Роль животных жиров в развитии атеросклероза

atherosclerosis

Атеросклероз — состояние, предшествующее ишемической болезни сердца и обусловливающее её. Как возникает атеросклероз? На этот счёт нет единого мнения, но на сегодняшний день существует две основные теории. Одна говорит о том, что холестериновые бляшки возникают в ответ на поражение стенок сосудов, а вторая утверждает, что основной причиной является нарушение липидного обмена. Многие учёные склоняются к тому, что обе эти теории взаимно дополняют друг друга.

Липидная теория Аничкова

Более ста лет назад, в 1913 году, русский патоморфолог Н.Н. Аничков выдвинул теорию о значимости холестерина для развития атеросклероза, подтвердив свои предположения опытами на кроликах. Когда животным в корм добавляли холестерин, то у них развивались изменения в сосудах, аналогичные атеросклеротическим бляшкам у человека.

Дальнейшие исследования показали, что для развития атеросклероза характерна триада факторов:

1.      гипертония,

2.      дислипидемия,

3.      курение.

Эти факторы обусловливают повреждение стенок сосудов и образование атеросклеротических бляшек.

Варианты течения атеросклероза

Если бы вредные воздействия были бы умеренными и эпизодическими, то атеросклероз тёк длительно и не приводил к острым ситуациям, опасным для жизни человека. Однако люди, привыкшие к неправильному питанию, с преобладанием животных жиров и белков (богатых холестерином), да ещё вдобавок и курящие, постоянно создают благоприятные условия для того, чтобы атеросклеротические бляшки росли и развивались в сосудах, постепенно приводя к тромбозам, а значит — к инфарктам и инсультам. Нарастание количества сопутствующих заболеваний (а неправильное питание всегда способствует появлению метаболически связанных болезней, таких как сахарный диабет второго типа, ожирение, жировой гепатоз печени и т. д.) приводит к тому, что гепатоциты (клетки печени) теряют способность захватывать холестерин для утилизации, что ещё более повышает его концентрацию в крови, запуская порочный круг: чем больше холестерина попадает в сосудистое русло, тем больше его двигается в печень, тем больше он повреждает клетки печени и тем ещё больше становится холестерина в крови.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз, который в начале XIXвека был казуистикой, уже через пятьдесят лет стал основной причиной смерти многих тысяч людей. В 1963 году началось тотальное патологоанатомическое исследование, охватившее несколько десятков городов разных стран, в том числе и СССР. Было проведено исследование состояния сосудистых стенок у практически здоровых лиц, умерших от внешних причин (ДТП и т. д.). Всего — более 17 тысяч случаев. Спустя 25 лет исследование повторили. Оказалось, что повреждения сосудистой стенки стали обнаруживаться гораздо чаще. Если бы провести исследование по тому же протоколу в наше время — оказалось бы, что ситуация ещё более усугубилась. Сейчас уже говорят об эпидемии атеросклероза, называя его «тихим убийцей».

Есть ли спасение?

Избежать развития атеросклероза просто. Нужно всего-навсего вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И если вам действительно это нужно — быть здоровым, то вы это сможете.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
567
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1096
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1927

Написать сообщение