Сосиски молочные и сливочные – в чём разница?

 

sosiski

Сосиски – продукт, который употребляют все слои населения. Их даже используют в диетическом и детском питании. Однако если раньше сосиски были полностью натуральным мясным продуктом, то сейчас ситуация несколько изменилась. Проследим её на примере молочных и сливочных сосисок.

Сосиски во времена СССР

Во времена СССР сосиски регламентировались ГОСТ 23670-79, согласно которому, молочные и сливочные сосиски относились к высшему сорту, вместе с любительскими, свиными, советскими и для диабетиков. Первый сорт был присвоен сосискам говяжьим, бараньим, русским и сырым.

Молочные сосиски изготавливали из свинины с добавлением небольшого количества говядины, молока и куриных яиц. Фаршем заполняли бараньи черева диаметром 16-22 миллиметров. Молочные сосиски имели нежную консистенцию и были более светлыми по цвету.

Сливочные сосиски изготавливали из мяса телят или молодых коров высшего сорта с добавлением полужирной свинины и большого количества сливок. Сосиски получались настолько хорошими и вкусными, что не требовали добавления большого количества пряностей: ни чеснок, ни перец в них не добавлялись, ароматизировали сосиски натуральной корицей. Фаршем набивали свиные и бараньи черева, имеющие диаметр 27-32 миллиметров.

Молочные и сливочные сосиски в цифрах:

- Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: жирная свинина – 63 кг, говядина высшего сорта – 35 кг, молоко – 25 литров, яйца куриные – 2 кг, соль – 2,5 кг, селитра – 40 граммов, раствор нитрина – 4 грамма, сахар – 100 граммов, перец молотый чёрный – 50 граммов, мускатный орех (шалфей, кардамон) – 20 граммов.

- Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: молодая говядина или телятина высшего сорта – 30 кг, полужирная свинина – 30 кг, 20% сливки – 40 л, соль – 1,8 кг, селитра – 60 граммов, сахар – 100 граммов, корица – 60 граммов.
Хранились сосиски не более 3 суток!

Сосиски сейчас

В 2003 году был принят новый ГОСТ на сосиски – ГОСТ Р 52196-03, согласно которому высшему сорту соответствуют теперь лишь сливочные и особые, а молочные вместе со всеми другими стали первосортными. Однако наряду с ГОСТом многие предприятия выпускают сосиски по ТУ.

В рецептуре сосисок прописаны нормы жиров, белков, жидкости, соли, консервантов (нитрита натрия) и фосфатов, придающих цвет. То есть, производитель имеет достаточно большое поле действия для своей фантазии. Вот и применяется вместо мяса высшего сорта – низкосортное, часто даже сухожилия и кости, измельчённые до состояния муки.

Для придания аромата используется глутамат натрия, для придания нужной консистенции – крахмал и манная крупа. Те, кто действует по ТУ часто изобретают собственные рецептуры сосисок, в них можно найти красители, консерванты, белок самого разного происхождения. Немудрено, что такие сосиски могут храниться дольше 7, 10 дней, а иногда даже – месяц. Сосиски, запаянные под вакуумом хранятся несколько месяцев. Часто упаковки заполняют специальной газовой смесью, позволяющей сохранять сосиски ещё дольше.

Молочные и сливочные сосиски в цифрах:

- Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 65 кг, соли – 2 кг, жиров – не более 28%, белка – не менее 11%, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.

- Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 70 кг, соли – 2 кг, жира – не более 25 кг, белка – не менее 10 кг, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.

Печальные выводы

Современные молочные и сливочные сосиски, даже сделанные по ГОСТу уже не являются продуктом диетического, а тем более – детского питания, так как их состав претерпел значительные изменения по сравнению с тем, что был в СССР. И если раньше в молочных сосисках было молоко, а в сливочных – сливки, то сейчас – просто белок непонятного происхождения.

Современные сосиски могут нанести вред здоровью человека, так как используемые в них пищевые добавки являются небезопасными.

Лучше всего отказаться от употребления сосисок, как от продукта с непонятным составом, либо приобретать сосиски лишь у известных и проверенных производителей.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
33
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
270

Написать сообщение