Арахисовое масло — вы это ели!

 oil peanut

Практически со 100% уверенностью можно утверждать, что арахисовое масло употребляют все люди. Вы удивлены? Ничего удивительного нет. Это растительное масло имеет весьма приятный аромат, поэтому очень часто используется в пищевой промышленности.

Как получают арахисовое масло?

Арахисовые орехи измельчают и отжимают специальным прессом — так получают высокосортное нерафинированное масло. Если же в производстве использовались более прогрессивные методы обработки природного сырья, то масло приобретает соломенно-жёлтый цвет, а аромат орехов, хоть и ощущается, но все же не такой выраженный. Нерафинированное масло можно приобрести в странах Азии, а вот в Америке и Европе распространено рафинированное, высокоочищенное. В США, являющемся лидером по производству этого ценного продукта, арахисовое масло выпускается с 1890 года, однако известно что азиаты подвергали арахис прессованию гораздо раньше.

Как купить качественное арахисовое масло?

Обращайте внимание на этикетку. Там может быть указано:

  • Нерафинированное. Наиболее полезное, имеющее красновато-коричневый цвет и сильный аромат орехов. Оно используется в сыром виде. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку и бутерброды. Минусы: быстро портится и жарить на нём нельзя.
  • Рафинированное. Соломенно-жёлтого цвета. Широко применяется в промышленном производстве. Его добавляют во многие кондитерские изделия для придания более насыщенного аромата и вкуса. Встречается в конфетах, шоколаде, пирожных, тортах, пакетированных супах и многих других продуктах питания, практически каждый день покупаемых нами в ближайшем магазине.
  • Рафинированное дезодорированное. Практически не обладает вкусом и запахом арахиса. Выдерживает высокие температуры, поэтому используется в основном для жарки. Оно не чадит, не дымит и не выгорает. Кроме того, расходуется очень экономично и в нем медленнее образуются канцерогены (по сравнению с подсолнечным).

 

Что содержит арахисовое масло?

Настоящее масло из арахиса — кладезь ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма человека, кроме них в нём имеются:
    
  -  витамины (А, Е, Д и группы В);
  -  микроэлементов (особенно магний, калий, цинк, кобальт);
  -  бетаин;
  -  фитостерины;
  -  полифенолы.

Чем полезно растительное арахисовое масло?

  • Омега-6, как и Омега-9, являясь полиненасыщенными жирными кислотами, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамины Е и А нормализуют потенцию, улучшают зрение.
  • Витамины группы В регулируют работу нервной, пищеварительной и иммунной систем, благотворно влияют на внешний вид кожи.  
  • Витамин В4 (холин) заботится о здоровье печени, предупреждая её жировое перерождение под воздействием неблагоприятных факторов (употребление токсических веществ, неблагоприятная экологическая обстановка).
  • Бетаин отвечает за белковый обмен, снижает чувство голода.
  • Фитостерины дарят молодость и здоровье, особенно — женщинам.
  • Полифенолы (особенно резвератрол) защищают от всех видов инфекций, новообразований, сахарного диабета и других системных заболеваний, повышают иммунитет и снижают до физиологической нормы уровень холестерина в крови.

Издавна арахисовое масло используется для повышения иммунитета, лечения заболеваний нервной, пищеварительной систем, сосудов и сердца, печени.

Кому противопоказано арахисовое масло?

Несмотря на всю пользу, масло из арахиса не стоит употреблять тем, кто страдает бронхиальной астмой, заболеваниями суставов и повышенной свёртываемостью крови, а так же тем, кто не переносит орехи (реагирует аллергической реакцией).

Сколько стоит арахисовое масло и где его можно приобрести?

В России этот вид пищевого масла продается в крупных супермаркетах, аптечных сетях и Интернет-магазинах. Стоимость одного литра составляет примерно 1 000 рублей. Обычная фасовка — 300 мл.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
46
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
501
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
400
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
518
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
372
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5484
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1914
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1974
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
275
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1001
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1273

Написать сообщение