Ядовитые неядовитые грибы

griby 2

Утром 1 января в инфекционную больницу привезли семью. У всех наблюдались одинаковые симптомы: гнусавый голос, нарушение зрения, резкая слабость. Особенно не повезло двухлетнему Кириллу – он уже не реагировал на окружающих и дыхание его было прерывистым. Врачи сразу заподозрили ботулизм и впоследствии этот диагноз был подтверждён лабораторно. Несмотря на срочное введение противоботулинической сыворотки, ребёнка спасти не удалось. Выжившие взрослые несколько месяцев лечились в стационаре и были выписаны с выраженными неврологическими симптомами, которые останутся у них на всю жизнь.

Три девочки – шестилетние близнецы Вера, Надя и Люба весной нашли у окраины леса, возле свалки сморчки. Они их собрали и сварили себе суп. Пришедшие с работы родители заподозрили неладное и вызвали скорую помощь. Девочек срочно отправили в областной центр, однако спасти их не удалось. Яд, находившийся в сморчках, необратимо разрушил печёночные клетки.

Десятки подобных случаев регистрируются ежегодно практически в каждом регионе России. Люди умирают от отравления не ядовитыми, а как будто съедобными грибами. Почему и как это происходит?

Причина № 1: грибы собраны в неподходящем месте

Грибы впитывают в себя все окружающие их вещества, в том числе и токсины. Неважно откуда: из земли или воздуха. Если грибы растут рядом со свалкой, на древнем месте захоронения ядовитых отходов, ближе 100 метров от автомобильной дороги, недалеко от аэропорта или поля, обрабатываемого удобрениями – будьте уверены в том, что они вобрали в себя массу токсинов. И как бы привлекательно такие грибы ни выглядели, собирать их, а тем более, употреблять в пищу – категорически нельзя.

Причина № 2: собраны старые грибы

Грибы часто сравнивают с губкой, легко впитывающей окружающие токсины. Если продолжить сравнение дальше, то молодой гриб – это только что купленная губка, ещё не успевшая накопить много ядовитых веществ, а старый – бывшая сто раз в употреблении и буквально пропитанная ядами. Поэтому старые грибы брать нельзя.

Причина № 3: собраны поражённые вредителями грибы

Грибы накапливают продукты жизнедеятельности насекомых, червей и личинок, а потому могут быть опасны для человека. Грибы с любыми повреждениями брать нельзя! Думать о том, что раз гриб едят черви, значит он съедобный – самое большое заблуждение.

Причина № 4: грибы собраны не в той климатической зоне

Даже если вы являетесь грибником со стажем, собирать правильно грибы вы можете лишь в своей климатической зоне. При другом климате знакомые грибы могут проявлять непривычные свойства. Так в России сморчок считается съедобным грибом, а в Европе – ядовитым. У них теплее, вот гриб и развивается по-другому.

Причина № 5: грибы поздно переработаны

Некоторые распространённые съедобные грибы, например, свинушки, обладают свойством проявлять свои токсичные свойства спустя несколько часов после сбора, если их не успели переработать. То есть, грибы пожаренные вечером, сразу по возвращении из леса, будут безопасными, а супчик, сваренный следующим днём на обед, уже может отравить всю семью.

Причина № 6: употребление грибов с алкоголем

Некоторые виды грибов, например, говорушка булавовидная и навозники, считаются съедобными. Они содержат яд, который нерастворим в воде. Поэтому обычно этот гриб не приносит неприятностей. Однако яд говорушки прекрасно растворяется в спирте. И если употреблять её вместе с алкоголем – возникнет серьёзное, смертельно опасное отравление.

Причина № 7: неправильная обработка грибов при консервировании

Возбудитель ботулизма находится в земле. Если гриб с клостридией ботулизма плохо вымыть, затем прокипятить как обычно, минут 30 (а клостридии гибнут лишь спустя 4 часа непрерывного кипячения) и закатать крышкой, то спустя несколько недель клостридии начнут выделять ботулотоксин. Они могут это делать только в условиях отсутствия кислорода, а потому герметично закрытая банка для них весьма подходящее место. Ботулотоксин – сильнейший яд, необратимо поражающий нервную систему человека. Симптомы отравления развиваются быстро и без быстрой оказания специализированной помощи мучительная смерть неминуема.

Причина № 8: заболевания самого человека

Грибы можно употреблять только взрослым здоровым людям. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы лучше отказаться от употребления грибов.

Советы начинающим грибникам

- Собирайте грибы сами, в безопасной зоне и своей климатической зоне.

- Берите только молодые неповреждённые грибы.

- Не покупайте грибы с рук – вы не знаете где они собраны.

- Перерабатывайте грибы сразу по возвращении домой.

- Тщательно обрабатывайте грибы перед консервацией. Особенно тщательно мойте их и длительно кипятите.

- Не ешьте грибы, если у вас имеется заболевание печени, желудка или поджелудочной железы.

Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
88
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
359
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1970
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1292
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1225
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
848
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1106
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1328
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4312
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5687
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3385
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3279
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2219
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2284
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5231
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1875
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7815
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4868
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3489
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2544
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
150
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
189
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
427

Написать сообщение