Что такое незаменимые аминокислоты и зачем они нужны?

eggs

Биохимические процессы в нашем организме полностью до сих пор не изучены, но то, что удалось расшифровать и оценить — вызывает восхищение. Настолько глубоко мы связаны с природой и так сильно зависим от того, что употребляем в пищу. Вот уж точно: «Мы есть то, что мы едим». Лучше всего эта связь прослеживается на примере так называемых «незаменимых» аминокислотах, являющихся важными компонентами не только для синтеза белка в организме, но и для множества других процессов. Они не могут синтезироваться в организме человека, а потому должны бесперебойно поступать с пищей.

Валин

valin

Незаменимая аминокислота валин получила своё название от растения валерианы. Дело в том, что когда исследовали эту аминокислоту впервые, оказалось, что её приём значительно успокаивает и снижает чувствительность к внешним раздражителям. В настоящее время подтверждено, что валин предотвращает снижение уровня серотонина в крови, а это, действительно, оказывает антидепрессантное и успокоительное действие, уменьшает проявления бессонницы и нервозности, улучшает координацию. Кроме того, валин обеспечивает рост, синтез и обновление клеток в организме, увеличивает выносливость мышц и при этом — подавляет аппетит. При недостатке валина человек становится рассеянным, мнительным, часто переживает по всяким пустякам и не может обуздать свой аппетит. Больше всего валина содержится в горохе, куриных яйцах, грецких орехах, проростках пшеницы, неочищенном рисе.

Изолейцин

izoleicin

Незаменимая аминокислота изолейцин активно участвует в энергетическом обмене, нормализует уровень глюкозы в крови, играет важную роль в синтезе гемоглобина, повышает выносливость организма и усиливает мышечный рост. При недостатке изолейцина человек находится в состоянии, близком к кетоацидозу: резкую слабость, заторможенность, ощущение нехватки воздуха. Изолейцин содержится практически во всех продуктах, но больше всего его в курином мясе, сое, чечевице, сыре, морских водорослях, миндале и рыбе.

Лейцин

leicin

Незаменимая аминокислота лейцин обеспечивает мышцы человека энергией, способствует быстрому заживлению всех тканей, в том числе — кожи; регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и почек. При недостатке лейцина дети плохо растут, а взрослые значительно теряют в весе. Возникают патологические изменения в почках и щитовидной железе, появляется беспокойство, плохо заживают ранки, кожа выглядит сухой, быстро появляются морщины. Лейцином богаты красная и чёрная икра, молочные продукты, бобовые, злаки и орехи. Особенно много лейцина в грецких орехах, арахисе и тыквенных семечках. Интересно, что 100 граммов хлеба содержат достаточное суточное количество лейцина для человека, не занимающегося активной физической деятельностью.

Треонин

treonin

Незаменимая аминокислота треонин является предшественником многих других аминокислот в организме, поэтому её дефицит особенно тяжело сказывается на самочувствии человека. Треонин особенно важен для синтеза эластина и коллагена, он повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител, улучшает работу печени и липидный обмен. При недостатке треонина развиваются заболевания костно-мышечного аппарата, резко снижается иммунитет, и человек начинает часто болеть простудами, которые заканчиваются самыми разными осложнениями. Больше всего треонина содержат куриные яйца, морские водоросли, мясо, кунжутное семя, пророщенная чечевица и шампиньоны. Одного куриного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в треонине.

Метионин

metionin

Незаменимая аминокислота метионин участвует во множестве биохимических реакций, таких как синтез адреналина, холина и фосфолипидов, регуляция липидного обмена, производство креатинина, витаминов, гормонов и ферментов. Метионин способствует дезинтоксикационному эффекту (то есть, выводит шлаки из организма), улучшает метаболизм, защищает печень от воздействия вредных веществ. При недостатке метионина человек испытывает ощущение тяжести в теле, «летучие» боли, часто болеет. Метионин — одна из первых аминокислот, которую стали выпускать в форме биологически активных добавок как для человека, так и для животных. А всё потому, что меионин способствует снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Наибольшее количество метионина содержится в бразильском орехе, кунжуте, сое, горохе и грецких орехах.

Лизин

lizin

Незаменимая аминокислота лизин пользуется особой популярностью у врачей, а потому сейчас на рынке есть масса препаратов и биологически-активных добавок, содержащих её. Всё дело в том, что эта аминокислота оказывает мощное противовирусное и противогерпетическое действие, повышает иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани, улучшает работу сердца и сосудов, способствует усвоению кальция, снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
Недостаток лизина может проявляться утомляемостью, утренней усталостью, ощущением слабости и снижением работоспособности, плохим аппетитом, раздражительностью по мелочам, снижением концентрации внимания, ухудшением зрения и очень частыми, практически непрерывными болезнями. Поэтому лизин (естественно, синтетический) часто вводят в состав пищевых продуктов и кормов для животных. Натуральный лизин в большом количестве содержат бобовые, яйца, красное мясо, треска, сардина и сыр.

Фенилаланин

soya

Незаменимая аминокислота фенилаланин отвечает за синтез инсулина, меланина и папаина, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек. Её особая роль – нормализация нервной деятельности и улучшение функции мозга. Фенилаланин обеспечивает ясный ум и жизненную силу, так как он является предшественником допамина и норадреналина. Врачи применяют фенилаланин для улучшения памяти и способности к обучению, лечения депрессивных состояний и сексуальных расстройств. При недостатке фенилаланина человек становится забывчивым, апатичным, легко впадает в депрессии и много ест. Фенилаланином богаты яйца, соя, орехи и бобовые, рыба и молочные продукты.

Триптофан

triptofan

Незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина. А серотонин — это вещество, отвечающее за хорошее настроение, спокойный сон и прекрасную работоспособность.  При недостатке триптофана человек ощущает себя несчастным, он не может адекватно реагировать даже на небольшие раздражители, плохо спит, а потому устаёт сразу, как только поднимается с постели. Снижаются все жизненно-важные рефлексы, человек теряет интерес к жизни. Триптофан часто используют психиатры для лечения депрессий и зависимостей, однако его передозировка грозит серьёзными побочными эффектами, так в 90-х годах прошлого столетия в США более 60 000 человек заболели эозинофилией-миалгией после употребления синтетического триптофана, после чего этот БАД был запрещён к продаже. Триптофан содержится в сырах, рыбе (сельди), бобовых, злаках, крупах, яйцах и молочных продуктах. Небольшое количество триптофана содержат все растения, поэтому при достаточном употреблении растительной пищи человек не испытывает дефицита в триптофане.

Аргинин

arginin

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой. Она вырабатывается в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Но если человек болен или находится в другой возрастной категории (ребёнок, подросток, пожилой), то её синтез явно недостаточен. Аргинин влияет на рост сосудов, регенерацию кожных тканей, обеспечивает местный иммунитет, борется с воспалениями. Аргинин используется для производства многих лекарств: иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиопрепаратов и даже средств, продлевающих жизнь больным СПИДом. Недостаток аргинина проявляется частыми воспалительными, инфекционными и кожными заболеваниями, ухудшением кровоснабжения тканей, плохой заживляемостью кожных покровов. Аргинин содержится в яйцах, молоке, орехах, семечках, рисе и горохе. Интересно, что аргинина в кедровых орехах в 3 раза больше, чем в яйцах и в 20 раз больше, чем в молоке.

Гистидин

gistidin

Гистидин, как и аргинин, является условно-незаменимой аминокислотой, так как небольшое её количество производится в самом организме. Гистидин — составная часть миелиновых оболочек нервных клеток, то есть, влияет на нервную проводимость, он участвует в кроветворении и пищеварении. Из гистидина синтезируется гистамин — участник многих аллергических и воспалительных реакций. Гистидин используют для производства некоторых лекарственных средств, однако назначать их должен врач, так как передозировка гистидина может вызывать обострение психических заболеваний, аллергических реакций и расстройства слуха.
Недостаток гистидина в организме человека проявляется повышенной нервозностью, рассеянностью, атипичными воспалительными и аллергическими реакциями, расстройствами кроветворения. В большом количестве гистидин содержится в рисе, ржи и пшенице, орехах, бобовых и рыбе. Гистидина много и в таких обычных продуктах питания, как огурцы, свёкла, яблоки, редька, чеснок и других овощах и фруктах. Поэтому при нормальном питании дефицит гистидина не возникает. Передозировки гистидина при большом употреблении продуктов, содержащих его, так же отмечено не было.

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
174
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1712
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение