Сколько жира в «обезжиренном продукте»? Учимся читать этикетку!

kak chitat etiketki chast

Вы никогда не задумывались в чём разница между надписью на этикетке «с пониженным содержанием жира» и «обезжиренный»? Действительно ли мало жира в «низкожировом» йогурте», сколько калорий в продукте «без калорий»? Что означает «пониженное содержание соли»? За этими абстрактными наименованиями скрываются вполне реальные цифры. Не факт, что если бы вы знали о них, вы купили бы тот или иной продукт.

Американская Академия питания и диетологии опубликовала точные указания, как эти термины могут быть использованы на этикетках пищевых продуктов.
Как правило наибольшее количество вопросов у потребителей вызывают эти составляющие.

Вот что означают эти надписи на этикетках:

- «Низкокалорийный» продукт: это означает, что в продукте содержится 40 калорий или меньше на одну порцию. Суточная норма калорий для мужчин – 2500 ккал/сутки; для женщин – 2000 ккал/сутки. Уменьшение веса тела достигается снижением пищевого рациона до 1800-1200 ккал/сутки, т.е. примерно на одну треть.

- «Низкий уровень холестерина»: это означает, что в одной порции продукта 20 мг или меньше холестерина и 2 г или меньше насыщенных животных жиров. В организме за сутки расходуется примерно 1 г холестерина. 0,8 г синтезируется в печени, 20 мг человек может позволить себе получить с пищей.

- «Пониженное содержание» того или иного вещества: значит, что в одной порции продукта по крайней мере на 25% меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте

- «Хороший источник» того или иного вещества (кальция, фосфора, магния, йода и т.п.): это означает, что данный продукт содержит от 10 до 19% суточной нормы конкретного витамина или питательного вещества.

- «Без калорий»: это значит, что в одной порции содержится менее пяти калорий.

- «Обезжиренный» / «без сахара»: это означает, что в продукте содержится менее 0,5 г жира или сахара на порцию. Дневная норма сахара для здорового человека – 70 г. Дневная норма жира по рекомендациям питания РАМН и Американской Национальной Академии наук составляет 30% от общей калорийности дневного рациона. При этом содержание насыщенных животных жиров не должно превышать 6-10% от общей калорийности дневного рациона. Остальные 24-20% должные составлять ненасыщенные растительные жиры.

- «Пониженное содержание соли»: это означает, что в одной порции содержится 140 мг натрия или меньше. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма поваренной соли должна быть менее 5 г.

- «Высокое содержание клетчатки»: 5 г и более клетчатки на порцию. ВОЗ рекомендует 24 г клетчатки в сутки.

- «С растительным жиром»: это значит, что продукт сделан на основе жира, полученного из растительных продуктов: масла подсолнечника, льна, рапса, пальмы, кокоса. Растительные жиры присущи всему растительному миру (содержатся в овощах, фруктах, орехах) они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.

- «С переэтерифицированным растительным жиром» - это значит, что продукт (чаще всего маргарин, спред, растительный сыр) сделан из комбинации двух растительных масел. В процессе смешивания масла обмениваются друг с друго ценными свойствами. Трансжиры не образуются.

- «Не содержит трансжиров» - это значит, что в продукте нет искривлённых жировых молекул. Они могут образовываться в ходе старого способа изготовления масла – гидрогенизации, а также от природы есть в молочных продуктах до 5% (молоке, сливочном масле, сыре), т.к. под действием ферментов синтезируются в желудке коровы.

Трансжиры не усваиваются организмом, приводят к болезням сердца и диабету. Международная безопасная норма из содержания в продукте – 2%.

Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) также устанавливает стандарты маркирования этикеток продуктов, чтобы помочь потребителям идентифицировать продукты, которые богаты питательными веществами. Таким образом потребители могут сделать осознанный выбор в магазине и купить именно те продукты, которые подходят им по состоянию здоровья.

Например, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и холестерина, опираясь на маркировку, могут выбрать для себя продукт с пониженным содержанием этих веществ.

В России, к сожалению, такая маркировка пока не введена.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
572
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1098
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1932

Написать сообщение