Атеросклероз: тихие шаги неумолимого убийцы

aterosklerozis

Врачи всё чаще пугают население нашей страны атеросклерозом. А что это такое и почему его нужно бояться?

Атеросклероз — это заболевание, вызванное нарушением липидного обмена, при котором на внутренних стенках артерий образуется фиброзная ткань (холестериновые бляшки). Они сужают просвет артерий, нарушают кровоснабжение тканей и органов и вызывают осложнения, такие как кальциноз, тромбоз, эмболия или аневризма сосудистой стенки.

Что провоцирует развитие атеросклероза?

Факторов, провоцирующих развитие атеросклероза, сейчас известно более двухсот. Наиболее значимыми из них являются:

  • ожирение,
  • гиподинамия,
  • курение,
  • гиперхолестеринемия с соотношением ЛПНП к ЛПВП более чем 5:1,
  • гипертриглицеридемия.

Последние два пункта напрямую связаны с неправильным (нерациональным) питанием, когда человек употребляет пищи животного происхождения больше, чем растительной.

В каком возрасте начинаются атеросклеротические изменения?

По данным национального доклада «О холестерине», атеросклеротические изменения в сосудах находят на вскрытии пятилетних детей, умерших от другой причины. У детей 10 лет такие находки уже не являются редкостью и выявляются в виде липидных полосок на трети поверхности внутренней выстилки аорты. В 15 лет это полоски можно встретить не только на аорте, но и в коронарных сосудах. А у 30-и летних людей поражены уже и сосуды головного мозга. Поэтому думать о том, что атеросклероз — болезнь лиц пожилого возраста — большая ошибка.

Тихие шаги атеросклероза

Шаг № 1: инициация атеросклероза

Человек чувствует себя здоровым. Под влиянием курения, наследственных факторов, нарушения липидного обмена (вызванного неправильным питанием) на поверхности внутренней выстилки артерий повреждаются и активируются эндотелиальные клетки. Макрофаги и тромбоциты модифицируются и проникают в субэндотелиальное пространство, закладывая начало атеросклеротической бляшки. При этом макрофаги переполнены липопротеидами и напоминают под микроскопом пену, поэтому их называют пенными клетками.

Шаг № 2: прогрессирование атерогенеза

Человек ощущает себя здоровым. Но уже к основанию атеросклеротической бляшки постоянно прирастают лейкоциты, моноциты, эндотелиоциты, которые под влиянием различных факторов усугубляют повреждение эндотелия артериальной стенки. И особенно хорошо в это время атеросклеротическая бляшка прирастает за счёт липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Катастрофу ещё можно предотвратить, просто отдав предпочтение рациональному питанию, однако «здоровый» человек потребности в этом не ощущает.

Шаг № 3: формирование атеромы

Человек всё ещё чувствует себя здоровым. Теперь уже в стенку артерии массированно проникают моноциты, мигрируют гладкомышечные клетки и наконец-таки появляется атерома или несколько атером. Одной диетой тут не справиться, однако ещё можно избежать катастрофы.

Шаг № 4: образование фиброатеромы

Человек начинает ощущать, что у него «что-то не так», но ещё не может сформулировать, что именно и поэтому продолжает считать себя здоровым. На самом деле в атеросклеротической бляшке активируется синтез межклеточного вещества соединительной ткани. Она превращается в фиброатерому.

Шаг № 5: развитие осложнений атеросклероза

На этом этапе человек уже не считает себя здоровым и обращается к врачу. Если врач окажется толковым, то установит верный диагноз и назначит правильное лечение, скорее всего — оперативное. Если человек к врачу не обратится или врач окажется некомпетентным, то разовьются осложнения атеросклероза.

Сначала развивается кальцификация атеросклеротической бляшки. Сосуд становится хрупким и легко повреждается, разрывается. Это клинически проявится инфарктом или инсультом — состояниями, напрямую угрожающими жизни.

Кроме этого могут быть микротрещины, не дающие яркой картины, однако так же опасные для жизни человека.

Ещё один вариант — ишемия, вызванная нарушением притока крови к органам и тканям. Это заболевание весьма негативно сказывается на здоровье человека, приводя его к инвалидности.

Атеросклероз нем, однако, врачи умеют говорить

Если вы до сих пор считаете атеросклероз сказкой, сочинённой врачами для собственного обогащения — это ваше право. Можете ничего не менять в своей жизни и питаться так, как привыкли. Если же вы — человек думающий, то понимаете, что атеросклероз — то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. И предотвратить достаточно просто. Всего лишь нужно вести здоровый образ жизни и питаться правильно, избегая чрезмерного употребления продуктов животного происхождения.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1227
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение