Амарант: продукт против холестерина и герпеса

amaranth

Амарант покупают немногие. Быть может, потому, что о нём мало знают. А ведь в нём множество полезных веществ, некоторых из них нет ни в одной другой сельскохозяйственной культуре. Если использовать амарант для приготовления привычных блюд, можно в разы снизить холестерин и надолго забыть о герпесе.

Еда ацтеков

Интересно, но амарант – это даже не злак, а трава. К нам его привезли сотни лет назад из Южной Америки. Он был очень популярной культурой у ацтеков: они использовали его семена и масло для приготовления пищи, косметики.

Также амарант считался божественным растением: без него не обходилось ни одно жертвоприношение. Именно поэтому, когда испанские конкистадоры вошли в Южную Америку, они старались полностью уничтожить растение. Это должно было навсегда заставить местное население забыть о страшных традициях. Амарант привезли в Индию, в Китай; потом он попал в Европу. Когда на Руси ещё не было пшеницы, именно амарант использовали для приготовления хлеба,  растение называли «ширица».

Сегодня для приготовления различных блюд и продуктов питания используют светлые семена амаранта. Можно использовать его масло, а также зелень в качестве салатного растения.

Полезные свойства

Снижает холестерин

В масле амаранта  в 30 раз больше сквалена, чем в оливковом масле. Это уникальный компонент, который снижает уровень холестерина в крови. Впервые сквален  получили из  печени акулы, но это достаточно дорогое удовольствие, а вот амарант –  нет.

Защищает от герпеса

В семенах и масле амаранта содержится лизин – незаменимая аминокислота, без которой не может синтезироваться коллаген: благодаря ему наша кожа может дольше сохранять упругость, а сосуды – эластичность.

Кроме того, лизин – защитник против герпеса. Когда его вирус активируется, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходим строительный материал – аминокислота аргинин. По своим свойствам лизин и аргинин очень похожи, но из лизина построить новые вирусные клетки нельзя. Герпес не умеет отличать, кто есть кто, поэтому его размножение останавливается.  

Поддерживает сердце

Амарант – чемпион по содержанию магния, без которого нарушится работа сердечно-сосудистой системы. Магний помогает сосудам в нужный момент расширяться и пропускать необходимое количество крови к органам. Нехватка магния может привести к инфаркту или инсульту. В амаранте даже больше магния, чем в пшенице: 240мг/100г против 140мг/100г.

amaranth zerno

Подходит при непереносимости глютена

Амарант не содержит глютена, и из него можно делать муку. По вкусовым качествам продукты из амаранта не уступают продуктам из любой другой муки, а питательных свойств в нём даже больше. Чем не выход для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена?

Источник ценных микроэлементов

Семена амаранта – это источник витаминов групп B и D. Кроме того, в них содержатся такие необходимые нашему организму микроэлементы, как железо, фосфор и калий.

Регулирует жировой обмен

В масле амаранта содержится большое количество фосфолипидов, которые «латают» повреждённые клетки и восстанавливают жировой обмен.

Помогает строить новые клетки

В листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице.

Как выбрать

Упаковка продукта обязательно должна быть герметичной. Нужно покупать зелёные и желтоватые семена – чёрные менее полезны.

Как хранить

Грызуны и насекомые не подходят к амаранту, поэтому хранить семена  можно в керамической банке. И семена и масло нужно держать в сухом и тёмном месте.

Как приготовить

Если вы купили муку из амаранта, её можно использовать точно также, как и обычную пшеничную: печь из неё хлеб, булочки, и даже печенье.

Семена амаранта прекрасно подходят для приготовления каш: возьмите воду и семена в равных пропорциях, доведите до готовности и подайте с фруктами.  

Зелень амаранта можно добавлять в салат и любое другое блюдо.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
165
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
604
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
339
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1708
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1866
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
639
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2140
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
853
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1694
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
712
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1065
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
901
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
860
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
701
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
288
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение