Инсульт в 25 лет – как избежать удара

golovnaya bol

Ещё недавно инсульты были трагедией пожилых людей, однако сейчас ситуация изменилась. Всё чаще под удар попадают 25-30 летние люди. Виной тому стресс, жёсткий рабочий график, хроническая усталость, сидячий образ жизни и неправильное питание.

Инсульт бьёт по организму без всякого предупреждения, его последствия всегда тяжелые, период восстановления длительный. Об инсульте впервые написал Гиппократ, позже его симптомы изучал Клавдий Гален, он и дал инсульту название «апоплексия», что в переводе с греческого – «удар». Со времён двух учёных прошло много времени и медицина научилась предотвращать этот недуг.

Что происходит с организмом во время инсульта? Есть два сценария, по которым разворачиваются события.

Геморрагический инсульт: происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.

Ишемический инсульт: тромб (сгусток крови) блокирует сосуд, из-за этого кровь не может доставлять к органам кислород, в результате клетки мозга погибают.

Не медлим

Часто драгоценное время уходит потому, что люди не могут понять, что катастрофа уже произошла. Всё дело в том, что первым признакам недуга: нарушению координации, головокружению, онемению, люди часто не придают значения.

5-6 часов с момента наступления инсульта называют терапевтическим окном – за это время можно без хирургического вмешательства предотвратить гибель клеток мозга.

Есть 4 правила, которые должен знать каждый, они помогут спасти жизнь человека. Чтобы быстрее запомнить их, американцы объединили их в слово «fast» - быстрый.

F (face – лицо) – попросите чтобы человек улыбнулся. Если у него инсульт, его улыбка будет перекошенной и неестественной.

A (arms – руки) – попросите, чтобы человек поднял руки. При инсульте он не сможет этого сделать.

S (speech – речь) – попросите повторить за вами несколько слов. При инсульте речь становится невнятной.

T (time – время) – если есть хотя бы один симптом, срочно вызывайте скорую помощь.

Реабилитация после инсульта всегда занимает много времени и даётся больному тяжело. Как же уберечь себя?Постарайтесь вести здоровый образ жизни и не перегружать свой организм стрессами и вредными продуктами.

- Контролируйте уровень холестерина в крови. Холестерин синтезируется в достаточном количестве в нашем организме, а его излишки, которые мы получаем с продуктами, оседают на стенках сосудов и закупоривают их.

- Поддерживайте нормальное артериальное давление – сильное давление может спровоцировать разрыв сосудистых стенок.

- Давайте себе физическую нагрузку. Если у вас есть противопоказания, и вы не можете заниматься в спортзале, возьмите за привычку прогуливаться хотя бы полчаса в день – это хорошая кардионагрузка, которая улучшает кровообращение.

- Избавьтесь от вредных привычек. Курение травмирует стенки сосудов, от чего со временем может произойти их разрыв. Алкоголь – это нагрузка для всех органов, особенно, для сердечно-сосудистой системы.

- Пересмотрите свой рацион питания. Сократите количество продуктов животного происхождения: красного мяса, молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, оно содержит большое количество холестерина – 200 мг/100г из допустимых 300 мг в сутки. Ешьте больше круп: они содержат макро- и микроэлементы, необходимые для работы сердца. Следите, чтобы было достаточно овощей и фруктов, растительных масел – в них есть ценные Омега-3 жирные кислоты, которые буквально «латают» повреждённые участки сосудов.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение