Транспортная система в организме человека

Удивительно, но многие приборы, машины, механизмы устроены по принципу живого: самолёт напоминает птицу, подводная лодка-рыбу. А вот метрополитен очень напоминает транспортную систему в организме человека, благодаря которой вещества, полученные из пищи, доставляются к каждой клеточке и обеспечивают жизнь. Поступившие вещества могли бы сами добраться до нужной точки, так делают углеводы и белки, но вот незадача – с жирами такое не пройдёт. В организме среда водная, а жир в воде не растворяется. Значит, нужен поезд, на котором можно попасть туда, куда нужно. Этот поезд называется липопротеиды: стенки вагонов в нём делают из белков, в них и подсаживается жир и мчится по туннелям кровеносных сосудов.

 

У нашего внутреннего метро несколько веток, по которым ежедневно к клеткам и органам курсируют такие поезда. И утром и вечером на платформах толпятся пассажиры, ожидая свой поезд. Но иногда случаются нестыковки:  устав после работы, можно ошибиться, сесть не на ту ветку, или же могут возникнуть проблемы с самим поездом. Давайте попутешествуем по нашему внутреннему метрополитену.

 

Итак, мы на первой станции со звучным названием «Из Тканей Кровеносных Сосудов и Тканей Органов – в Печень!» Здесь до точки назначения – станции «Печень» пассажиров домчит скорый поезд ЛПВП. А означает эта аббревиатура липопротеиды высокой плотности – чем больше белка в нём, тем плотнее стенки. Когда холестерин поступил к нам с продуктами, он тут же садится на поезд ЛПВП и едет на работу в «Печень» - там ему предстоит делать желчные кислоты для того, чтобы человек мог переваривать жиры. На промежуточных станциях подсаживаются и выходят трудолюбивые рабочие Фосфолипиды, отправляясь строить мембраны клеток – защитные оболочки, которые не дают клетке «растечься».

 

По этому маршруту пытается курсировать и другой поезд – ЛПНП – липопротеиды  низкой плотности, но никогда ещё он не достигал цели. С ним всегда случаются неприятности из-за того, что этот поезд предназначен для идеальных туннелей, а в этом государстве с подземными дорогами проблемы: есть повреждения рельс, ЛПНП останавливается, не может ехать дальше. Пассажиры выбегают наружу: на ЛПНП по организму передвигается холестерин. Поезд перегородил дорогу, движение прекратилось, а перепуганная группа холестеринов, обнявшись, забивается в уголок в туннеле, к ним подбегаю и другие пострадавшие все они объединяются в бляшку. Так в нашем организме происходит образование отложений холестерина: холестерин не доезжает до точки назначения и накапливается на стенках артерий, если они повреждены курением или сильным давлением. Развивается атеросклероз: случается инфаркт, инсульт. Всё зависит от пути, на котором случилась авария: в сосудах сердца – инфаркт, в сосудах мозга – инсульт.

 

Вторая ветка метро – «Из Печени в Жировую Ткань и Мышцы!». Тут курсирует поезд ЛПОНП - липопротеиды  очень низкой плотности. Пассажиропоток небольшой. Триглицериды – вещества, которые служат источником энергии в организме, покидают родную станцию, едут служить в запас в Жировую Ткань; уезжает небольшая компания холестерина – на работу в Мышцы.

 

Третья ветка – «Из Кишечника в Печень, Жировую Ткань и Мышцы!». А вот здесь пассажиропоток более солидный – это ведь единственный поезд, который идёт из Кишечника! Триглицериды отправляются из запаса на настоящую службу – на атомную станцию Мышцы, где они должны будут ежедневно обеспечивать энергией весь Организм! Все они едут на поезде «Хиломикрон». Однако «Хиломикрон» - очень большой поезд с крупными вагонами, такие на Атомную станцию пускать небезопасно – мало ли что. Поэтому на перроне их встречает Липопротеинлипаза – сотрудница, которая высаживает пассажиров и потихоньку провожает их небольшими группами на работу. Липопротеинлипаза – фермент, который расщепляет триглицериды, благодаря чему они легко проходят в клетку и выполняют там своё предназначение – выступают как топливная энергия в организме.

 

Когда поезда совершают разовый маршрут, они возвращаются на базу – там они могут перестраиваться. Например, служащие метро запросто переделывают ЛПОНП в ЛПНП – всего-то стены потолще сделать надо.
А потом поезда вновь отправляются на ветки и мчатся по кровеносным сосудам. Так и работает наше внутреннее метро.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
554
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
246
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
287
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
355
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
634
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
728
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
545
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2617
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
531
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2022
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
600
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
951
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1078
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1971
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2908
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
525
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
749
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
417
Написать сообщение