Программа Фрамингам для расчёта риска сердечно-сосудистых заболеваний

heart framingam

Когда в семье многие старшие родственники страдают заболеваниями сердца и сосудов, то невольно начинаешь задаваться вопросом о том, минет ли подобная участь тебя самого. Особенно грустно, если эти самые заболевания приводят к инфаркту или инсульту, приковывающим человека к постели, отнимающим речь и ум. Можно ли как-то спрогнозировать риск или нужно смириться и ждать, когда свершиться непоправимое?

Оказывается, есть достаточно простой способ расчёта риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это «Программа Фрамингам» по названию города, где впервые он был опробован.

Известные факторы риска развития патологии сердца и сосудов

Врачи всех стран говорят о том, что повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии связан с вполне определенными факторами, среди которых:

  •      генетические — каждый родитель, перенесший инфаркт или инсульт, добавляет 15% риска развития подобной ситуации у своего ребёнка;
  •          гендерные — у среднестатистической женщины ИБС разовьётся на 15 лет позже, чем у среднестатистического мужчины;
  •        возрастные — понятно, что риск развития ИБС повышается с каждым годом, начиная с 30 лет;
  •        поведенческие — риск развития патологии сердца и сосудов выше у тех, кто много нервничает, мало отдыхает, мало двигается;
  •        вредные привычки — курение увеличивает риск смерти от ИБС в два раза;
  •     питание — переедание, употребление преимущественно пищи животного происхождения, особенно — жирной, употребление значительного количества рафинированной пищи, недостаток растительных жиров и продуктов богатых клетчаткой значительно повышают риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах.

 

Новые факторы риска

Учёные подтвердили связь особенностей работы пищеварительного тракта с развитием:

  •          сахарного диабета,
  •          гипертонической болезни,
  •          гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови),
  •          гипертриглицеридемии (повышения уровня триглицеридов в крови).

 

Последние два пункта напрямую связаны с поступлением в организм человека липидов и холестерина.

Ещё Гиппократ говорил, что нет двух одинаковых людей. Доказано, что даже двух клеток одинаковых нет. Не удивительно, что и пищеварительные тракты у всех людей имеют индивидуальные особенности. Раз различно строение стенок тонкой кишки у разных людей, значит различны и параметры всасывания питательных веществ, в том числе липидов и холестерина.

Суть программы Фрамингам

В проводимом исследовании принимали участия жители города Фрамингам (США) в возрасте 30-74 года. Они заполняли инкеты и сдавали кровь для биохимических анализов. Кроме этого впервые исследуемым был предложен нагрузочный липидный завтрак, в который входили:

  •          100 г пшеничного хлеба с 50 г сливочного масла;
  •          желтки из 2 куриных яиц с 50 г растительного масла;
  •          стакан чая с 20 г сахарного песка.

 

За сутки до завтрака запрещались приём пищи, курение и интенсивные физические нагрузки.

Кровь из вены забиралась за час до завтрака, через 1 и 2 часа после него. По результатам анализа выстраивалась липидограмма, показывающая как изменялся уровень липидов в крови в контрольных точках.

Результаты исследования

По результатам исследования, выяснилось, что те мужчины и женщины, в крови которых колебания липидов были выраженными, имели повышенный риск развития ИБС, а устойчивые к липидной нагрузке риск развития патологии сердца и сосудов имели минимальный.

Выводы

Нагрузочный липидный завтрак из программы Фрамингам может быть использован врачами в целях диагностики риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека.

Здоровье
5 часов назад
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
12
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
100
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
566
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
423
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
553
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
396
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
598
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2109
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
825
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5026
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3387
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2595
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1605
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5494
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1919
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2061
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1979
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1664
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
516
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1195
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1477

Написать сообщение