Чем заменимы заменимые аминокислоты?

zamenimie aminokisloti

Если к незаменимым аминокислотам люди относятся с почтением, то заменимые вроде бы сами по себе образуются и как-то там работают. На самом деле деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно. Если питание человека несбалансировано, то и заменимым аминокислотам будет образовываться не из чего, а значит, их дефицит будет нарастать так же быстро, как и дефицит незаменимых аминокислот. Чтобы в этом убедиться, познакомимся поближе с заменимыми аминокислотами.

Тирозин

tirozin

Образуется в организме человека из фенилаланина (незаменимой аминокислоты). Он входит в состав всех белков и ферментов и отвечает за ферментативную активность. Тирозин подавляет образование жиров и снижает аппетит, нормализует выработку меланина и способствует правильной работе гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

Глицин

glicin

Другое название — аминоуксусная кислота. Глицин считается простейшей и древнейшей аминокислотой, что подтверждает факт обнаружения её изомеров даже в космической пыли. Тем не менее, глицин — одна из востребованных аминокислот нашего организма, образующаяся из другой аминокислоты — серина. Она отвечает за работу головного мозга, уменьшая чрезмерное возбуждение и одновременно улучшая нервную проводимость. Поэтому глицин часто используют неврологи. Существует даже лекарство с одноименным названием «Глицин». Эта же аминокислота составляет основу другого популярного лекарственного средства «Церебролизин». Глицин содержится практически во всех продуктах, особенно много его в желирующих: хрящах и желатине, а значит, в холодце, мармеладе, густых бульонах и желе. Глицин «складируется» в коллагеновой ткани, когда же все «полки склада» заполнены, избыток разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма. Активно используется глицин в пищевой промышленности, скрываясь за кодом Е640 и играя роль модификатора аромата и вкуса. Кстати, последний писк моды — водка с антипохмелином как раз в своём составе содержит глицин.

Аланин

alanin

Ещё одна простейшая аминокислота. Образуется в организме человека из аспарагиновой кислоты или урацила. Аланин входит в состав всех без исключения белков, а в свободном виде обнаруживается в головном мозге. Аланин отвечает за уровень глюкозы в крови, поэтому при недостатке этой аминокислоты человек быстро утомляется и испытывает слабость. Аланин входит в состав некоторых лекарственных препаратов и продуктов для парентерального (внутривенного) питания.

Пролин

prolin

Входит в состав всех белков человеческого организма и синтезируется из глутаминовой кислоты. Пролин придаёт стабильность структуре коллагена, поэтому при его недостатке ослабевает коллагеновый каркас, кожа обвисает, и человек выглядит старше. Пролин влияет на активность инсулина – адренокортикотропного гормона – и даже на эффективность антибиотикотерапии. Много пролина содержится в белках не только животного, но и растительного происхождения.

Серин

serin

Заменимая аминокислота, образующаяся в организме человека из треонина и глицина. Чтобы серин образовывался в достаточных количествах, необходимы витамины группы В и фолиевая кислота. Серин важен для нормальной работы клеточных мембран и мышц. Недостаток серина приводит к нарушению межклеточного обмена, что влияет на все жизненные функции человека, в том числе — на сон и настроение. Серин содержится в белках растительного и животного происхождения. Особенно много его в арахисе, сое, пшенице и мясо-молочных продуктах. Серин активно используется в медицине для лечения расстройств сна и настроения. Любят эту аминокислоту и косметологи, вводя как увлажняющий компонент в состав кремов.

Цистеин

cistein

Синтезируется в человеческом организме из серина, метионина с участием витаминов группы В и АТФ. Цистеин — основа кератинов кожи, волос и ногтей, входит в структуру коллагена и пищеварительных ферментов. Он обладает антиоксидантным эффектом и повышает иммунитет, защищает организм от повреждающих факторов внешней среды. Цистеин содержится в сырых продуктах: яйцах, мясе, молоке, а так же — в грецких орехах, рисе, сое и горохе, в пшенице.

Аспарагиновая кислота

asparaginovaya kislota

Популярное название — аспартат. Эта аминокислота входит в состав всех белков, в свободном виде обнаружена в тканях головного мозга. Её снижение относительно нормы проявляется депрессиями, а повышение — эпилептоидными приступами. Аспарагиновая кислота влияет на усвоение клетками калия и магния, поэтому популярный в России препарат «Аспаркам» содержит в своём составе калия и магния аспарагинат. Учёные выяснили, что аспарагиновая кислота улучшает выносливость организма, нормализует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Больше всего аспарагиновой кислоты содержат пророщенные зёрна пшеницы. Употребление продуктов, богатых аспарагиновой кислотой не приводит к перенасыщению ею организма.

Аспарагин

asparagin

Эта аминокислота впервые была выделена ещё в 1806 году из сока спаржи. Аспарагин — первая аминокислота, полученная человеком. Аспарагин синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты. При этом происходит обезвреживание аммиака, являющегося для организма человека ядом. Аспарагин присоединяется к аммиаку, образуя уже нетоксичную мочевину, и транспортирует её к месту выведения. Аспарагин нужен для полноценного построения белков в организме, и особенно — для нормальной работы нервной системы. Аспарагин содержится в таких продуктах, как спаржа, злаки и бобовые, томаты, сырое молоко, мясо, рыба и яйца.

Глутаминовая кислота

glutaminovaya kislota

Другое название «Глутамат». В организме человека эта аминокислота образуется из другой заменимой кислоты — глутамина. Её роль очень важна. Она связывается со специфическими рецепторами клеток-нейронов и вызывает их возбуждение. Если глутамата очень много, то рецепторы перевозбуждаются, что может приводить к различным заболеваниям. Для избежания этого, в организме существует своеобразная система защиты, обеспечивающая связывание избытка глутамата. Свободный глутамат придаёт пище характерный мясной вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Поэтому эта аминокислота активно используется в качестве усилителя вкуса. Именно она скрывается под кодами: Е620 — Е625. Избыточное потребление глутамата чревато развитием аллергических заболеваний и патологии нервной системы, поэтому покупать продукты, в которых использованы Е620 — Е625 не стоит. Однако глутаминовая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах, как зелёный горошек, лук, морковь, шпинат, томат, мясо, сыр и молоко.

Глутамин

svekla

Концентрация этой заменимой аминокислоты в организме человека одна из самых высоких, так как глутамин участвует в образовании углеводов, фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот, обезвреживает аммиак, выполняет нейромедиаторную функцию. Глутамин необходим для образования многих ферментов и гормонов. Он необходим для наращивания мышечной массы и пребывания в хорошем настроении (так как опосредованно участвует в синтезе серотонина). Глутамин активно используется в качестве биологически активных добавок в бодибилдинге. В организме глутамин образуется из глутаминовой кислоты. Им богаты такие пищевые продукты, как свёкла, капуста, петрушка, шпинат, сырое мясо, молоко, яйца и рыба.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
38
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
104
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
520
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
880
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1508
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1374
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
960
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1231
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1487
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4449
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
78
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
679

Написать сообщение