Какого «сладенького» хочет наш мозг?

tort

 

«Я занимаюсь умственной работой, поэтому постоянно держу под рукой печенье, шоколад, сладкую газировку. А как иначе? Мозгу для активной работы требуется сладенькое!» - так говорит Борис, экономист одной из крупных российских компаний. Он невысокий и достаточно полный, но весёлый. Полноту свою объясняет сидячей работой. Однако на самом деле сидячая работа не так сильно влияет на набор массы, как неправильное питание.

Что такое мозг человека?

Человеческий мозг — удивительный орган! Он имеет сложное строение и состоит из нейронов и глии. Глия (глиальные клетки) — это каркас, на котором держатся активные клетки головного мозга — нейроны. Нейроны состоят из тела клетки и отростков. Короткие отростки носят название дендритов, а длинные — аксоны. По ним как раз передаются нервные импульсы.

Мозг составляет всего 2-3% от общей массы тела, однако он потребляет до 30% кислорода — настолько интенсивно идут в нём обменные процессы. Если человек занимается активным умственным трудом, то мозгу может требоваться до 50% кислорода. Головной мозг защищён специальным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), через который могут проходить далеко не все вещества, растворённые в крови. Однако интенсивный обмен требует непрерывного поступления «топлива», в качестве которого для мозга выступает глюкоза — именно она легко проходит через ГЭБ и обеспечивает этот важный орган необходимой энергией. «Про запас» в головном мозге ничего не откладывается! Расходуется то количество глюкозы, которое нужно, лишнее — выводится.

Роль сладкого в работе головного мозга

Мозгу нужна глюкоза и ему всё равно откуда она взялась. Съели вы кусочек сахара, шоколада или тортика, а может быть — овсяную кашу... это не важно! Сахар, шоколад и торт поставляют простые углеводы — практически чистую глюкозу, которая быстро поступает в кровоток. Каша — источник сложных углеводов, медленно расщепляющихся и обеспечивающих более плавное высвобождение глюкозы. Но суть одна — и те и другие поставляют одну и ту же глюкозу, дающую энергию головному мозгу.

Почему же при интенсивной умственной деятельности хочется именно сладкого? Потому что опыт жизни показывает (и мозг это прекрасно «понимает»), что быстрее всего глюкоза приходит из продуктов, содержащих простые углеводы, поэтому, как только «топлива» становится мало — человек тянется за сладкой газировкой, шоколадкой или пирожным.

А если съесть много сладкого — мозг будет лучше работать?

В попытках быстро решить задачку или сложный вопрос, некоторые пытаются съесть больше сладкого, чтобы мозг заработал более интенсивно. Это — миф. Для работы мозга нужно строго определённое количество глюкозы, избыток будет выведен, а человек, вместо повышения работоспособности испытает сонливость и утомление.

Как часто можно есть сладкое, чтобы мозг хорошо работал?

Такой вопрос ставить некорректно. Нужно питаться так, чтобы уровень глюкозы в организме поддерживался на оптимальном уровне, предпочитать продукты, содержащие сложные углеводы: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты. Продукты, содержащие простые углеводы, можно употреблять лишь как средство экстренной помощи, чтобы «дотянуть» до основного приёма пищи. В этом случае организм работает в оптимальном режиме.

Если же предпочитать простые углеводы сложным, то организм работает в постоянном режиме стресса: уровень глюкозы поднимается высоко и тут же падает, а потом — после следующего кусочка сладкого — опять резко поднимается. Чтобы утилизировать глюкозу, на пределе своих возможностей работает поджелудочная железа, а избыток глюкозы упаковывается «про запас» в жировые клетки под кожей. Нарушается обмен веществ — развиваются ожирение и сахарный диабет II типа.

Что говорит Всемирная организация здравоохранения по этому поводу?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить количество продуктов, содержащих простые сахара, в том числе — сахар и сахаросодержащие сладости до 10% от суточного количества необходимых калорий. Только так можно уберечь мир от эпидемии ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, если вы считаете, что ваш мозг постоянно нуждается в сладком, то пересмотрите свой рацион питания и обеспечьте его бесперебойное снабжение глюкозой при помощи продуктов, содержащих сложные углеводы. И мозг будет вам благодарен, и работоспособность улучшится, лишний вес и постоянная сонливость перестанут вас беспокоить, да и риск возникновения сахарного диабета II типа значительно снизится.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
31
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
313
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
580
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1200

Написать сообщение