Транспортная система в организме человека

Удивительно, но многие приборы, машины, механизмы устроены по принципу живого: самолёт напоминает птицу, подводная лодка-рыбу. А вот метрополитен очень напоминает транспортную систему в организме человека, благодаря которой вещества, полученные из пищи, доставляются к каждой клеточке и обеспечивают жизнь. Поступившие вещества могли бы сами добраться до нужной точки, так делают углеводы и белки, но вот незадача – с жирами такое не пройдёт. В организме среда водная, а жир в воде не растворяется. Значит, нужен поезд, на котором можно попасть туда, куда нужно. Этот поезд называется липопротеиды: стенки вагонов в нём делают из белков, в них и подсаживается жир и мчится по туннелям кровеносных сосудов.

 

У нашего внутреннего метро несколько веток, по которым ежедневно к клеткам и органам курсируют такие поезда. И утром и вечером на платформах толпятся пассажиры, ожидая свой поезд. Но иногда случаются нестыковки:  устав после работы, можно ошибиться, сесть не на ту ветку, или же могут возникнуть проблемы с самим поездом. Давайте попутешествуем по нашему внутреннему метрополитену.

 

Итак, мы на первой станции со звучным названием «Из Тканей Кровеносных Сосудов и Тканей Органов – в Печень!» Здесь до точки назначения – станции «Печень» пассажиров домчит скорый поезд ЛПВП. А означает эта аббревиатура липопротеиды высокой плотности – чем больше белка в нём, тем плотнее стенки. Когда холестерин поступил к нам с продуктами, он тут же садится на поезд ЛПВП и едет на работу в «Печень» - там ему предстоит делать желчные кислоты для того, чтобы человек мог переваривать жиры. На промежуточных станциях подсаживаются и выходят трудолюбивые рабочие Фосфолипиды, отправляясь строить мембраны клеток – защитные оболочки, которые не дают клетке «растечься».

 

По этому маршруту пытается курсировать и другой поезд – ЛПНП – липопротеиды  низкой плотности, но никогда ещё он не достигал цели. С ним всегда случаются неприятности из-за того, что этот поезд предназначен для идеальных туннелей, а в этом государстве с подземными дорогами проблемы: есть повреждения рельс, ЛПНП останавливается, не может ехать дальше. Пассажиры выбегают наружу: на ЛПНП по организму передвигается холестерин. Поезд перегородил дорогу, движение прекратилось, а перепуганная группа холестеринов, обнявшись, забивается в уголок в туннеле, к ним подбегаю и другие пострадавшие все они объединяются в бляшку. Так в нашем организме происходит образование отложений холестерина: холестерин не доезжает до точки назначения и накапливается на стенках артерий, если они повреждены курением или сильным давлением. Развивается атеросклероз: случается инфаркт, инсульт. Всё зависит от пути, на котором случилась авария: в сосудах сердца – инфаркт, в сосудах мозга – инсульт.

 

Вторая ветка метро – «Из Печени в Жировую Ткань и Мышцы!». Тут курсирует поезд ЛПОНП - липопротеиды  очень низкой плотности. Пассажиропоток небольшой. Триглицериды – вещества, которые служат источником энергии в организме, покидают родную станцию, едут служить в запас в Жировую Ткань; уезжает небольшая компания холестерина – на работу в Мышцы.

 

Третья ветка – «Из Кишечника в Печень, Жировую Ткань и Мышцы!». А вот здесь пассажиропоток более солидный – это ведь единственный поезд, который идёт из Кишечника! Триглицериды отправляются из запаса на настоящую службу – на атомную станцию Мышцы, где они должны будут ежедневно обеспечивать энергией весь Организм! Все они едут на поезде «Хиломикрон». Однако «Хиломикрон» - очень большой поезд с крупными вагонами, такие на Атомную станцию пускать небезопасно – мало ли что. Поэтому на перроне их встречает Липопротеинлипаза – сотрудница, которая высаживает пассажиров и потихоньку провожает их небольшими группами на работу. Липопротеинлипаза – фермент, который расщепляет триглицериды, благодаря чему они легко проходят в клетку и выполняют там своё предназначение – выступают как топливная энергия в организме.

 

Когда поезда совершают разовый маршрут, они возвращаются на базу – там они могут перестраиваться. Например, служащие метро запросто переделывают ЛПОНП в ЛПНП – всего-то стены потолще сделать надо.
А потом поезда вновь отправляются на ветки и мчатся по кровеносным сосудам. Так и работает наше внутреннее метро.

Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
19
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
66
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
248
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1089
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1358
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
956
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1550
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2183
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1378
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1073
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2172
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2232
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2970
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2310
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2037
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1468
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1739
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2031
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4966
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6324
Новости
главнаяйй
14 июня 2021, 11:20
Суперфуд для здоровья?
По определению СМИ суперфуд — это некий вид пищи, который поможет остаться здоровым и молодым на длительное время, сброс...
Читать полностью...
145
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
690
Новости
b0887cac
25 февраля 2021, 15:13
Новая anti-age сыворотка: пальмовое масло побеждает старение
Кайли Дженнер - американская модель, светская львица, участница ток-шоу «семейство кардашьян» и основательница компании ...
Читать полностью...
643
Написать сообщение