Зачем нашему организму белки?
Всё, что мы употребляем в пищу состоит из жиров, углеводов или белков в большем или меньшем соотношении. Каждый компонент важен для нормальной работы организма. Сегодня поговорим подробнее о белках.
Что такое белок?
Всё в нашем мире состоит из молекул, в том числе и белки. Молекулы белков — более или менее длинные цепочки из мономерных L-аминокислот, в которые могут входить как модифицированные аминокислотные остатки, так и некоторые компоненты неаминокислотной природы. Белки человеческого организма состоят из комбинаций 20 аминокислот, что обусловливает нескончаемое разнообразие белковых структур, трудноподдающееся подсчёту даже современными средствами. Условно белки, состоящие из менее чем 99 аминокислотных остатков, называют пептидами.
Если белок или пептид содержит только аминокислоты, он называется простым, если же ещё что-либо — сложным. К сложным белкам, например, относятся липопротеиды, в которых аминоксилотные остатки белка связаны с липидами. В зависимости от свойств липидов, липопротеиды делятся по низкой плотности и высокой плотности. И те и другие осуществляют транспорт холестерина, однако липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) несут его в ткани, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — на утилизацию.
Если белки связываются с мукополисахаридами, они становятся гликопротеидами, с металлами — металлопротеидами, с ДНК или РНК — нуклеопротеидами, с фосфорной кислотой — фосфопротеидами и так далее.
Синтез белка в организме человека
Каждый живой организм состоит из белков, однако эти белки специфичны именно для него, и он строит их самостоятельно из «кирпичиков»-аминокислот. Растения превращают в белки азот и энергию солнца. Человек строит белки из аминокислот, большая часть которых синтезируется в самом организме, однако десять незаменимых аминокислот должны поступать с пищей. Белки синтезируются в строгом соответствии с генетическим кодом на рибосомах клеток. Этот сложный процесс течёт со скоростью до 20 аминокислот в минуту!
Учёные, проводя опыт, смогли пометить аминокислоты и проследить, как быстро они будут обнаружены в органах человека. Оказалось, что уже через 5 дней половина аминокислот была использована организмом для строительства белков. Последующие опыты показали, что полная смена аминокислот происходит каждые полгода. Настолько интенсивно и непрерывно идёт белковый обмен.
Растительный или животный белок важнее для человека?
Как мы помним, 10 аминокислот не вырабатываются организмом человека и должны поступать извне, чтобы процессы синтеза и обмена белка протекали так, как нужно. Если не будет хватать даже одной аминокислоты, то синтез белка будет протекать в катастрофическом режиме, за счёт утилизации собственных тканей, что, естественно, не может продолжаться длительно, иначе просто грозит смертью.
Именно поэтому рациональное питание необходимо каждому человеку. Обратите внимание — рациональное — не значит обильное, а значит обеспечивающее поступление необходимых питательных веществ в достаточном количестве. Для белкового обмена важны продукты, содержащие белки.
Традиционно считается, что к ним относятся мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Действительно, эти продукты богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Да вот беда — при термической обработке белки денатурируются и с большим трудом усваиваются организмом человека. Смельчаков, употребляющих сырые яйца и мясо, некипяченое молоко в настоящее время немного — мало кто хочет получить кишечное расстройство или паразитарную инвазию. А извлечь аминокислоты из денатурированного белка организму непросто. К плюсам животного белка относится тот факт, что в нём содержатся сразу все незаменимые кислоты. Но есть и минусы. Мясо содержит большое количество насыщенных животных жиров, которые, соединяясь с белками, образуют те самые липопротеиды низкой плотности, непрерывно поставляющие холестерин в ткани человека и, фактически, засоряя им сосуды, что приводит к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
Вся растительная пища содержит белок. Да, его там меньше, и он тоже достаточно сложен для усвоения человеком, однако растения содержат ещё и ненасыщенные жиры, которые как раз участвуют в образовании липопротеидов высокой плотности, очищающие сосуды от завалов холестерина и профилактирующие развитие атеросклероза, ишемий и инфарктов.
Незаменимые аминокислоты
А вот и список незаменимых аминокислот и места их преимущественной дислокации.
- Аргинин: свинина, говядина, сыр, арахис, семена тыквы, кунжут.
- Валин: мясо, грибы, молоко, бобовые, зерновые, арахис.
- Гистидин: свинина, говядина, куриные грудки, тунец, лосось, соя, арахис, чечевица.
- Изолейцин: птица, рыба, яйца, печень, миндаль, кешью, нут, чечевица, соя, рожь и другие семена.
- Лейцин: мясо, рыба, орехи, семена, чечевица, бурый рис.
- Лизин: мясо, рыба, молоко, пшеница, орехи, амарант.
- Метионин: мясо, рыба, молоко, яйца, бобы, фасоль, соя, чечевица.
- Треонин: молоко, яйца, бобы, орехи.
- Триптофан: бобовые, овёс, бананы, финики, кунжут, арахис, кедровые орешки, молоко, творог, рыба, птица, мясо.
- Фенилаланин: говядина, курятина, рыба, яйца, молоко, бобовые, орехи.
Таким образом, включая в свой рацион орехи, бобовые и яйца, вы так же получите полный комплект незаменимых аминокислот.
Зачем человеку нужны белки?
Белки участвуют в огромном количестве биохимических реакций в организме, перечислять их все нет ни необходимости, ни возможности. Однако все они легко сводятся к четырём крупным группам:
- Рост. Это актуально для людей до 25-30 лет, далее рост останавливается.
- Репарация белков. То есть — самообновление, которое происходит всю жизнь.
- Регенерация. Восстановление белковых потерь после голодания, болезней, кровопотерь.
- Функциональный синтез. Образование специфических сложных белков, выполняющих конкретные функции. Сюда же относятся и липопротеиды. Происходит всю жизнь.
Помните: белки не откладываются про запас! Поэтому нет смысла употреблять большое количество белковой пищи. Человеку достаточно всего лишь 0,8 грамм белка на килограмм массы тела. То есть, человеку с весом 50 кг достаточно всего лишь 40 граммов белка в сутки. Излишек заставит организм трудиться сверхнормативно, но в итоге — выведется, не принеся ни капли пользы.