Дауншифтинг – идеальное средство спасения от болезней?

daunshifting

В России набирает обороты движение под названием «Дауншифтинг». Люди отказываются от благоустроенных квартир в городах, меняя их на дома без удобств вдали от крупных поселений, считая, что только так можно избежать болезней, вызванных цивилизацией, к которым относятся все виды аллергий, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастриты и многие другие. Однако так ли это на самом деле?

Как выглядит дауншифтинг?

Дауншифтинг буквально переводится с английского, как «вниз движение», а на практике обозначает добровольный отказ от заработанного социального статуса, должности и материальных благ. То есть, люди меняют свою жизнь, чтобы сделать перерасстановку приоритетов: отказаться от офисной работы, поглощающей практически всё время и даже часть сна, в пользу работы на себя, доходов от которой хватает лишь на жизнеобеспечение семьи.

Первым дауншифтером можно назвать Диогена – философа, который поселился в бочке, ибо там никто не мешал ему заниматься самым важным делом своей жизни – думать.

А как выглядят современные дауншифтеры? Обычно это успешная семья с двумя и более детьми, взрослые члены которой озаботились тремя факторами:

- мы работаем с утра до ночи и не видим друг друга;
- дети подвержены дурному воздействию социума;
- дети постоянно болеют.

Причинами этих трёх факторов считаются:

- отсутствие контроля детей со стороны родителей;
- дети вынуждены брать пример с кого-то другого, так как родители большую часть суток им недоступны;
- плохая экология городов;
- плохое питание.

Чтобы разорвать порочный круг и избавиться от неприятностей, родители понимают, что надо:

- проводить больше времени с детьми;
- обеспечить им свежий воздух;
- кормить детей экологичными продуктами.

В условиях крупного города сделать это невозможно, поэтому и принимается решение уехать подальше, в глушь.

Философия типичного дауншифтера

Чтобы пользоваться экологически чистыми продуктами, лучше всего их выращивать самостоятельно. Это, кстати, существенно экономит средства, которых после увольнения может быть не так много. Но чтобы вырастить экологичную продукцию, нужно отказаться от бытовой химии, антибиотиков, шампуней и прочих химических средств, которые так или иначе попадут в почву, а значит сделают продукты, которые вы выращиваете, не такими полезными, как бы хотелось. Чтобы обеспечить свою семью продуктами питания, дауншифтерам приходится хорошенько потрудиться. Однако, стремясь вырастить именно экологичные продукты, они подвергаются высокому риску их полной потери.

Так, зерно, необработанное химикатами, могут поражать десятки болезней, и в результате собирать будет нечего. Животные могут болеть и погибать, если их вовремя не лечить. А если лечить антибиотиками – об экологичном мясе и молоке можно забыть. И зачем тогда это всё?

Поэтому, уезжая в деревню за здоровьем, люди должны понимать, что им, действительно, придётся научиться топить печку (кто вам газ в глушь проведёт?), носить воду из колодца, мыть посуду без «Фейри» и стирать без стирального порошка.

Что получает дауншифтер?

Если люди оказываются морально и физически готовы к деревенской жизни, ежедневному труду для выживания, то они становятся более выносливыми. Простая еда с перевесом растительной пищи (овощи и фрукты с собственного огорода) делает крепче организм, который забывает про аллергии, желудочные болезни, гипертонии и сахарный диабет.

Постоянное нахождение на свежем воздухе, идёт на пользу иммунитету и коже. Размеренный образ жизни избавляет от стрессов. В общем – благодать!

Риски дауншифтера

Взрослые люди бегут в деревню для того, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье своих детей, однако сейчас уже можно говорить о том, что многие дети не говорят слова благодарности им за это, а при первой же возможности стремятся вернуться в город. Это для людей старше 40 лет характерно желание уединения, а молодым людям жизнь вне социума часто не нравится. Но возвращаться в город для удовлетворения своих амбиций молодым людям сложно. Они не имеют достаточной базы знаний – ведь школьная программа ими была пройдена в домашних условиях, и они привыкли к размеренному образу жизни, в то время как жизнь в крупном городе требует высоких темпов. В результате – весьма вероятен риск, что ребенок станет неудачником и не сможет воплотить свои мечты в реальность, что, конечно же, выльется в конфликт поколений.

Начинающие дауншифтеры болеют чаще, чем в городе. На первом месте стоят простудные заболевания, на втором – инфекционные. Очень сложно зимой ходить «по нужде» в уличный туалет и это часто приводит к циститам, воспалительным заболеваниям половых органов: аднекситам у женщин и простатитам и у мужчин. Потребление фруктов и овощей с грядок может закончиться дизентерией. А питьё непроверенной сырой воды из колодца приведёт к кишечным расстройствам. Животные часто бессимптомно болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, весьма опасными для людей и требующими немедленного лечения. Поэтому говорить о том, что дауншифтинг спасёт от болезней – неправильно. Риск некоторых заболеваний, действительно, снизится, зато риск других – значительно возрастёт.

Любое дело требует размышления и подготовки

Если вы собрались пополнить ряды дауншифтеров, взвесьте все «за» и «против», с учётом не только сиюминутных своих интересов, но и дальних интересов собственных детей. Может оказаться, что вам не нужен дауншифтинг в его чистом виде, а вполне достаточным будет снимать дачу в деревне на лето или уехать на несколько месяцев в страну с подходящим климатом. И даже если это потребует смены места работы, это не ухудшит вашего положения в обществе и стартовых позиций ваших детей, хотя, несомненно, пойдёт на пользу здоровью.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
544
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
238
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
278
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
350
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
629
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
722
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2612
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
529
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
528
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
948
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
23
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
296
Написать сообщение