Авара — привет из Южной Америки

avara

Вид авары весьма грозен: пальма, высотой до 15 метров, сплошь покрытая длинными (двадцатисантиметровыми) колючками. Она относится к семейству хвощевидных пальм, и, похоже, застала ещё динозавров. Ученые считают, что авары росли и прекрасно себя чувствовали 100 000 000 лет назад.

Колючки — неплохой способ защиты от непрошенных «гостей». Они расположены не только на стволе, но и на длинных, раскидистых листьях пальмы, достигающих 1,5-2,5 метров. Однако колючки нужны аваре не только для защиты, но и для питания. Они устроены таким образом, что прокалывая попадающиеся им листья других растений, способны высасывать их соки. Вот такая вот пальма-приспособленец!

Весной в пазухах листьев авары распускаются женские и мужские цветы, очень скоро женские соцветия становятся плодами, располагающимися целыми гроздьями по 50-200 штук на одной ветке. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а по внешнему виду напоминают крупный абрикос, размерами, в среднем, 3 х 6 см, иногда — меньше, но, зачастую, крупнее. Толщина мякоти около 5 мм, остальное место занимает крупная косточка.

Удивительный состав и польза авары

Состав плода удивителен. Он на треть состоит из растительного, очень вкусного масла, богатого каротином. Как источник этого ценного провитамина, наша морковка ему и в подмётки не годится. Поэтому плоды авары весьма полезны. Они помогают долго сохранить острое зрение и прекрасную память, избавиться от дефектов кожи, побороться с истощением и восстановить силы после тяжёлой болезни.

Как употребляют авару?

Плоды пальмы весьма чувствительны к транспортировке, поэтому у нас их попробовать практически невозможно. Зато в тех местах, где она произрастает — в странах Южной Америки — их очень любят. Мякоть плодов можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают абрикосовое мороженое. Авару добавляют в самые разные блюда: в супы, к гарнирам, делают пасту-приправу, заготавливают как варенье. Этот плод является основным компонентом гвинейского пасхального блюда. А ещё из авары добывают пальмовое масло. Для этого используется мякоть плодов и содержимое косточек. И то и другое пальмовое масло являются очень ароматными и вкусными. Только первое чаще используют в пищевых целях, а второе — в медицинских. Ядровое масло авары называется чучу и обладает настолько выраженным противовоспалительным действием, что им с успехом лечат фурункулёзы и другие гнойные заболевания на коже, а так же — ревматизм и пародонтоз. Этим свойством растения заинтересовались косметологи. Они добавляют масло чучу в косметические средства, направленные на борьбу с угревой сыпью. Недорогое масло не сильно влияет на стоимость продукции, а вот эффективность средства возрастает в несколько раз. Фактически, масло авары — природный антибиотик широкого спектра действия.

Вот такое удивительное растение — авара. Недаром именно оно является символом Французской Гвианы. Будете в Южной Америке — обязательно попробуйте плод этой весьма распространённой в тех краях пальмы. Это вкусно, полезно и дальновидно. Говорят, тот, кто попробовал плод авары — обязательно вернётся полакомиться им ещё раз.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
172
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
315
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1601
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
222
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
440
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
526
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1851
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2025
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
781
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1778
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение