Авара — привет из Южной Америки
Вид авары весьма грозен: пальма, высотой до 15 метров, сплошь покрытая длинными (двадцатисантиметровыми) колючками. Она относится к семейству хвощевидных пальм, и, похоже, застала ещё динозавров. Ученые считают, что авары росли и прекрасно себя чувствовали 100 000 000 лет назад.
Колючки — неплохой способ защиты от непрошенных «гостей». Они расположены не только на стволе, но и на длинных, раскидистых листьях пальмы, достигающих 1,5-2,5 метров. Однако колючки нужны аваре не только для защиты, но и для питания. Они устроены таким образом, что прокалывая попадающиеся им листья других растений, способны высасывать их соки. Вот такая вот пальма-приспособленец!
Весной в пазухах листьев авары распускаются женские и мужские цветы, очень скоро женские соцветия становятся плодами, располагающимися целыми гроздьями по 50-200 штук на одной ветке. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а по внешнему виду напоминают крупный абрикос, размерами, в среднем, 3 х 6 см, иногда — меньше, но, зачастую, крупнее. Толщина мякоти около 5 мм, остальное место занимает крупная косточка.
Удивительный состав и польза авары
Состав плода удивителен. Он на треть состоит из растительного, очень вкусного масла, богатого каротином. Как источник этого ценного провитамина, наша морковка ему и в подмётки не годится. Поэтому плоды авары весьма полезны. Они помогают долго сохранить острое зрение и прекрасную память, избавиться от дефектов кожи, побороться с истощением и восстановить силы после тяжёлой болезни.
Как употребляют авару?
Плоды пальмы весьма чувствительны к транспортировке, поэтому у нас их попробовать практически невозможно. Зато в тех местах, где она произрастает — в странах Южной Америки — их очень любят. Мякоть плодов можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают абрикосовое мороженое. Авару добавляют в самые разные блюда: в супы, к гарнирам, делают пасту-приправу, заготавливают как варенье. Этот плод является основным компонентом гвинейского пасхального блюда. А ещё из авары добывают пальмовое масло. Для этого используется мякоть плодов и содержимое косточек. И то и другое пальмовое масло являются очень ароматными и вкусными. Только первое чаще используют в пищевых целях, а второе — в медицинских. Ядровое масло авары называется чучу и обладает настолько выраженным противовоспалительным действием, что им с успехом лечат фурункулёзы и другие гнойные заболевания на коже, а так же — ревматизм и пародонтоз. Этим свойством растения заинтересовались косметологи. Они добавляют масло чучу в косметические средства, направленные на борьбу с угревой сыпью. Недорогое масло не сильно влияет на стоимость продукции, а вот эффективность средства возрастает в несколько раз. Фактически, масло авары — природный антибиотик широкого спектра действия.
Вот такое удивительное растение — авара. Недаром именно оно является символом Французской Гвианы. Будете в Южной Америке — обязательно попробуйте плод этой весьма распространённой в тех краях пальмы. Это вкусно, полезно и дальновидно. Говорят, тот, кто попробовал плод авары — обязательно вернётся полакомиться им ещё раз.