Арахисовое масло — вы это ели!

 oil peanut

Практически со 100% уверенностью можно утверждать, что арахисовое масло употребляют все люди. Вы удивлены? Ничего удивительного нет. Это растительное масло имеет весьма приятный аромат, поэтому очень часто используется в пищевой промышленности.

Как получают арахисовое масло?

Арахисовые орехи измельчают и отжимают специальным прессом — так получают высокосортное нерафинированное масло. Если же в производстве использовались более прогрессивные методы обработки природного сырья, то масло приобретает соломенно-жёлтый цвет, а аромат орехов, хоть и ощущается, но все же не такой выраженный. Нерафинированное масло можно приобрести в странах Азии, а вот в Америке и Европе распространено рафинированное, высокоочищенное. В США, являющемся лидером по производству этого ценного продукта, арахисовое масло выпускается с 1890 года, однако известно что азиаты подвергали арахис прессованию гораздо раньше.

Как купить качественное арахисовое масло?

Обращайте внимание на этикетку. Там может быть указано:

  • Нерафинированное. Наиболее полезное, имеющее красновато-коричневый цвет и сильный аромат орехов. Оно используется в сыром виде. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку и бутерброды. Минусы: быстро портится и жарить на нём нельзя.
  • Рафинированное. Соломенно-жёлтого цвета. Широко применяется в промышленном производстве. Его добавляют во многие кондитерские изделия для придания более насыщенного аромата и вкуса. Встречается в конфетах, шоколаде, пирожных, тортах, пакетированных супах и многих других продуктах питания, практически каждый день покупаемых нами в ближайшем магазине.
  • Рафинированное дезодорированное. Практически не обладает вкусом и запахом арахиса. Выдерживает высокие температуры, поэтому используется в основном для жарки. Оно не чадит, не дымит и не выгорает. Кроме того, расходуется очень экономично и в нем медленнее образуются канцерогены (по сравнению с подсолнечным).

 

Что содержит арахисовое масло?

Настоящее масло из арахиса — кладезь ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма человека, кроме них в нём имеются:
    
  -  витамины (А, Е, Д и группы В);
  -  микроэлементов (особенно магний, калий, цинк, кобальт);
  -  бетаин;
  -  фитостерины;
  -  полифенолы.

Чем полезно растительное арахисовое масло?

  • Омега-6, как и Омега-9, являясь полиненасыщенными жирными кислотами, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамины Е и А нормализуют потенцию, улучшают зрение.
  • Витамины группы В регулируют работу нервной, пищеварительной и иммунной систем, благотворно влияют на внешний вид кожи.  
  • Витамин В4 (холин) заботится о здоровье печени, предупреждая её жировое перерождение под воздействием неблагоприятных факторов (употребление токсических веществ, неблагоприятная экологическая обстановка).
  • Бетаин отвечает за белковый обмен, снижает чувство голода.
  • Фитостерины дарят молодость и здоровье, особенно — женщинам.
  • Полифенолы (особенно резвератрол) защищают от всех видов инфекций, новообразований, сахарного диабета и других системных заболеваний, повышают иммунитет и снижают до физиологической нормы уровень холестерина в крови.

Издавна арахисовое масло используется для повышения иммунитета, лечения заболеваний нервной, пищеварительной систем, сосудов и сердца, печени.

Кому противопоказано арахисовое масло?

Несмотря на всю пользу, масло из арахиса не стоит употреблять тем, кто страдает бронхиальной астмой, заболеваниями суставов и повышенной свёртываемостью крови, а так же тем, кто не переносит орехи (реагирует аллергической реакцией).

Сколько стоит арахисовое масло и где его можно приобрести?

В России этот вид пищевого масла продается в крупных супермаркетах, аптечных сетях и Интернет-магазинах. Стоимость одного литра составляет примерно 1 000 рублей. Обычная фасовка — 300 мл.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
71
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
133
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
562
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2172
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1522
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1385
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1498
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
143
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение