчин потеряет 16% своей массы, а женский — более чем 30%. Поэтому переломы шейки бедренной кости чаще удел женщин, нежели мужчин.

Есть один нюанс: полные женщины теряют кальций меньше, чем худые, а потому их кости крепче. Объясняется это просто. После 40 лет в женском организме снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), что и запускает начало разрежения костной ткани.

Жировая ткань — прекрасное депо эстрогенов, поэтому чем больше жировая прослойка у женщины, тем меньше её проблемы с остеопорозом. Правда от других проблем, таких как повышенная нагрузка на сердце и сосуды, поджелудочную железу это не избавляет. Врачи считают, что после 40 лет женщина должна ежегодно поправляться на 1 кг — это благоприятно сказывается на её здоровье.

Факторы, способствующие остеопорозу

Учёные пришли к выводу, что остеопороз — это наследственное заболевание. Действительно, если в одних семьях практически все страдают частыми переломами и умирают от осложнившегося перелома шейки бедренной кости, то в других семьях про остеопороз и переломы ничего и не слышали.

Действительно, масса костной ткани к моменту окончания её формирования (20-25 годам) обусловлена генетическими факторами. Всем известны такие понятия, как «ширококостный» и «узкокостный», если говорить медицинским языком: астеники, нормостеники и гиперстеники. Ширококостные гиперстеники имеют меньший риск возникновения остеопороза, в то время как узкокостные астеники — более высокий. К остеопорозу могут приводить и мутации генов, вызванные радиацией либо трансгенными компонентами питания.

Но не только генетика играет роль в развитии остеопороза. Все знают, что привычки питания и поведения закладываются в семьях. И некоторые из них тоже приводят к остеопорозу.

Способствуют развитию остеопороза:

kofe sigareti

- курение, алкоголь и употребление более 5 чашек чёрного кофе в сутки — это приводит к «вымыванию» кальция из костей, что подтверждается повышенной кальциурией — в моче обнаруживается кальция больше, чем положено в норме;
- малоподвижный образ жизни способствует разрежению костной ткани, так как костный скелет не испытывает достаточных нагрузок и оптимизирует свою массу под нужды конкретного индивидума;
- употребление животных белков закисляет внутреннюю среду организма, что способствует высвобождению кальция и фосфора из костей;
- употребление животных насыщенных жиров уменьшает всасывание кальция в кишечнике, а потому даже если человек употребляет достаточное количество кальция, усвоить его он не может;
- несбалансированное питание приводит к тому, что человек недополучает витаминов, а чтобы костная ткань оставалась плотный, кальций обязательно должен действовать совместно с магнием и витамином Д.

Молоко и остеопороз

chernaya pachka moloka

Призывы пить молоко для профилактики остеопороза понятны: стакан молока содержит 250 мг кальция, что, в принципе, является суточной нормой для взрослого человека. Однако есть тут один нюанс. В мире было проведено несколько исследований, ставящих целью подтвердить связь употребления молока с меньшим риском развития остеопороза. Самое крупное исследование Nurses Health Study изучило рацион и состояние здоровья более чем 120 тысяч женщин (http://www.channing.harvard.edu/nhs/ или более сжато: http://en.wikipedia.org/wiki/Nurses'_Health_Study). Это исследование выявило потрясающий факт: перелом шейки бедра реже обнаруживался у женщин, которые употребляли небольшое количество кальция. Высокое потребление кальция не оказывает значимого влияния на предотвращение развития данной травмы. Мало того, остеопороз чаще регистрируется в странах, где традиционно высоко потребление молока.

Поэтому призывы употреблять больше молочных продуктов для снижения риска развития остеопороза кажутся, по крайней мере, не обоснованными. Почему так происходит?

Раскрываем секрет

Остеопороз сопровождается вымыванием кальция из костей, однако это совсем не значит, что человек употребляет меньше кальция, чем ему нужно. Например, в США среднее употребление кальция (в основном из молочных продуктов) составляет 1143 мг, а в Китае — 544 мг и в основном из продуктов растительного происхождения. При этом в Китае практически нет остеопороза, а США это заболевание выведено в разряд национальной проблемы.

Ещё один яркий пример: эскимосы. Они питаются рыбой, получая в среднем 2000 мг кальция в сутки, однако их тазобедренные суставы разрушаются очень быстро — уже после 50 лет.

В чём дело? Секрет прост: молоко, как и рыба, наряду с кальцием богаты животным белком, который, как мы уже знаем, способствует вымыванию кальция и фосфора из костей. То есть, чем больше человек употребляет подобной пищи, тем быстрее разрушаются его кости — и никакого парадокса: всё в соответствии с законами биохимии и биофизики.

Кальций содержится не только в молочных продуктах

Взрослому человеку в сутки требуется 250 мг кальция. Однако из здорового пищеварительного тракта он усваивается только на 30%, таким образом употреблять нужно не менее 750 мг кальция в сутки.

А теперь посмотрим, сколько кальция содержится в 100 граммах отдельных продуктов:

- кунжут 780 мг;
- базилик: 370 мг;
- миндаль: 250 мг;
- петрушка: 245 мг;
- соевые бобы: 240 мг;
-лесной орех: 225 мг;
- капуста: 210 мг;
- фасоль: 194 мг;
- кресс-салат: 180 мг;
- фисташки: 130 мг;
- укроп: 126 мг;
- семена подсолнечника: 100 мг;
- оливки консервированные: 96 мг;
- зелень лука: 86 мг.

В 100 граммах молока содержится 120 мг кальция, но «в придачу» к нему идёт ещё животный белок, способствующий вымыванию фосфора и кальция из костной ткани. В то время как растительный белок таким свойством не обладает. По этой причине кости вегетарианцев крепче костей «всеядных» людей и гораздо крепче тех, кто питается только рыбой. К счастью, одним мясом никто не питается, так как это приводит к быстрой смерти (даже такой вид смертной казни был в Китае).

Вред избыточного употребления молока

kalcinati

К сожалению, молоко не только не спасает от остеопороза, но и приносит явный вред. Судите сами. Вы, чтобы защититься от остеопороза, выпиваете по 3 стакана молока в сутки. Белок молока закисляет кровь и выводит кальций из костей. В результате получается, что уровень кальция в крови значительно повышается. Организм, пытаясь нормализовать гомеостаз, начинает складировать кальций туда, куда может. Так появляются кальцинаты в лёгких, почках, головном мозге и костях, мешающие нормальной работе этих органов. Выявить кальцинаты можно при помощи рентгеновского снимка.

Как лечить остеопороз?

А вы уверены, что он у вас есть? Сначала сдайте кровь на ионизированный кальций (не общий!). Если его уровень в пределах нормы — живите спокойно, ведите активный образ жизни и питайтесь рационально — этого достаточно.
Если же уровень ионизированного кальция в крови понижен, то следует обратиться к эндокринологу. Он порекомендует вам диету и лекарственные препараты, которые наверняка решат эту проблему и уж точно не навредят.

 

Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
317
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
258
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
454
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
306
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1760
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
415
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
392
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
842
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
980
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1774
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1889
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1467
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2083
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2829
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1729
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1411
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2507
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2576
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3243
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2542
Новости
вапываппавп
27 июля 2021, 20:39
Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Читать полностью...
601
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
562
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
594
Написать сообщение