Программа Фрамингам для расчёта риска сердечно-сосудистых заболеваний

heart framingam

Когда в семье многие старшие родственники страдают заболеваниями сердца и сосудов, то невольно начинаешь задаваться вопросом о том, минет ли подобная участь тебя самого. Особенно грустно, если эти самые заболевания приводят к инфаркту или инсульту, приковывающим человека к постели, отнимающим речь и ум. Можно ли как-то спрогнозировать риск или нужно смириться и ждать, когда свершиться непоправимое?

Оказывается, есть достаточно простой способ расчёта риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это «Программа Фрамингам» по названию города, где впервые он был опробован.

Известные факторы риска развития патологии сердца и сосудов

Врачи всех стран говорят о том, что повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии связан с вполне определенными факторами, среди которых:

  •      генетические — каждый родитель, перенесший инфаркт или инсульт, добавляет 15% риска развития подобной ситуации у своего ребёнка;
  •          гендерные — у среднестатистической женщины ИБС разовьётся на 15 лет позже, чем у среднестатистического мужчины;
  •        возрастные — понятно, что риск развития ИБС повышается с каждым годом, начиная с 30 лет;
  •        поведенческие — риск развития патологии сердца и сосудов выше у тех, кто много нервничает, мало отдыхает, мало двигается;
  •        вредные привычки — курение увеличивает риск смерти от ИБС в два раза;
  •     питание — переедание, употребление преимущественно пищи животного происхождения, особенно — жирной, употребление значительного количества рафинированной пищи, недостаток растительных жиров и продуктов богатых клетчаткой значительно повышают риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах.

 

Новые факторы риска

Учёные подтвердили связь особенностей работы пищеварительного тракта с развитием:

  •          сахарного диабета,
  •          гипертонической болезни,
  •          гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови),
  •          гипертриглицеридемии (повышения уровня триглицеридов в крови).

 

Последние два пункта напрямую связаны с поступлением в организм человека липидов и холестерина.

Ещё Гиппократ говорил, что нет двух одинаковых людей. Доказано, что даже двух клеток одинаковых нет. Не удивительно, что и пищеварительные тракты у всех людей имеют индивидуальные особенности. Раз различно строение стенок тонкой кишки у разных людей, значит различны и параметры всасывания питательных веществ, в том числе липидов и холестерина.

Суть программы Фрамингам

В проводимом исследовании принимали участия жители города Фрамингам (США) в возрасте 30-74 года. Они заполняли инкеты и сдавали кровь для биохимических анализов. Кроме этого впервые исследуемым был предложен нагрузочный липидный завтрак, в который входили:

  •          100 г пшеничного хлеба с 50 г сливочного масла;
  •          желтки из 2 куриных яиц с 50 г растительного масла;
  •          стакан чая с 20 г сахарного песка.

 

За сутки до завтрака запрещались приём пищи, курение и интенсивные физические нагрузки.

Кровь из вены забиралась за час до завтрака, через 1 и 2 часа после него. По результатам анализа выстраивалась липидограмма, показывающая как изменялся уровень липидов в крови в контрольных точках.

Результаты исследования

По результатам исследования, выяснилось, что те мужчины и женщины, в крови которых колебания липидов были выраженными, имели повышенный риск развития ИБС, а устойчивые к липидной нагрузке риск развития патологии сердца и сосудов имели минимальный.

Выводы

Нагрузочный липидный завтрак из программы Фрамингам может быть использован врачами в целях диагностики риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
48
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
109
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
526
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
891
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2161
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1377
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
963
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1234
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3467
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3363
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
143
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение