Транспортная система в организме человека

Удивительно, но многие приборы, машины, механизмы устроены по принципу живого: самолёт напоминает птицу, подводная лодка-рыбу. А вот метрополитен очень напоминает транспортную систему в организме человека, благодаря которой вещества, полученные из пищи, доставляются к каждой клеточке и обеспечивают жизнь. Поступившие вещества могли бы сами добраться до нужной точки, так делают углеводы и белки, но вот незадача – с жирами такое не пройдёт. В организме среда водная, а жир в воде не растворяется. Значит, нужен поезд, на котором можно попасть туда, куда нужно. Этот поезд называется липопротеиды: стенки вагонов в нём делают из белков, в них и подсаживается жир и мчится по туннелям кровеносных сосудов.

 

У нашего внутреннего метро несколько веток, по которым ежедневно к клеткам и органам курсируют такие поезда. И утром и вечером на платформах толпятся пассажиры, ожидая свой поезд. Но иногда случаются нестыковки:  устав после работы, можно ошибиться, сесть не на ту ветку, или же могут возникнуть проблемы с самим поездом. Давайте попутешествуем по нашему внутреннему метрополитену.

 

Итак, мы на первой станции со звучным названием «Из Тканей Кровеносных Сосудов и Тканей Органов – в Печень!» Здесь до точки назначения – станции «Печень» пассажиров домчит скорый поезд ЛПВП. А означает эта аббревиатура липопротеиды высокой плотности – чем больше белка в нём, тем плотнее стенки. Когда холестерин поступил к нам с продуктами, он тут же садится на поезд ЛПВП и едет на работу в «Печень» - там ему предстоит делать желчные кислоты для того, чтобы человек мог переваривать жиры. На промежуточных станциях подсаживаются и выходят трудолюбивые рабочие Фосфолипиды, отправляясь строить мембраны клеток – защитные оболочки, которые не дают клетке «растечься».

 

По этому маршруту пытается курсировать и другой поезд – ЛПНП – липопротеиды  низкой плотности, но никогда ещё он не достигал цели. С ним всегда случаются неприятности из-за того, что этот поезд предназначен для идеальных туннелей, а в этом государстве с подземными дорогами проблемы: есть повреждения рельс, ЛПНП останавливается, не может ехать дальше. Пассажиры выбегают наружу: на ЛПНП по организму передвигается холестерин. Поезд перегородил дорогу, движение прекратилось, а перепуганная группа холестеринов, обнявшись, забивается в уголок в туннеле, к ним подбегаю и другие пострадавшие все они объединяются в бляшку. Так в нашем организме происходит образование отложений холестерина: холестерин не доезжает до точки назначения и накапливается на стенках артерий, если они повреждены курением или сильным давлением. Развивается атеросклероз: случается инфаркт, инсульт. Всё зависит от пути, на котором случилась авария: в сосудах сердца – инфаркт, в сосудах мозга – инсульт.

 

Вторая ветка метро – «Из Печени в Жировую Ткань и Мышцы!». Тут курсирует поезд ЛПОНП - липопротеиды  очень низкой плотности. Пассажиропоток небольшой. Триглицериды – вещества, которые служат источником энергии в организме, покидают родную станцию, едут служить в запас в Жировую Ткань; уезжает небольшая компания холестерина – на работу в Мышцы.

 

Третья ветка – «Из Кишечника в Печень, Жировую Ткань и Мышцы!». А вот здесь пассажиропоток более солидный – это ведь единственный поезд, который идёт из Кишечника! Триглицериды отправляются из запаса на настоящую службу – на атомную станцию Мышцы, где они должны будут ежедневно обеспечивать энергией весь Организм! Все они едут на поезде «Хиломикрон». Однако «Хиломикрон» - очень большой поезд с крупными вагонами, такие на Атомную станцию пускать небезопасно – мало ли что. Поэтому на перроне их встречает Липопротеинлипаза – сотрудница, которая высаживает пассажиров и потихоньку провожает их небольшими группами на работу. Липопротеинлипаза – фермент, который расщепляет триглицериды, благодаря чему они легко проходят в клетку и выполняют там своё предназначение – выступают как топливная энергия в организме.

 

Когда поезда совершают разовый маршрут, они возвращаются на базу – там они могут перестраиваться. Например, служащие метро запросто переделывают ЛПОНП в ЛПНП – всего-то стены потолще сделать надо.
А потом поезда вновь отправляются на ветки и мчатся по кровеносным сосудам. Так и работает наше внутреннее метро.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
936
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
421
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
653
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
437
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
639
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
820
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3898
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5188
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2936
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2103
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5028
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7569
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3410
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2385
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
426
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1833

Написать сообщение