Дауншифтинг – идеальное средство спасения от болезней?

daunshifting

В России набирает обороты движение под названием «Дауншифтинг». Люди отказываются от благоустроенных квартир в городах, меняя их на дома без удобств вдали от крупных поселений, считая, что только так можно избежать болезней, вызванных цивилизацией, к которым относятся все виды аллергий, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастриты и многие другие. Однако так ли это на самом деле?

Как выглядит дауншифтинг?

Дауншифтинг буквально переводится с английского, как «вниз движение», а на практике обозначает добровольный отказ от заработанного социального статуса, должности и материальных благ. То есть, люди меняют свою жизнь, чтобы сделать перерасстановку приоритетов: отказаться от офисной работы, поглощающей практически всё время и даже часть сна, в пользу работы на себя, доходов от которой хватает лишь на жизнеобеспечение семьи.

Первым дауншифтером можно назвать Диогена – философа, который поселился в бочке, ибо там никто не мешал ему заниматься самым важным делом своей жизни – думать.

А как выглядят современные дауншифтеры? Обычно это успешная семья с двумя и более детьми, взрослые члены которой озаботились тремя факторами:

- мы работаем с утра до ночи и не видим друг друга;
- дети подвержены дурному воздействию социума;
- дети постоянно болеют.

Причинами этих трёх факторов считаются:

- отсутствие контроля детей со стороны родителей;
- дети вынуждены брать пример с кого-то другого, так как родители большую часть суток им недоступны;
- плохая экология городов;
- плохое питание.

Чтобы разорвать порочный круг и избавиться от неприятностей, родители понимают, что надо:

- проводить больше времени с детьми;
- обеспечить им свежий воздух;
- кормить детей экологичными продуктами.

В условиях крупного города сделать это невозможно, поэтому и принимается решение уехать подальше, в глушь.

Философия типичного дауншифтера

Чтобы пользоваться экологически чистыми продуктами, лучше всего их выращивать самостоятельно. Это, кстати, существенно экономит средства, которых после увольнения может быть не так много. Но чтобы вырастить экологичную продукцию, нужно отказаться от бытовой химии, антибиотиков, шампуней и прочих химических средств, которые так или иначе попадут в почву, а значит сделают продукты, которые вы выращиваете, не такими полезными, как бы хотелось. Чтобы обеспечить свою семью продуктами питания, дауншифтерам приходится хорошенько потрудиться. Однако, стремясь вырастить именно экологичные продукты, они подвергаются высокому риску их полной потери.

Так, зерно, необработанное химикатами, могут поражать десятки болезней, и в результате собирать будет нечего. Животные могут болеть и погибать, если их вовремя не лечить. А если лечить антибиотиками – об экологичном мясе и молоке можно забыть. И зачем тогда это всё?

Поэтому, уезжая в деревню за здоровьем, люди должны понимать, что им, действительно, придётся научиться топить печку (кто вам газ в глушь проведёт?), носить воду из колодца, мыть посуду без «Фейри» и стирать без стирального порошка.

Что получает дауншифтер?

Если люди оказываются морально и физически готовы к деревенской жизни, ежедневному труду для выживания, то они становятся более выносливыми. Простая еда с перевесом растительной пищи (овощи и фрукты с собственного огорода) делает крепче организм, который забывает про аллергии, желудочные болезни, гипертонии и сахарный диабет.

Постоянное нахождение на свежем воздухе, идёт на пользу иммунитету и коже. Размеренный образ жизни избавляет от стрессов. В общем – благодать!

Риски дауншифтера

Взрослые люди бегут в деревню для того, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье своих детей, однако сейчас уже можно говорить о том, что многие дети не говорят слова благодарности им за это, а при первой же возможности стремятся вернуться в город. Это для людей старше 40 лет характерно желание уединения, а молодым людям жизнь вне социума часто не нравится. Но возвращаться в город для удовлетворения своих амбиций молодым людям сложно. Они не имеют достаточной базы знаний – ведь школьная программа ими была пройдена в домашних условиях, и они привыкли к размеренному образу жизни, в то время как жизнь в крупном городе требует высоких темпов. В результате – весьма вероятен риск, что ребенок станет неудачником и не сможет воплотить свои мечты в реальность, что, конечно же, выльется в конфликт поколений.

Начинающие дауншифтеры болеют чаще, чем в городе. На первом месте стоят простудные заболевания, на втором – инфекционные. Очень сложно зимой ходить «по нужде» в уличный туалет и это часто приводит к циститам, воспалительным заболеваниям половых органов: аднекситам у женщин и простатитам и у мужчин. Потребление фруктов и овощей с грядок может закончиться дизентерией. А питьё непроверенной сырой воды из колодца приведёт к кишечным расстройствам. Животные часто бессимптомно болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, весьма опасными для людей и требующими немедленного лечения. Поэтому говорить о том, что дауншифтинг спасёт от болезней – неправильно. Риск некоторых заболеваний, действительно, снизится, зато риск других – значительно возрастёт.

Любое дело требует размышления и подготовки

Если вы собрались пополнить ряды дауншифтеров, взвесьте все «за» и «против», с учётом не только сиюминутных своих интересов, но и дальних интересов собственных детей. Может оказаться, что вам не нужен дауншифтинг в его чистом виде, а вполне достаточным будет снимать дачу в деревне на лето или уехать на несколько месяцев в страну с подходящим климатом. И даже если это потребует смены места работы, это не ухудшит вашего положения в обществе и стартовых позиций ваших детей, хотя, несомненно, пойдёт на пользу здоровью.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
309
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
163
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение