Пищевая зависимость — что это?
Пищевая зависимость сейчас ставится в один ряд с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, так как человек, страдающий ею, становится действительно зависимым от еды и испытывает сильнейшую постоянную радость от процесса поедания пищи. Причём, чтобы сила радости не уменьшалась, приходится увеличивать количество еды.
Это доказывают исследования, результаты которых публикуются в научных журналах «Medical Hypotheses», «Lancet, Neuroimage» и других. Во всех говорится о том, что так же, как у алкоголиков и наркоманов, у человека с пищевой зависимостью в головном мозге формируются особые проводящие пути, активирующиеся не только при поедании пищи, но и при её виде. Сходство подтверждает тот факт, что параллельно с этим процессом, уменьшается число дофаминовых рецепторов (тех, что отвечают за ощущение удовольствия: эйфорию). То есть, для получения эйфории требуются всё большие дозы наркотического вещества, в качестве которого успешно выступает пища.
Все ли продукты вызывают пищевую зависимость?
Путём экспериментов над животными, выяснено, что пищевую зависимость, в принципе, может вызвать любой продукт. Однако быстрее всего это делают те, в составе которых имеются:
- рафинированные углеводы (в первую очередь — рафинированный сахар);
- насыщенные животные жиры;
- продукты, подвергшиеся в процессе производства высокой степени переработки;
- жировые экстракты;
- кофеин;
- продукты с пищевыми красителями;
- продукты с вкусо-ароматическими добавками;
- продукты со стабилизаторами;
- соль — все слишком солёные продукты.
Особенно опасны продукты, содержащие одновременно жиры и рафинированные углеводы. В эту группу входят пирожные, торты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия.
Эндокринологи давно высказываются за строгое ограничение употребления сахара, лидирует в этом движении американский эндокринолог Роберт Люстиг.
Дофаминовая теория пищевой зависимости
Чтобы доказать дофаминовое происхождение пищевой зависимости, в 2011 году группа психологов под руководством Parylak Sarah провела исследование, доказавшее факт того, что чем выше индекс массы тела (ИМТ) у человека, тем ниже плотность дофаминовых рецепторов. То есть, им необходимо много пищи для получения даже минимального пищевого удовольствия.
Ещё в 1999 году в журнале « Appetite» Gibson и Desmond опубликовали результаты интересного исследования. Они показывали испытуемым фотографии с шоколадным коктейлем и регистрировали биопотенциалы головного мозга. У тех, кто страдал пищевой зависимостью, биопотенциалы были аналогичными тем, что регистрируются у наркомана при виде «дозы».
Современные психиатры, используя прогрессивные методы исследования, такие как магнитно-резонансную томографию, фиксируют, что продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров и насыщенных жиров воздействуют на организм, подобно морфию и героину, то есть, активируют проводящие пути, отвечающие за удовольствие и стресс. Длительное бездействие этих проводящих путей приводит к депрессиям и резко ухудшает настроение.
Привычное питание
Часто пищевые зависимости формируются в раннем детстве при активном участии родителей, которые, стараясь накормить ребёнка повкуснее и послаще, не скупятся на булочки, конфеты, сахар и кусочки тортиков. Они готовы трижды в день водить своё чадо в «Макдоналдс», лишь бы оно ело и побольше. Однако именно родители должны оградить ребёнка от риска возникновения пищевой зависимости. И всё, что для этого нужно — питаться правильно самим, исключив из рациона пресловутые рафинированные углеводы и насыщенные животные жиры.
Привыкший к принципам рационального питания в детстве, взрослый будет всегда придерживаться их в своей жизни. Если же вы уже отмечаете у себя признаки пищевой зависимости и не можете отказаться от чипсов, пирожных или сладкой газировки — нужно принимать меры.
Как избавиться от пищевой зависимости?
Избавиться от пищевой зависимости сложно, но можно. В первую очередь необходимо осознать наличие у себя пищевой зависимости и составить список продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму, если не убрать вовсе. Затем нужно сформировать у себя новые привычки. Например, вместо похода в ресторан быстрого питания, вы будете ходить в театральную студию или в художественную мастерскую. Приучите себя адекватно реагировать на стрессы и не «заедать» их, а бороться более адекватными методами.
Если самостоятельные попытки борьбы с пищевой зависимостью не приводят к нужным результатам — обратитесь к специалисту: психиатру или диетологу.