Кокосовое масло: интересные факты от учёных

coconut-oil

Мы привыкли считать кокос орехом, но на самом деле это семечка – семечка кокосовой пальмы. Из неё и получают кокосовое масло, польза которого подтверждена научными исследованиями.

Против ожирения

Учёные из университета Квисленд в Австралии доказали, что продукты с кокосовым жиром эффективны в борьбе с ожирением. В состав кокосового масла входят среднецепочечные триглицериды – поступая в организм, они ускоряют обмен веществ. Кокосовый жир воспринимается организмом легче по сравнению с триглицеридами короткой цепи. Они содержатся, например, в молочном жире. Триглицериды кокосового масла быстрее всасываются и не заставляют организм истощать собственные силы на переработку такого компонента. Поэтому из масла кокоса извлекают диетический жир и делают из него спреды и молокосодержащие продукты для тех, кто не может усваивать молочный жир.

Благодаря известному факту о сжиросжигающем эффекте кокосового масла, продукты на его основе используются, в том числе для спортивного питания – чтобы сохранять в тонусе мышечную массу и избавляться от жировых скоплений.

Против болезни Альцгеймера

Кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида – белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда, которые проводили исследование эффективности кокосового масла для лечения старческой деменции. Токсичные белки являются одной из ключевых причин развития болезни. В ходе клинических испытаний учёные обнаружили, что кетоны, входящие в состав масла, сокращают уровень опасных веществ и защищают нейроны от гибели.

Против кариеса

Кокосовое масло – природный антибиотик, который подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса. Она обезоруживает иммунные антитела и начинает захватывать для себя среду обитания. Ученые из Технологического института города Атлон (Ирландия) провели исследование, в ходе которого обнаружили, что кокосовое масло убивает «паразита» и предотвращает разрушение зубной эмали. Однако важно то, что таким действием обладает именно переработанное кокосовое масло, которое идёт на производство продуктов питания – оно содержит ферменты, которыми его обогащают, чтобы переработка шла быстрее.

Замена трансжирам

По словам заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создателя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева, кокосовое масло используется как заменитель вредных трансжиров. Они нарушают обмен веществ, приводят к развитию диабета и ишемической болезни сердца, провоцируют рак. Сегодня большинство развитых стран ограничивает их применение (США, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Франция и т.д.). На отказе от трансжиров настаивает Всемирная организация здравоохранения. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации – искусственного отверждения растительных масел. Их очень удобно использовать для производства хлебобулочных изделий и сладостей. Есть ещё один источник трансжиров, но о нём говорят меньше: трансжиры образуются в желудке коров, точнее в конкретном отделе – в рубце. Под действием ферментов нормальные молекулы жира искривляются и приобретают опасные свойства. «Натуральные» трансжиры также опасны, как и промышленные, поскольку имеют аналогичный состав и свойства. Тропические масла (кокосовое и пальмовое) от природы твёрдые, поэтому их не нужно подвергать гидрогенизации – из них можно делать те же самые продукты, но без риска для здоровья. В некоторых странах ЕС тропические масла даже продаются в магазинах здорового питания.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1503
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
55
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
164
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение