Амарант: продукт против холестерина и герпеса

amaranth

Амарант покупают немногие. Быть может, потому, что о нём мало знают. А ведь в нём множество полезных веществ, некоторых из них нет ни в одной другой сельскохозяйственной культуре. Если использовать амарант для приготовления привычных блюд, можно в разы снизить холестерин и надолго забыть о герпесе.

Еда ацтеков

Интересно, но амарант – это даже не злак, а трава. К нам его привезли сотни лет назад из Южной Америки. Он был очень популярной культурой у ацтеков: они использовали его семена и масло для приготовления пищи, косметики.

Также амарант считался божественным растением: без него не обходилось ни одно жертвоприношение. Именно поэтому, когда испанские конкистадоры вошли в Южную Америку, они старались полностью уничтожить растение. Это должно было навсегда заставить местное население забыть о страшных традициях. Амарант привезли в Индию, в Китай; потом он попал в Европу. Когда на Руси ещё не было пшеницы, именно амарант использовали для приготовления хлеба,  растение называли «ширица».

Сегодня для приготовления различных блюд и продуктов питания используют светлые семена амаранта. Можно использовать его масло, а также зелень в качестве салатного растения.

Полезные свойства

Снижает холестерин

В масле амаранта  в 30 раз больше сквалена, чем в оливковом масле. Это уникальный компонент, который снижает уровень холестерина в крови. Впервые сквален  получили из  печени акулы, но это достаточно дорогое удовольствие, а вот амарант –  нет.

Защищает от герпеса

В семенах и масле амаранта содержится лизин – незаменимая аминокислота, без которой не может синтезироваться коллаген: благодаря ему наша кожа может дольше сохранять упругость, а сосуды – эластичность.

Кроме того, лизин – защитник против герпеса. Когда его вирус активируется, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходим строительный материал – аминокислота аргинин. По своим свойствам лизин и аргинин очень похожи, но из лизина построить новые вирусные клетки нельзя. Герпес не умеет отличать, кто есть кто, поэтому его размножение останавливается.  

Поддерживает сердце

Амарант – чемпион по содержанию магния, без которого нарушится работа сердечно-сосудистой системы. Магний помогает сосудам в нужный момент расширяться и пропускать необходимое количество крови к органам. Нехватка магния может привести к инфаркту или инсульту. В амаранте даже больше магния, чем в пшенице: 240мг/100г против 140мг/100г.

amaranth zerno

Подходит при непереносимости глютена

Амарант не содержит глютена, и из него можно делать муку. По вкусовым качествам продукты из амаранта не уступают продуктам из любой другой муки, а питательных свойств в нём даже больше. Чем не выход для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена?

Источник ценных микроэлементов

Семена амаранта – это источник витаминов групп B и D. Кроме того, в них содержатся такие необходимые нашему организму микроэлементы, как железо, фосфор и калий.

Регулирует жировой обмен

В масле амаранта содержится большое количество фосфолипидов, которые «латают» повреждённые клетки и восстанавливают жировой обмен.

Помогает строить новые клетки

В листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице.

Как выбрать

Упаковка продукта обязательно должна быть герметичной. Нужно покупать зелёные и желтоватые семена – чёрные менее полезны.

Как хранить

Грызуны и насекомые не подходят к амаранту, поэтому хранить семена  можно в керамической банке. И семена и масло нужно держать в сухом и тёмном месте.

Как приготовить

Если вы купили муку из амаранта, её можно использовать точно также, как и обычную пшеничную: печь из неё хлеб, булочки, и даже печенье.

Семена амаранта прекрасно подходят для приготовления каш: возьмите воду и семена в равных пропорциях, доведите до готовности и подайте с фруктами.  

Зелень амаранта можно добавлять в салат и любое другое блюдо.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
282
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах
В России появятся зелёные отделы с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
403
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
326

Написать сообщение