Простуда за простудой. А как у вас с холестерином?

high-cholesterol

Учёные обнаружили связь между повышением уровня холестерина в крови и частыми заболеваниями вирусными инфекциями. И объединяют их клетки крови — макрофаги.

Тканевые макрофаги — это специальные клетки, которые противостоят проникновению вирусов и других патогенных агентов внутрь организма. Однако эти самые агенты и вирусы непрерывно изменяются, эволюционируют, стараясь сломать защиту в том числе и макрофагов.

Кроме того, макрофаги содержат холестерин. Утилизировать холестерин могут лишь клетки печени — гепатоциты. В макрофагах же происходит внутриклеточный синтез холестерина и захват липопротеидов низкой плотности. Оба эти процесса строго регламентируются и каждый из них может обеспечить потребности макрофагов в холестерине полностью. При этом процессы проникновения холестерина в клетку и выхода его из неё находятся в строгом равновесии.

Когда нарушается равновесие

При любых воспалительных реакциях, а также при повышении уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови, что происходит в основном в связи с неправильным питанием, когда в меню преобладают продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, говяжий или свиной жир, жирное мясо, сливки и т. п., происходит изменение (модифицирование) ЛПНП. Эти модифицированные липопротеиды располагаются на поверхности макрофагов и некоторых других видах клеток крови, что приводит уже к нерегулируемому захвату ЛПНП клетками и макрофаги перегружаются холестерином, превращаясь в «пенистые клетки» - начальной выстилке холестериновой бляшки. Но атеросклероз — это одна сторона проблемы, развивающаяся длительно. Вторая проявляется намного быстрее и ее до недавних пор не связывали с повышением уровня холестерина в клетках крови.

Встреча в макрофагах

Для многих вирусов необходим холестерин. Без него не могут реплицироваться вирусы герпеса, Эбола, гриппа, кори, ВИЧ, Эпштейна-Барра, цитомегаловирусной инфекции и некоторые другие. Вирусы поглощаются макрофагами — это общеизвестный факт. Однако недавно в экспериментах было доказано, что вирусы сами стремятся попасть в макрофаги. Поглощая содержащийся в них холестерин, они ослабляют клеточный иммунитет, обретают способность к репликации и пускаются в путь по организму, вызывая уже яркие симптомы вирусной инфекции.

Когда вирусы начинают поглощать внутриклеточный холестерин, включается мощная защита организма, пытающегося избавиться от нежеланного патогенного агента.

Два исхода — и оба плохие

Что происходит дальше?

Вариант № 1: организм справляется с вирусом

Если иммунитет высокий и защитные силы организма велики, вирусы оказываются как бы «замурованными» среди липопротеидов низкой плотности. Таким образом быстро формируются типичные атеросклеротические бляшки. Развиваются атеросклероз, а следом за ним — гипертония, инсульт и инфаркт.

Вариант № 2: организм не справляется с вирусом

Если вирус достаточно силён, то он преодолевает все препоны и вызывает симптомы, характерные для заболевания. Острая вирусная инфекция идёт своим чередом, пациент принимает лечение и, в конце концов, либо наступает полное выздоровление, либо развиваются осложнения.

Если же вирус не настолько силён, чтобы преодолеть защитный барьер макрофагов, то она как бы «консервируется» в них, значительно нарушая холестериновый баланс и нарушая иммунитет. Снижение иммунитета приводит к тому, что любой контакт с вирусами на улице, в магазинах, в организованных учреждениях или офисах приводит к развитию заболевания. Человек начинает болеть непрерывно!

Что же из этого следует?

Отсюда следует интересный вывод: питание может иметь существенное значение не только для профилактики атеросклероза, но и для укрепления иммунитета и защиты от вирусных (особенно — длительнотекущих) инфекций:

  • питание с преобладанием пищи животного происхождения повышает риск развития атеросклероза и вирусных инфекций;
  • питание с преобладанием пищи растительного происхождения укрепляет иммунитет и защищает от атеросклероза.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
35
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
148
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
889
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1597

Написать сообщение