Авара — привет из Южной Америки

avara

Вид авары весьма грозен: пальма, высотой до 15 метров, сплошь покрытая длинными (двадцатисантиметровыми) колючками. Она относится к семейству хвощевидных пальм, и, похоже, застала ещё динозавров. Ученые считают, что авары росли и прекрасно себя чувствовали 100 000 000 лет назад.

Колючки — неплохой способ защиты от непрошенных «гостей». Они расположены не только на стволе, но и на длинных, раскидистых листьях пальмы, достигающих 1,5-2,5 метров. Однако колючки нужны аваре не только для защиты, но и для питания. Они устроены таким образом, что прокалывая попадающиеся им листья других растений, способны высасывать их соки. Вот такая вот пальма-приспособленец!

Весной в пазухах листьев авары распускаются женские и мужские цветы, очень скоро женские соцветия становятся плодами, располагающимися целыми гроздьями по 50-200 штук на одной ветке. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а по внешнему виду напоминают крупный абрикос, размерами, в среднем, 3 х 6 см, иногда — меньше, но, зачастую, крупнее. Толщина мякоти около 5 мм, остальное место занимает крупная косточка.

Удивительный состав и польза авары

Состав плода удивителен. Он на треть состоит из растительного, очень вкусного масла, богатого каротином. Как источник этого ценного провитамина, наша морковка ему и в подмётки не годится. Поэтому плоды авары весьма полезны. Они помогают долго сохранить острое зрение и прекрасную память, избавиться от дефектов кожи, побороться с истощением и восстановить силы после тяжёлой болезни.

Как употребляют авару?

Плоды пальмы весьма чувствительны к транспортировке, поэтому у нас их попробовать практически невозможно. Зато в тех местах, где она произрастает — в странах Южной Америки — их очень любят. Мякоть плодов можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают абрикосовое мороженое. Авару добавляют в самые разные блюда: в супы, к гарнирам, делают пасту-приправу, заготавливают как варенье. Этот плод является основным компонентом гвинейского пасхального блюда. А ещё из авары добывают пальмовое масло. Для этого используется мякоть плодов и содержимое косточек. И то и другое пальмовое масло являются очень ароматными и вкусными. Только первое чаще используют в пищевых целях, а второе — в медицинских. Ядровое масло авары называется чучу и обладает настолько выраженным противовоспалительным действием, что им с успехом лечат фурункулёзы и другие гнойные заболевания на коже, а так же — ревматизм и пародонтоз. Этим свойством растения заинтересовались косметологи. Они добавляют масло чучу в косметические средства, направленные на борьбу с угревой сыпью. Недорогое масло не сильно влияет на стоимость продукции, а вот эффективность средства возрастает в несколько раз. Фактически, масло авары — природный антибиотик широкого спектра действия.

Вот такое удивительное растение — авара. Недаром именно оно является символом Французской Гвианы. Будете в Южной Америке — обязательно попробуйте плод этой весьма распространённой в тех краях пальмы. Это вкусно, полезно и дальновидно. Говорят, тот, кто попробовал плод авары — обязательно вернётся полакомиться им ещё раз.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
817
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1239
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2080

Написать сообщение