Эйкозаноиды – вещества, которые управляют организмом человека

eicosapentaenoic
Редакция foodnews-press не смогла оставить без внимания загадочные вещества -эйкозаноиды. Работа практически всех систем организма проходит благодаря присутствию этих биологически активных соединений: постоянно «стучит» сердце, если мы поранимся, то раны постепенно затягиваются. Не будет эйкозаноидов - кровь не поступит в сосуды, сердце не «заведётся», а рана не затянется. Эйкозаноиды это тот самый клей, без которого организм бы рассыпался, как карточный домик.


Уникальные соединения


Несмотря на серьёзную значимость этих соединений, которые представляют собой производные жирных кислот, обывателям про них почти ничего неизвестно. Зато в научных кругах эйкозаноиды уже давно стали предметом глубокого изучения. Например, в 1972 году начал издаваться международный журнал «Простогландины», посвящённый простогландинам – одному из трёх эйкозаноидов. Это редчайший случай, когда целый медицинский журнал был посвящён только одной теме. Интерес химиков, биологов и фармакологов легко объяснить: эти уникальные соединения принимают необычайно высокую активность в физиологических процессах, исключительно важна их роль в работе кровеносной, репродуктивной и иммунной систем организма.


Как мы уже сказали, эйкозаноидов всего три: простогландины, лейкотриены, тромбоксаны. Все они существуют в организме относительно недолго – равно столько, сколько нужно, чтобы выполнить все свои функции, после этого они окисляются и исчезают. Так происходит из-за того, что эти соединения имеют хрупкую структуру, которая быстро разрушается.


Простагландины – гарантия работы артерий


Что же делают эйкозаноиды в нашем организме? Мы привыкли считать, что именно благодаря тому, что наше сердце работает, мы продолжаем жить. Сердце человека можно сравнить с мотором, который обеспечивает движение и существование всей машины - организма человека. Именно этот мотор в постоянном режиме гарантирует то, что все механизмы сработают.


В самом деле это заслуга всей кровеносной системы,  а не только одного сердца. Его главная задача заключается в том, чтобы накачивать кровь к артериям. А уже именно эти «дорожные ветки» нашего организма отвечают за то, чтобы кровь была вовремя и в нужном количестве доставлена к каждому органу. Интересно то, что эти артерии сформировались у организмов задолго до того, как появилось само сердце. Чтобы «гонять» кровь по организму артерии должны сокращаться, и это сокращение происходит именно благодаря эйкозаноидам, а именно, благодаря простагландинам. Простагландины отвечают за то, чтобы кальций доставлялся в клетки, если кальций не будет доставлен, сокращения не произойдёт. Без простагландинов  нормальная функция артерий нарушается, человек рискует погибнуть: ведь кровь не поступает к органам вовремя.


Тромбоксаны – залечим раны


Или, допустим, такой пример. Вы порезали палец. В срочном порядке в организме вырабатывается небольшой сгусток крови. Одна из составляющих частей крови человека - мелкие частички, размер которых в диаметре составляет все-то 2-4 мкм - тромбоциты. Как слепить из таких мелких частичек сгусток, который «прикрыл» бы рану? Нужно просто их склеить вместе. Этим и занимаются тромбоксаны. По-научному этот процесс называется «агрегация тромбоцитов». А вот если тромбоциты склеятся в неподходящем месте – в сосудах, то образуется тромб. Виноваты будут эйкозаноиды. Эти соединения могут и негативно повлиять на организм, от этого их значение только увеличивается. Однако побочное действие эйкозаноидов – результат крайне редкий, который является следствием стечения сразу многих обстоятельств.


Интересно, что всем известное и популярное лекарство – асприн, является средством, которое как раз используется для того, чтобы подавить «склеивание» тромбоцитов в ненужных местах. Аспирин назначается, когда нужно срочно предотвратить образование лишних эйкозаноидов.


Лейкотриены  проконтролируют воспаление  


Без эйкозаноидов не обойтись тогда, когда из организма нужно срочно вывести опасные вещества, которые в него попали и нарушили нормальную работу. Для того чтобы очищать себя от «биологического мусора» в организме есть хитрая система. Начинается реакция воспаления, во время которой действует практически военный метод: пожертвовать малым, чтобы сохранить главное. Место, в котором возникло воспаление почти всегда отекает, краснеет, при этом человек чувствует боль. Воспаление, конечно же, контролируется. Для того, чтобы процесс протекал организованно, в очаге появляются специальные вещества - медиаторы, которые и определяют ход воспаления. К примеру, лейкотриены могут выступать в качестве медиаторов.


Откуда берутся эйкозаноиды?


Откуда же берутся в организме человека  эйкозаноиды, которые буквально дирижируют всеми системами, эдакие серые кардиналы, о которых почти ничего не известно, но которые решают многое? Эйкозаноиды приходят в организм с жирами, которые мы едим. Точнее, синтезируются из них, ведь когда пища поступает в организм, он переваривает её, выхватывает для себя необходимое и даже может создавать из полученного сырья абсолютно новые структуры. Эйкозаноиды, например, образуются как раз последним способом: организм берёт в качестве сырья поступившую жирную кислоту и делает из неё нужный эйкозаноид. С одним только условием. Скроить такого «кардинала» можно не из каждого жира, а только из растительного. Вот почему врачи так рекомендуют есть растительное масло, добавлять его в салаты и другие блюда, готовить рыбу и предпочитать животному маслу растительный спред. Если мы едим все эти продукты регулярно, мы получим необходимое «сырьё», из которого организм сделает всё, что ему нужно.

 

Иногда кажется, что абсолютно неважно, что мы едим, но вот только подумайте: если даже минимальное количество, например, магния, не будет поступать в организм, то начнутся судороги. А если в организм не будут поступать ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, которые мы перечислили, могут возникнуть серьёзные патологии: сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, диабет и многие, многие другие. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Организм «умеет» делать ненасыщенную кислоту только из ненасыщенных жиров, которые поступают с пищей. Вот так из Омега-6 кислоты организм «делает» арахидоновую кислоту для своих нужд, но этого недостаточно.

 

Еда определяет всё

 

Увы, организм человека далеко не совершенен. Хотя его слаженная работа и сама жизнь человека кажутся нам удивительными явлениями, эта система, увы, работает со сбоями и очень уязвима перед внешними воздействиями,  в частности, перед воздействием пищи, которую мы потребляем. Ведь именно еда является тем материалом, из которого система извлекает вещества для работы.

 

Конечно, если мы не будем есть полезные продукты, организм «поднатужится» и будет производить нужные эйкозаноиды из той кислоты, которая есть – из арахидоновой, но тогда и все функции не будут выполняться стопроцентно хорошо. Для нормальной работы нужно потреблять не только Омега-6, но и Омега-3 и другие жирные кислоты, ведь эйкозаноиды могут поступать к нам только с продуктами питания, в которых эти кислоты содержатся. Получим мы их или нет и будет ли организм функционировать полноценно, зависит от нашего сегодняшнего выбора еды на обед.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
517
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
875
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
70
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
189
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1426

Написать сообщение