Сосиски молочные и сливочные – в чём разница?

 

sosiski

Сосиски – продукт, который употребляют все слои населения. Их даже используют в диетическом и детском питании. Однако если раньше сосиски были полностью натуральным мясным продуктом, то сейчас ситуация несколько изменилась. Проследим её на примере молочных и сливочных сосисок.

Сосиски во времена СССР

Во времена СССР сосиски регламентировались ГОСТ 23670-79, согласно которому, молочные и сливочные сосиски относились к высшему сорту, вместе с любительскими, свиными, советскими и для диабетиков. Первый сорт был присвоен сосискам говяжьим, бараньим, русским и сырым.

Молочные сосиски изготавливали из свинины с добавлением небольшого количества говядины, молока и куриных яиц. Фаршем заполняли бараньи черева диаметром 16-22 миллиметров. Молочные сосиски имели нежную консистенцию и были более светлыми по цвету.

Сливочные сосиски изготавливали из мяса телят или молодых коров высшего сорта с добавлением полужирной свинины и большого количества сливок. Сосиски получались настолько хорошими и вкусными, что не требовали добавления большого количества пряностей: ни чеснок, ни перец в них не добавлялись, ароматизировали сосиски натуральной корицей. Фаршем набивали свиные и бараньи черева, имеющие диаметр 27-32 миллиметров.

Молочные и сливочные сосиски в цифрах:

- Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: жирная свинина – 63 кг, говядина высшего сорта – 35 кг, молоко – 25 литров, яйца куриные – 2 кг, соль – 2,5 кг, селитра – 40 граммов, раствор нитрина – 4 грамма, сахар – 100 граммов, перец молотый чёрный – 50 граммов, мускатный орех (шалфей, кардамон) – 20 граммов.

- Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: молодая говядина или телятина высшего сорта – 30 кг, полужирная свинина – 30 кг, 20% сливки – 40 л, соль – 1,8 кг, селитра – 60 граммов, сахар – 100 граммов, корица – 60 граммов.
Хранились сосиски не более 3 суток!

Сосиски сейчас

В 2003 году был принят новый ГОСТ на сосиски – ГОСТ Р 52196-03, согласно которому высшему сорту соответствуют теперь лишь сливочные и особые, а молочные вместе со всеми другими стали первосортными. Однако наряду с ГОСТом многие предприятия выпускают сосиски по ТУ.

В рецептуре сосисок прописаны нормы жиров, белков, жидкости, соли, консервантов (нитрита натрия) и фосфатов, придающих цвет. То есть, производитель имеет достаточно большое поле действия для своей фантазии. Вот и применяется вместо мяса высшего сорта – низкосортное, часто даже сухожилия и кости, измельчённые до состояния муки.

Для придания аромата используется глутамат натрия, для придания нужной консистенции – крахмал и манная крупа. Те, кто действует по ТУ часто изобретают собственные рецептуры сосисок, в них можно найти красители, консерванты, белок самого разного происхождения. Немудрено, что такие сосиски могут храниться дольше 7, 10 дней, а иногда даже – месяц. Сосиски, запаянные под вакуумом хранятся несколько месяцев. Часто упаковки заполняют специальной газовой смесью, позволяющей сохранять сосиски ещё дольше.

Молочные и сливочные сосиски в цифрах:

- Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 65 кг, соли – 2 кг, жиров – не более 28%, белка – не менее 11%, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.

- Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 70 кг, соли – 2 кг, жира – не более 25 кг, белка – не менее 10 кг, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.

Печальные выводы

Современные молочные и сливочные сосиски, даже сделанные по ГОСТу уже не являются продуктом диетического, а тем более – детского питания, так как их состав претерпел значительные изменения по сравнению с тем, что был в СССР. И если раньше в молочных сосисках было молоко, а в сливочных – сливки, то сейчас – просто белок непонятного происхождения.

Современные сосиски могут нанести вред здоровью человека, так как используемые в них пищевые добавки являются небезопасными.

Лучше всего отказаться от употребления сосисок, как от продукта с непонятным составом, либо приобретать сосиски лишь у известных и проверенных производителей.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
126
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
124
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
184
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
348
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
590
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2577
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1209
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4710
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6099
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2603
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
29
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
258
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
284
Написать сообщение