Все секреты поливитаминов

vitamini

- А попейте витаминчики!

- Какие?

- Комплексные, конечно!

Подобный диалог – не редкость. Как только начинается сезон болезней, многие покупают поливитамины в надежде укрепить свой иммунитет. Но что мы знаем о витаминных комплексах и полезны ли они на самом деле?

Начало эры витаминов

То, что витамины нужны организму, известно давно. Так, куриную слепоту в Древнем Египте лечили сырой куриной печенью, а цингу – бич длительных морских переходов – помогали преодолеть лимоны, лук и кислая капуста. Сами витамины были открыты много позже. За их открытие двум учёным: Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману в 1929 году была присвоена Нобелевская премия. Так научный мир оценил важность открытия витаминов для человечества. Витаминов много. И каждый из них важен для человека. Пить витамины горстями сложно, поэтому и появились комплексные витамины, содержащие наборы из тех или иных витаминных средств, да ещё и усиленные минералами (микроэлементами). И было бы это прекрасно, если бы не несколько секретных фактов.

Секрет № 1: не все витамины дружат

Чтобы витамины подействовали, они в организме человека должны связаться с определенными рецепторами. И часто так бывает, что за одни и те же рецепторы борются совершенно разные витамины. В результате: кто быстрее добежал, тот и подействовал. Другие витамины хуже растворяются в присутствии минералов или являются прямыми антагонистами друг друга.

Примеров достаточно:

- витамин С замедляет всасывание витамина В12;
- витамин В1 не растворяется в присутствии Ca++ и Mg++;
- витамин В2 хуже всасывается в присутствии Fe++;
- витамин В6 разрушается витамином В12;
- цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты и витамина А;
- витамин Д не может активно действовать в присутствии витамина Е;
- витамин К блокируется витаминами А и Е.

Принимая поливитамины в одной таблетке нужно понимать, что не все они всосутся и окажут своё действие в полном объёме.

Секрет № 2: в жире или воде

Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. И если первые хорошо принимать во время еды (лучше – во время обеда), то вторые – в промежутках между едой и запивать большим количеством воды. Принимая поливитамины, мы создаём лучшие условия для всасывания тех или иных просто употребляя во время еды или запивая водой.

Секрет № 3: время суток имеет значение

Когда мы едим, то не разбираемся какие витамины и в каком количестве употребляем. Да этого и не нужно делать. Человеческий организм устроен очень мудро: определённые биологически активные вещества лучше всасываются в определённое время суток, именно тогда, когда они нужны. Так, магний и водорастворимые витамины лучше всасываются с утра, жирорастворимые витамины – в обеденное время, а кальций – вечером. Некоторые производители делят таблетки на две или три порции, окрашивая в разные цвета, чтобы человек принимал витамины тогда, когда они лучше всасываются.

Секрет № 4: внимание на состав!

Если с витаминами всё более-менее ясно, то с микроэлементами дела обстоят намного хуже. Учёные медики говорят, что органические соли всасываются хорошо, а вот неорганические транзитом проходят через кишечник и выводятся в неизменённом виде. Яркий пример – магний. Магния лактат – органический – успокаивает нервы, улучшает обмен и обладает рядом других свойств общего действия, а магния сульфат – неорганический – действует только в просвете кишечника, как слабительное и не более того. К сожалению, отдельные производители включают в витаминные комплексы неорганические микроэлементы, так как стоят они намного дешевле органических.

Секрет № 5: наполнители и иже с ними

Таблетка поливитаминов не может состоять только из витаминов и микроэлементов. В ней обязательно присутствуют вещества, дающие её объём и форму и их не так мало:

- наполнители – увеличивают объём таблетки;
- отвердители – связывают компоненты таблетки в одно целое;
- смазка – на оболочке таблетки, чтобы не прилипала к штамповочной машине и легче глоталась;
- красители – придают таблетке эстетический вид;
- разрыхлители – обеспечивают быстрое растворение таблетки в желудке или кишечнике человека;
- ароматизаторы и подсластители – делают таблетку приятной на вкус и запах;
- оболочка – защищает таблетку от разложения и «прячет» неприятные запахи и вкус.

Эти вещества могут быть натуральными и синтетическими. Первые – дороже, вторые –дешевле.

Секрет № 6: без надобности не принимать!

Не стоит принимать поливитамины «на всякий случай». Это сильнодействующие вещества, по эффективности сравнимые с гормонами. Поэтому витамины нужно принимать только при их дефиците. Дефицит каждого витамина проявляется определенными симптомами:

- трещины в углах губ – недостаток витаминов группы В;
- кровоточивость дёсен – С;
- выпадают волосы и ломкие ногти – Е;
- плохое зрение – А;
- и так далее.

Современные методики позволяют определить дефицит витаминов по анализу волос.
Иногда избыток витаминов в организме опаснее их недостатка.

Секрет № 7: препараты скорой помощи

Витамины можно отнести к препаратом скорой помощи для решения той или иной проблемы со здоровьем быстро. Во всех других случаях лучше откорректировать своё питание. Уменьшить количество потребляемой животной пищи и увеличить – растительной. Это быстро приведёт в норму ваш витаминный баланс, улучшит состояние сердца, сосудов и печени, а значит – продлит жизнь.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
932
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
417
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
650
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
434
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
638
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
816
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5187
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2103
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5025
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7568
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3410
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2384
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
423
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1033
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1832

Написать сообщение