Какого «сладенького» хочет наш мозг?

tort

 

«Я занимаюсь умственной работой, поэтому постоянно держу под рукой печенье, шоколад, сладкую газировку. А как иначе? Мозгу для активной работы требуется сладенькое!» - так говорит Борис, экономист одной из крупных российских компаний. Он невысокий и достаточно полный, но весёлый. Полноту свою объясняет сидячей работой. Однако на самом деле сидячая работа не так сильно влияет на набор массы, как неправильное питание.

Что такое мозг человека?

Человеческий мозг — удивительный орган! Он имеет сложное строение и состоит из нейронов и глии. Глия (глиальные клетки) — это каркас, на котором держатся активные клетки головного мозга — нейроны. Нейроны состоят из тела клетки и отростков. Короткие отростки носят название дендритов, а длинные — аксоны. По ним как раз передаются нервные импульсы.

Мозг составляет всего 2-3% от общей массы тела, однако он потребляет до 30% кислорода — настолько интенсивно идут в нём обменные процессы. Если человек занимается активным умственным трудом, то мозгу может требоваться до 50% кислорода. Головной мозг защищён специальным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), через который могут проходить далеко не все вещества, растворённые в крови. Однако интенсивный обмен требует непрерывного поступления «топлива», в качестве которого для мозга выступает глюкоза — именно она легко проходит через ГЭБ и обеспечивает этот важный орган необходимой энергией. «Про запас» в головном мозге ничего не откладывается! Расходуется то количество глюкозы, которое нужно, лишнее — выводится.

Роль сладкого в работе головного мозга

Мозгу нужна глюкоза и ему всё равно откуда она взялась. Съели вы кусочек сахара, шоколада или тортика, а может быть — овсяную кашу... это не важно! Сахар, шоколад и торт поставляют простые углеводы — практически чистую глюкозу, которая быстро поступает в кровоток. Каша — источник сложных углеводов, медленно расщепляющихся и обеспечивающих более плавное высвобождение глюкозы. Но суть одна — и те и другие поставляют одну и ту же глюкозу, дающую энергию головному мозгу.

Почему же при интенсивной умственной деятельности хочется именно сладкого? Потому что опыт жизни показывает (и мозг это прекрасно «понимает»), что быстрее всего глюкоза приходит из продуктов, содержащих простые углеводы, поэтому, как только «топлива» становится мало — человек тянется за сладкой газировкой, шоколадкой или пирожным.

А если съесть много сладкого — мозг будет лучше работать?

В попытках быстро решить задачку или сложный вопрос, некоторые пытаются съесть больше сладкого, чтобы мозг заработал более интенсивно. Это — миф. Для работы мозга нужно строго определённое количество глюкозы, избыток будет выведен, а человек, вместо повышения работоспособности испытает сонливость и утомление.

Как часто можно есть сладкое, чтобы мозг хорошо работал?

Такой вопрос ставить некорректно. Нужно питаться так, чтобы уровень глюкозы в организме поддерживался на оптимальном уровне, предпочитать продукты, содержащие сложные углеводы: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты. Продукты, содержащие простые углеводы, можно употреблять лишь как средство экстренной помощи, чтобы «дотянуть» до основного приёма пищи. В этом случае организм работает в оптимальном режиме.

Если же предпочитать простые углеводы сложным, то организм работает в постоянном режиме стресса: уровень глюкозы поднимается высоко и тут же падает, а потом — после следующего кусочка сладкого — опять резко поднимается. Чтобы утилизировать глюкозу, на пределе своих возможностей работает поджелудочная железа, а избыток глюкозы упаковывается «про запас» в жировые клетки под кожей. Нарушается обмен веществ — развиваются ожирение и сахарный диабет II типа.

Что говорит Всемирная организация здравоохранения по этому поводу?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить количество продуктов, содержащих простые сахара, в том числе — сахар и сахаросодержащие сладости до 10% от суточного количества необходимых калорий. Только так можно уберечь мир от эпидемии ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, если вы считаете, что ваш мозг постоянно нуждается в сладком, то пересмотрите свой рацион питания и обеспечьте его бесперебойное снабжение глюкозой при помощи продуктов, содержащих сложные углеводы. И мозг будет вам благодарен, и работоспособность улучшится, лишний вес и постоянная сонливость перестанут вас беспокоить, да и риск возникновения сахарного диабета II типа значительно снизится.

Здоровье
31 минута назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
3
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
264
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1188
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4302
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
152
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
194
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
436

Написать сообщение