Дауншифтинг – идеальное средство спасения от болезней?

daunshifting

В России набирает обороты движение под названием «Дауншифтинг». Люди отказываются от благоустроенных квартир в городах, меняя их на дома без удобств вдали от крупных поселений, считая, что только так можно избежать болезней, вызванных цивилизацией, к которым относятся все виды аллергий, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастриты и многие другие. Однако так ли это на самом деле?

Как выглядит дауншифтинг?

Дауншифтинг буквально переводится с английского, как «вниз движение», а на практике обозначает добровольный отказ от заработанного социального статуса, должности и материальных благ. То есть, люди меняют свою жизнь, чтобы сделать перерасстановку приоритетов: отказаться от офисной работы, поглощающей практически всё время и даже часть сна, в пользу работы на себя, доходов от которой хватает лишь на жизнеобеспечение семьи.

Первым дауншифтером можно назвать Диогена – философа, который поселился в бочке, ибо там никто не мешал ему заниматься самым важным делом своей жизни – думать.

А как выглядят современные дауншифтеры? Обычно это успешная семья с двумя и более детьми, взрослые члены которой озаботились тремя факторами:

- мы работаем с утра до ночи и не видим друг друга;
- дети подвержены дурному воздействию социума;
- дети постоянно болеют.

Причинами этих трёх факторов считаются:

- отсутствие контроля детей со стороны родителей;
- дети вынуждены брать пример с кого-то другого, так как родители большую часть суток им недоступны;
- плохая экология городов;
- плохое питание.

Чтобы разорвать порочный круг и избавиться от неприятностей, родители понимают, что надо:

- проводить больше времени с детьми;
- обеспечить им свежий воздух;
- кормить детей экологичными продуктами.

В условиях крупного города сделать это невозможно, поэтому и принимается решение уехать подальше, в глушь.

Философия типичного дауншифтера

Чтобы пользоваться экологически чистыми продуктами, лучше всего их выращивать самостоятельно. Это, кстати, существенно экономит средства, которых после увольнения может быть не так много. Но чтобы вырастить экологичную продукцию, нужно отказаться от бытовой химии, антибиотиков, шампуней и прочих химических средств, которые так или иначе попадут в почву, а значит сделают продукты, которые вы выращиваете, не такими полезными, как бы хотелось. Чтобы обеспечить свою семью продуктами питания, дауншифтерам приходится хорошенько потрудиться. Однако, стремясь вырастить именно экологичные продукты, они подвергаются высокому риску их полной потери.

Так, зерно, необработанное химикатами, могут поражать десятки болезней, и в результате собирать будет нечего. Животные могут болеть и погибать, если их вовремя не лечить. А если лечить антибиотиками – об экологичном мясе и молоке можно забыть. И зачем тогда это всё?

Поэтому, уезжая в деревню за здоровьем, люди должны понимать, что им, действительно, придётся научиться топить печку (кто вам газ в глушь проведёт?), носить воду из колодца, мыть посуду без «Фейри» и стирать без стирального порошка.

Что получает дауншифтер?

Если люди оказываются морально и физически готовы к деревенской жизни, ежедневному труду для выживания, то они становятся более выносливыми. Простая еда с перевесом растительной пищи (овощи и фрукты с собственного огорода) делает крепче организм, который забывает про аллергии, желудочные болезни, гипертонии и сахарный диабет.

Постоянное нахождение на свежем воздухе, идёт на пользу иммунитету и коже. Размеренный образ жизни избавляет от стрессов. В общем – благодать!

Риски дауншифтера

Взрослые люди бегут в деревню для того, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье своих детей, однако сейчас уже можно говорить о том, что многие дети не говорят слова благодарности им за это, а при первой же возможности стремятся вернуться в город. Это для людей старше 40 лет характерно желание уединения, а молодым людям жизнь вне социума часто не нравится. Но возвращаться в город для удовлетворения своих амбиций молодым людям сложно. Они не имеют достаточной базы знаний – ведь школьная программа ими была пройдена в домашних условиях, и они привыкли к размеренному образу жизни, в то время как жизнь в крупном городе требует высоких темпов. В результате – весьма вероятен риск, что ребенок станет неудачником и не сможет воплотить свои мечты в реальность, что, конечно же, выльется в конфликт поколений.

Начинающие дауншифтеры болеют чаще, чем в городе. На первом месте стоят простудные заболевания, на втором – инфекционные. Очень сложно зимой ходить «по нужде» в уличный туалет и это часто приводит к циститам, воспалительным заболеваниям половых органов: аднекситам у женщин и простатитам и у мужчин. Потребление фруктов и овощей с грядок может закончиться дизентерией. А питьё непроверенной сырой воды из колодца приведёт к кишечным расстройствам. Животные часто бессимптомно болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, весьма опасными для людей и требующими немедленного лечения. Поэтому говорить о том, что дауншифтинг спасёт от болезней – неправильно. Риск некоторых заболеваний, действительно, снизится, зато риск других – значительно возрастёт.

Любое дело требует размышления и подготовки

Если вы собрались пополнить ряды дауншифтеров, взвесьте все «за» и «против», с учётом не только сиюминутных своих интересов, но и дальних интересов собственных детей. Может оказаться, что вам не нужен дауншифтинг в его чистом виде, а вполне достаточным будет снимать дачу в деревне на лето или уехать на несколько месяцев в страну с подходящим климатом. И даже если это потребует смены места работы, это не ухудшит вашего положения в обществе и стартовых позиций ваших детей, хотя, несомненно, пойдёт на пользу здоровью.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
69
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
127
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
551
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
914
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2168
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1519
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1384
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1241
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1496
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4920
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
165
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение