Что такое незаменимые аминокислоты и зачем они нужны?

eggs

Биохимические процессы в нашем организме полностью до сих пор не изучены, но то, что удалось расшифровать и оценить — вызывает восхищение. Настолько глубоко мы связаны с природой и так сильно зависим от того, что употребляем в пищу. Вот уж точно: «Мы есть то, что мы едим». Лучше всего эта связь прослеживается на примере так называемых «незаменимых» аминокислотах, являющихся важными компонентами не только для синтеза белка в организме, но и для множества других процессов. Они не могут синтезироваться в организме человека, а потому должны бесперебойно поступать с пищей.

Валин

valin

Незаменимая аминокислота валин получила своё название от растения валерианы. Дело в том, что когда исследовали эту аминокислоту впервые, оказалось, что её приём значительно успокаивает и снижает чувствительность к внешним раздражителям. В настоящее время подтверждено, что валин предотвращает снижение уровня серотонина в крови, а это, действительно, оказывает антидепрессантное и успокоительное действие, уменьшает проявления бессонницы и нервозности, улучшает координацию. Кроме того, валин обеспечивает рост, синтез и обновление клеток в организме, увеличивает выносливость мышц и при этом — подавляет аппетит. При недостатке валина человек становится рассеянным, мнительным, часто переживает по всяким пустякам и не может обуздать свой аппетит. Больше всего валина содержится в горохе, куриных яйцах, грецких орехах, проростках пшеницы, неочищенном рисе.

Изолейцин

izoleicin

Незаменимая аминокислота изолейцин активно участвует в энергетическом обмене, нормализует уровень глюкозы в крови, играет важную роль в синтезе гемоглобина, повышает выносливость организма и усиливает мышечный рост. При недостатке изолейцина человек находится в состоянии, близком к кетоацидозу: резкую слабость, заторможенность, ощущение нехватки воздуха. Изолейцин содержится практически во всех продуктах, но больше всего его в курином мясе, сое, чечевице, сыре, морских водорослях, миндале и рыбе.

Лейцин

leicin

Незаменимая аминокислота лейцин обеспечивает мышцы человека энергией, способствует быстрому заживлению всех тканей, в том числе — кожи; регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и почек. При недостатке лейцина дети плохо растут, а взрослые значительно теряют в весе. Возникают патологические изменения в почках и щитовидной железе, появляется беспокойство, плохо заживают ранки, кожа выглядит сухой, быстро появляются морщины. Лейцином богаты красная и чёрная икра, молочные продукты, бобовые, злаки и орехи. Особенно много лейцина в грецких орехах, арахисе и тыквенных семечках. Интересно, что 100 граммов хлеба содержат достаточное суточное количество лейцина для человека, не занимающегося активной физической деятельностью.

Треонин

treonin

Незаменимая аминокислота треонин является предшественником многих других аминокислот в организме, поэтому её дефицит особенно тяжело сказывается на самочувствии человека. Треонин особенно важен для синтеза эластина и коллагена, он повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител, улучшает работу печени и липидный обмен. При недостатке треонина развиваются заболевания костно-мышечного аппарата, резко снижается иммунитет, и человек начинает часто болеть простудами, которые заканчиваются самыми разными осложнениями. Больше всего треонина содержат куриные яйца, морские водоросли, мясо, кунжутное семя, пророщенная чечевица и шампиньоны. Одного куриного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в треонине.

Метионин

metionin

Незаменимая аминокислота метионин участвует во множестве биохимических реакций, таких как синтез адреналина, холина и фосфолипидов, регуляция липидного обмена, производство креатинина, витаминов, гормонов и ферментов. Метионин способствует дезинтоксикационному эффекту (то есть, выводит шлаки из организма), улучшает метаболизм, защищает печень от воздействия вредных веществ. При недостатке метионина человек испытывает ощущение тяжести в теле, «летучие» боли, часто болеет. Метионин — одна из первых аминокислот, которую стали выпускать в форме биологически активных добавок как для человека, так и для животных. А всё потому, что меионин способствует снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Наибольшее количество метионина содержится в бразильском орехе, кунжуте, сое, горохе и грецких орехах.

Лизин

lizin

Незаменимая аминокислота лизин пользуется особой популярностью у врачей, а потому сейчас на рынке есть масса препаратов и биологически-активных добавок, содержащих её. Всё дело в том, что эта аминокислота оказывает мощное противовирусное и противогерпетическое действие, повышает иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани, улучшает работу сердца и сосудов, способствует усвоению кальция, снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
Недостаток лизина может проявляться утомляемостью, утренней усталостью, ощущением слабости и снижением работоспособности, плохим аппетитом, раздражительностью по мелочам, снижением концентрации внимания, ухудшением зрения и очень частыми, практически непрерывными болезнями. Поэтому лизин (естественно, синтетический) часто вводят в состав пищевых продуктов и кормов для животных. Натуральный лизин в большом количестве содержат бобовые, яйца, красное мясо, треска, сардина и сыр.

Фенилаланин

soya

Незаменимая аминокислота фенилаланин отвечает за синтез инсулина, меланина и папаина, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек. Её особая роль – нормализация нервной деятельности и улучшение функции мозга. Фенилаланин обеспечивает ясный ум и жизненную силу, так как он является предшественником допамина и норадреналина. Врачи применяют фенилаланин для улучшения памяти и способности к обучению, лечения депрессивных состояний и сексуальных расстройств. При недостатке фенилаланина человек становится забывчивым, апатичным, легко впадает в депрессии и много ест. Фенилаланином богаты яйца, соя, орехи и бобовые, рыба и молочные продукты.

Триптофан

triptofan

Незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина. А серотонин — это вещество, отвечающее за хорошее настроение, спокойный сон и прекрасную работоспособность.  При недостатке триптофана человек ощущает себя несчастным, он не может адекватно реагировать даже на небольшие раздражители, плохо спит, а потому устаёт сразу, как только поднимается с постели. Снижаются все жизненно-важные рефлексы, человек теряет интерес к жизни. Триптофан часто используют психиатры для лечения депрессий и зависимостей, однако его передозировка грозит серьёзными побочными эффектами, так в 90-х годах прошлого столетия в США более 60 000 человек заболели эозинофилией-миалгией после употребления синтетического триптофана, после чего этот БАД был запрещён к продаже. Триптофан содержится в сырах, рыбе (сельди), бобовых, злаках, крупах, яйцах и молочных продуктах. Небольшое количество триптофана содержат все растения, поэтому при достаточном употреблении растительной пищи человек не испытывает дефицита в триптофане.

Аргинин

arginin

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой. Она вырабатывается в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Но если человек болен или находится в другой возрастной категории (ребёнок, подросток, пожилой), то её синтез явно недостаточен. Аргинин влияет на рост сосудов, регенерацию кожных тканей, обеспечивает местный иммунитет, борется с воспалениями. Аргинин используется для производства многих лекарств: иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиопрепаратов и даже средств, продлевающих жизнь больным СПИДом. Недостаток аргинина проявляется частыми воспалительными, инфекционными и кожными заболеваниями, ухудшением кровоснабжения тканей, плохой заживляемостью кожных покровов. Аргинин содержится в яйцах, молоке, орехах, семечках, рисе и горохе. Интересно, что аргинина в кедровых орехах в 3 раза больше, чем в яйцах и в 20 раз больше, чем в молоке.

Гистидин

gistidin

Гистидин, как и аргинин, является условно-незаменимой аминокислотой, так как небольшое её количество производится в самом организме. Гистидин — составная часть миелиновых оболочек нервных клеток, то есть, влияет на нервную проводимость, он участвует в кроветворении и пищеварении. Из гистидина синтезируется гистамин — участник многих аллергических и воспалительных реакций. Гистидин используют для производства некоторых лекарственных средств, однако назначать их должен врач, так как передозировка гистидина может вызывать обострение психических заболеваний, аллергических реакций и расстройства слуха.
Недостаток гистидина в организме человека проявляется повышенной нервозностью, рассеянностью, атипичными воспалительными и аллергическими реакциями, расстройствами кроветворения. В большом количестве гистидин содержится в рисе, ржи и пшенице, орехах, бобовых и рыбе. Гистидина много и в таких обычных продуктах питания, как огурцы, свёкла, яблоки, редька, чеснок и других овощах и фруктах. Поэтому при нормальном питании дефицит гистидина не возникает. Передозировки гистидина при большом употреблении продуктов, содержащих его, так же отмечено не было.

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
131
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
193
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
361
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1616
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1934
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1211
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
70
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
54
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
195
Написать сообщение