Инсульт в 25 лет – как избежать удара
Ещё недавно инсульты были трагедией пожилых людей, однако сейчас ситуация изменилась. Всё чаще под удар попадают 25-30 летние люди. Виной тому стресс, жёсткий рабочий график, хроническая усталость, сидячий образ жизни и неправильное питание.
Инсульт бьёт по организму без всякого предупреждения, его последствия всегда тяжелые, период восстановления длительный. Об инсульте впервые написал Гиппократ, позже его симптомы изучал Клавдий Гален, он и дал инсульту название «апоплексия», что в переводе с греческого – «удар». Со времён двух учёных прошло много времени и медицина научилась предотвращать этот недуг.
Что происходит с организмом во время инсульта? Есть два сценария, по которым разворачиваются события.
Геморрагический инсульт: происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.
Ишемический инсульт: тромб (сгусток крови) блокирует сосуд, из-за этого кровь не может доставлять к органам кислород, в результате клетки мозга погибают.
Не медлим
Часто драгоценное время уходит потому, что люди не могут понять, что катастрофа уже произошла. Всё дело в том, что первым признакам недуга: нарушению координации, головокружению, онемению, люди часто не придают значения.
5-6 часов с момента наступления инсульта называют терапевтическим окном – за это время можно без хирургического вмешательства предотвратить гибель клеток мозга.
Есть 4 правила, которые должен знать каждый, они помогут спасти жизнь человека. Чтобы быстрее запомнить их, американцы объединили их в слово «fast» - быстрый.
F (face – лицо) – попросите чтобы человек улыбнулся. Если у него инсульт, его улыбка будет перекошенной и неестественной.
A (arms – руки) – попросите, чтобы человек поднял руки. При инсульте он не сможет этого сделать.
S (speech – речь) – попросите повторить за вами несколько слов. При инсульте речь становится невнятной.
T (time – время) – если есть хотя бы один симптом, срочно вызывайте скорую помощь.
Реабилитация после инсульта всегда занимает много времени и даётся больному тяжело. Как же уберечь себя?Постарайтесь вести здоровый образ жизни и не перегружать свой организм стрессами и вредными продуктами.
- Контролируйте уровень холестерина в крови. Холестерин синтезируется в достаточном количестве в нашем организме, а его излишки, которые мы получаем с продуктами, оседают на стенках сосудов и закупоривают их.
- Поддерживайте нормальное артериальное давление – сильное давление может спровоцировать разрыв сосудистых стенок.
- Давайте себе физическую нагрузку. Если у вас есть противопоказания, и вы не можете заниматься в спортзале, возьмите за привычку прогуливаться хотя бы полчаса в день – это хорошая кардионагрузка, которая улучшает кровообращение.
- Избавьтесь от вредных привычек. Курение травмирует стенки сосудов, от чего со временем может произойти их разрыв. Алкоголь – это нагрузка для всех органов, особенно, для сердечно-сосудистой системы.
- Пересмотрите свой рацион питания. Сократите количество продуктов животного происхождения: красного мяса, молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, оно содержит большое количество холестерина – 200 мг/100г из допустимых 300 мг в сутки. Ешьте больше круп: они содержат макро- и микроэлементы, необходимые для работы сердца. Следите, чтобы было достаточно овощей и фруктов, растительных масел – в них есть ценные Омега-3 жирные кислоты, которые буквально «латают» повреждённые участки сосудов.