Чем заменимы заменимые аминокислоты?

zamenimie aminokisloti

Если к незаменимым аминокислотам люди относятся с почтением, то заменимые вроде бы сами по себе образуются и как-то там работают. На самом деле деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно. Если питание человека несбалансировано, то и заменимым аминокислотам будет образовываться не из чего, а значит, их дефицит будет нарастать так же быстро, как и дефицит незаменимых аминокислот. Чтобы в этом убедиться, познакомимся поближе с заменимыми аминокислотами.

Тирозин

tirozin

Образуется в организме человека из фенилаланина (незаменимой аминокислоты). Он входит в состав всех белков и ферментов и отвечает за ферментативную активность. Тирозин подавляет образование жиров и снижает аппетит, нормализует выработку меланина и способствует правильной работе гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

Глицин

glicin

Другое название — аминоуксусная кислота. Глицин считается простейшей и древнейшей аминокислотой, что подтверждает факт обнаружения её изомеров даже в космической пыли. Тем не менее, глицин — одна из востребованных аминокислот нашего организма, образующаяся из другой аминокислоты — серина. Она отвечает за работу головного мозга, уменьшая чрезмерное возбуждение и одновременно улучшая нервную проводимость. Поэтому глицин часто используют неврологи. Существует даже лекарство с одноименным названием «Глицин». Эта же аминокислота составляет основу другого популярного лекарственного средства «Церебролизин». Глицин содержится практически во всех продуктах, особенно много его в желирующих: хрящах и желатине, а значит, в холодце, мармеладе, густых бульонах и желе. Глицин «складируется» в коллагеновой ткани, когда же все «полки склада» заполнены, избыток разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма. Активно используется глицин в пищевой промышленности, скрываясь за кодом Е640 и играя роль модификатора аромата и вкуса. Кстати, последний писк моды — водка с антипохмелином как раз в своём составе содержит глицин.

Аланин

alanin

Ещё одна простейшая аминокислота. Образуется в организме человека из аспарагиновой кислоты или урацила. Аланин входит в состав всех без исключения белков, а в свободном виде обнаруживается в головном мозге. Аланин отвечает за уровень глюкозы в крови, поэтому при недостатке этой аминокислоты человек быстро утомляется и испытывает слабость. Аланин входит в состав некоторых лекарственных препаратов и продуктов для парентерального (внутривенного) питания.

Пролин

prolin

Входит в состав всех белков человеческого организма и синтезируется из глутаминовой кислоты. Пролин придаёт стабильность структуре коллагена, поэтому при его недостатке ослабевает коллагеновый каркас, кожа обвисает, и человек выглядит старше. Пролин влияет на активность инсулина – адренокортикотропного гормона – и даже на эффективность антибиотикотерапии. Много пролина содержится в белках не только животного, но и растительного происхождения.

Серин

serin

Заменимая аминокислота, образующаяся в организме человека из треонина и глицина. Чтобы серин образовывался в достаточных количествах, необходимы витамины группы В и фолиевая кислота. Серин важен для нормальной работы клеточных мембран и мышц. Недостаток серина приводит к нарушению межклеточного обмена, что влияет на все жизненные функции человека, в том числе — на сон и настроение. Серин содержится в белках растительного и животного происхождения. Особенно много его в арахисе, сое, пшенице и мясо-молочных продуктах. Серин активно используется в медицине для лечения расстройств сна и настроения. Любят эту аминокислоту и косметологи, вводя как увлажняющий компонент в состав кремов.

Цистеин

cistein

Синтезируется в человеческом организме из серина, метионина с участием витаминов группы В и АТФ. Цистеин — основа кератинов кожи, волос и ногтей, входит в структуру коллагена и пищеварительных ферментов. Он обладает антиоксидантным эффектом и повышает иммунитет, защищает организм от повреждающих факторов внешней среды. Цистеин содержится в сырых продуктах: яйцах, мясе, молоке, а так же — в грецких орехах, рисе, сое и горохе, в пшенице.

Аспарагиновая кислота

asparaginovaya kislota

Популярное название — аспартат. Эта аминокислота входит в состав всех белков, в свободном виде обнаружена в тканях головного мозга. Её снижение относительно нормы проявляется депрессиями, а повышение — эпилептоидными приступами. Аспарагиновая кислота влияет на усвоение клетками калия и магния, поэтому популярный в России препарат «Аспаркам» содержит в своём составе калия и магния аспарагинат. Учёные выяснили, что аспарагиновая кислота улучшает выносливость организма, нормализует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Больше всего аспарагиновой кислоты содержат пророщенные зёрна пшеницы. Употребление продуктов, богатых аспарагиновой кислотой не приводит к перенасыщению ею организма.

Аспарагин

asparagin

Эта аминокислота впервые была выделена ещё в 1806 году из сока спаржи. Аспарагин — первая аминокислота, полученная человеком. Аспарагин синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты. При этом происходит обезвреживание аммиака, являющегося для организма человека ядом. Аспарагин присоединяется к аммиаку, образуя уже нетоксичную мочевину, и транспортирует её к месту выведения. Аспарагин нужен для полноценного построения белков в организме, и особенно — для нормальной работы нервной системы. Аспарагин содержится в таких продуктах, как спаржа, злаки и бобовые, томаты, сырое молоко, мясо, рыба и яйца.

Глутаминовая кислота

glutaminovaya kislota

Другое название «Глутамат». В организме человека эта аминокислота образуется из другой заменимой кислоты — глутамина. Её роль очень важна. Она связывается со специфическими рецепторами клеток-нейронов и вызывает их возбуждение. Если глутамата очень много, то рецепторы перевозбуждаются, что может приводить к различным заболеваниям. Для избежания этого, в организме существует своеобразная система защиты, обеспечивающая связывание избытка глутамата. Свободный глутамат придаёт пище характерный мясной вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Поэтому эта аминокислота активно используется в качестве усилителя вкуса. Именно она скрывается под кодами: Е620 — Е625. Избыточное потребление глутамата чревато развитием аллергических заболеваний и патологии нервной системы, поэтому покупать продукты, в которых использованы Е620 — Е625 не стоит. Однако глутаминовая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах, как зелёный горошек, лук, морковь, шпинат, томат, мясо, сыр и молоко.

Глутамин

svekla

Концентрация этой заменимой аминокислоты в организме человека одна из самых высоких, так как глутамин участвует в образовании углеводов, фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот, обезвреживает аммиак, выполняет нейромедиаторную функцию. Глутамин необходим для образования многих ферментов и гормонов. Он необходим для наращивания мышечной массы и пребывания в хорошем настроении (так как опосредованно участвует в синтезе серотонина). Глутамин активно используется в качестве биологически активных добавок в бодибилдинге. В организме глутамин образуется из глутаминовой кислоты. Им богаты такие пищевые продукты, как свёкла, капуста, петрушка, шпинат, сырое мясо, молоко, яйца и рыба.

 

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
177
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
324
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1619
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
145
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
448
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
780
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
535
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1863
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2036
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
792
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2247
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
977
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1782
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
811
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1134
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
987
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1612
Написать сообщение