Кокосовое масло: интересные факты от учёных
Мы привыкли считать кокос орехом, но на самом деле это семечка – семечка кокосовой пальмы. Из неё и получают кокосовое масло, польза которого подтверждена научными исследованиями.
Против ожирения
Учёные из университета Квисленд в Австралии доказали, что продукты с кокосовым жиром эффективны в борьбе с ожирением. В состав кокосового масла входят среднецепочечные триглицериды – поступая в организм, они ускоряют обмен веществ. Кокосовый жир воспринимается организмом легче по сравнению с триглицеридами короткой цепи. Они содержатся, например, в молочном жире. Триглицериды кокосового масла быстрее всасываются и не заставляют организм истощать собственные силы на переработку такого компонента. Поэтому из масла кокоса извлекают диетический жир и делают из него спреды и молокосодержащие продукты для тех, кто не может усваивать молочный жир.
Благодаря известному факту о сжиросжигающем эффекте кокосового масла, продукты на его основе используются, в том числе для спортивного питания – чтобы сохранять в тонусе мышечную массу и избавляться от жировых скоплений.
Против болезни Альцгеймера
Кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида – белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда, которые проводили исследование эффективности кокосового масла для лечения старческой деменции. Токсичные белки являются одной из ключевых причин развития болезни. В ходе клинических испытаний учёные обнаружили, что кетоны, входящие в состав масла, сокращают уровень опасных веществ и защищают нейроны от гибели.
Против кариеса
Кокосовое масло – природный антибиотик, который подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса. Она обезоруживает иммунные антитела и начинает захватывать для себя среду обитания. Ученые из Технологического института города Атлон (Ирландия) провели исследование, в ходе которого обнаружили, что кокосовое масло убивает «паразита» и предотвращает разрушение зубной эмали. Однако важно то, что таким действием обладает именно переработанное кокосовое масло, которое идёт на производство продуктов питания – оно содержит ферменты, которыми его обогащают, чтобы переработка шла быстрее.
Замена трансжирам
По словам заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создателя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева, кокосовое масло используется как заменитель вредных трансжиров. Они нарушают обмен веществ, приводят к развитию диабета и ишемической болезни сердца, провоцируют рак. Сегодня большинство развитых стран ограничивает их применение (США, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Франция и т.д.). На отказе от трансжиров настаивает Всемирная организация здравоохранения. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации – искусственного отверждения растительных масел. Их очень удобно использовать для производства хлебобулочных изделий и сладостей. Есть ещё один источник трансжиров, но о нём говорят меньше: трансжиры образуются в желудке коров, точнее в конкретном отделе – в рубце. Под действием ферментов нормальные молекулы жира искривляются и приобретают опасные свойства. «Натуральные» трансжиры также опасны, как и промышленные, поскольку имеют аналогичный состав и свойства. Тропические масла (кокосовое и пальмовое) от природы твёрдые, поэтому их не нужно подвергать гидрогенизации – из них можно делать те же самые продукты, но без риска для здоровья. В некоторых странах ЕС тропические масла даже продаются в магазинах здорового питания.