Рыбий жир из сои?

рыбий жир

О том, что растительная пища полезнее животной не знает разве что ленивый. Но всё же есть некоторые незыблемые истины, в которые даже просвещённому человеку верится с трудом. Например, в то, что рыбий жир можно получить из сои.


Верите?


Правильно делаете, что не верите. На самом деле рыбий жир из сои не получают. Однако истина рядом. Старшее поколение помнит, как родители каждое утро заливали им в рот противный рыбий жир. Тогда это было единственным средством профилактики от всех болезней. Оно, кстати, неплохо работало: все дети были активными, умными и даже самостоятельными. Однако экология ухудшалась, рыбы стали плавать в заражённых водах, а жир у всех представителей живого мира накапливает токсичные вещества лучше других тканей. Поэтому профилактику рыбьим жиром в середине прошлого века прекратили, не придумав взамен ничего подобного по эффективности.


Что ценного в рыбьем жире?


Оказывается, рыбий жир ценится потому, что в нём есть витамины А, Д, Е, F и незаменимая кислота Омега-3. То есть, рыбий жир — эффективное природное биологически активное средство. И всё бы хорошо, да вот экология и токсины сводят его пользу на нет. О том, можно ли получить Омега-3 из другого природного сырья, задумались ещё в 2007 году Solae LLC и корпорация Monsanto. Эти компании объединились, чтобы создать уникальный продукт, способный удовлетворить потребности населения планеты в незаменимой кислоте, аналогичной той, что в рыбьем жире.


Вездесущая соя


Омега-3 есть и в некоторых видах растительных масел, но именно та, что содержится в рыбе и водорослях, обладает длинной цепочкой, за счёт чего прекрасно усваивается организмом. Поэтому учёные выбрали сою для её модификации так, чтобы можно было получить нужную Омега-3 жирную кислоту. Соя дешёвая, обладает массой питательных веществ и хорошим вкусом. Результатом коллективных усилий стало появление сои Омега-3 из которой производятся масла, обогащённые Омега-3 жирными кислотами с необходимой длиной цепочки. По этому поводу почётный профессор Гарвардской медицинской школы Александр Лиф высказался, что соевые и «рыбные» жирные кислоты могут вести себя совершенно одинаково. 

Почём соевое масло?


Стоимость соевого масла по сравнению с рыбьим жиром дешевле. Кроме того, соевое масло обладает рядом преимуществ: оно имеет более длительный срок хранения и может использоваться в производстве продуктов, обогащая их незаменимой кислотой Омега-3, что позволит улучшить показатели здоровья всех людей, заинтересованных в этом.
Соевое масло Омега-3 одобрено FDA и уже может быть использовано. Рой Фукс, который заведует технологиями масленичных культур в Monsanto, считает, что этот продукт имеет большое будущее. Согласен с ним и заведующий отделом диетологии Университета в Массачусетс: «Увеличение потребления Омега-3 ЖК обеспечивает серьёзный вклад в улучшение здоровья населения. Это полезный и чрезвычайно важный продукт».

А что у нас, в России?

Новая соя, из которой получают обогащённое Омега-3 масло, является генномодифицированной. В нашей стране выращивание трансгенных растений запрещено. Однако ввозить и перерабатывать их можно, можно использовать в продуктах питания и кормах для животных.

Кроме того, в России действует закон, по которому производитель обязан указывать наличие ГМО на упаковке продукта (СанПиН 2.3.2.2227-07, постановление № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей»).


Поэтому, приобретая продукт, содержащий Омега-3 жирные кислоты, не забудьте посмотреть и содержание ГМО. А уж покупать такой или нет — выбор за вами...

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
31
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1423

Написать сообщение