Амарант: продукт против холестерина и герпеса

amaranth

Амарант покупают немногие. Быть может, потому, что о нём мало знают. А ведь в нём множество полезных веществ, некоторых из них нет ни в одной другой сельскохозяйственной культуре. Если использовать амарант для приготовления привычных блюд, можно в разы снизить холестерин и надолго забыть о герпесе.

Еда ацтеков

Интересно, но амарант – это даже не злак, а трава. К нам его привезли сотни лет назад из Южной Америки. Он был очень популярной культурой у ацтеков: они использовали его семена и масло для приготовления пищи, косметики.

Также амарант считался божественным растением: без него не обходилось ни одно жертвоприношение. Именно поэтому, когда испанские конкистадоры вошли в Южную Америку, они старались полностью уничтожить растение. Это должно было навсегда заставить местное население забыть о страшных традициях. Амарант привезли в Индию, в Китай; потом он попал в Европу. Когда на Руси ещё не было пшеницы, именно амарант использовали для приготовления хлеба,  растение называли «ширица».

Сегодня для приготовления различных блюд и продуктов питания используют светлые семена амаранта. Можно использовать его масло, а также зелень в качестве салатного растения.

Полезные свойства

Снижает холестерин

В масле амаранта  в 30 раз больше сквалена, чем в оливковом масле. Это уникальный компонент, который снижает уровень холестерина в крови. Впервые сквален  получили из  печени акулы, но это достаточно дорогое удовольствие, а вот амарант –  нет.

Защищает от герпеса

В семенах и масле амаранта содержится лизин – незаменимая аминокислота, без которой не может синтезироваться коллаген: благодаря ему наша кожа может дольше сохранять упругость, а сосуды – эластичность.

Кроме того, лизин – защитник против герпеса. Когда его вирус активируется, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходим строительный материал – аминокислота аргинин. По своим свойствам лизин и аргинин очень похожи, но из лизина построить новые вирусные клетки нельзя. Герпес не умеет отличать, кто есть кто, поэтому его размножение останавливается.  

Поддерживает сердце

Амарант – чемпион по содержанию магния, без которого нарушится работа сердечно-сосудистой системы. Магний помогает сосудам в нужный момент расширяться и пропускать необходимое количество крови к органам. Нехватка магния может привести к инфаркту или инсульту. В амаранте даже больше магния, чем в пшенице: 240мг/100г против 140мг/100г.

amaranth zerno

Подходит при непереносимости глютена

Амарант не содержит глютена, и из него можно делать муку. По вкусовым качествам продукты из амаранта не уступают продуктам из любой другой муки, а питательных свойств в нём даже больше. Чем не выход для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена?

Источник ценных микроэлементов

Семена амаранта – это источник витаминов групп B и D. Кроме того, в них содержатся такие необходимые нашему организму микроэлементы, как железо, фосфор и калий.

Регулирует жировой обмен

В масле амаранта содержится большое количество фосфолипидов, которые «латают» повреждённые клетки и восстанавливают жировой обмен.

Помогает строить новые клетки

В листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице.

Как выбрать

Упаковка продукта обязательно должна быть герметичной. Нужно покупать зелёные и желтоватые семена – чёрные менее полезны.

Как хранить

Грызуны и насекомые не подходят к амаранту, поэтому хранить семена  можно в керамической банке. И семена и масло нужно держать в сухом и тёмном месте.

Как приготовить

Если вы купили муку из амаранта, её можно использовать точно также, как и обычную пшеничную: печь из неё хлеб, булочки, и даже печенье.

Семена амаранта прекрасно подходят для приготовления каш: возьмите воду и семена в равных пропорциях, доведите до готовности и подайте с фруктами.  

Зелень амаранта можно добавлять в салат и любое другое блюдо.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
27
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
178
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1421

Написать сообщение