Почему перестали выдавать молоко за вредность?

moloka za vrednost

В Трудовом кодексе России (гл. 36, ст. 222) написано, что люди, работающие на вредных производствах должны бесплатно получать молоко или равноценные ему другие пищевые продукты. Нормы устанавливаются Правительством РФ и Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Что такое вредное производство?

Список вредных веществ, контакт с которыми и обусловливает признание производства вредным, насчитывает более 700 пунктов. Его можно прочитать в Приказе 45н от 16.02.2009, кроме того существуют биологические и физические вредные факторы. Этот же приказ регулирует нормы выдачи молока за вредность, равную 0,5 литрам за смену.

Исторические факты

Выдача «спецжиров» была утверждена ещё В.И. Лениным в 1918 году. Тогда рабочие Путиловского завода Петрограда стали получать молоко и сливочное масло для поддержания своих физических сил. Спустя 4 года в Кодексе законов о труде появилась статья № 142, законодательно закрепившая выдачу нейтрализующих вредные факторы веществ, к которым тогда были отнесены животный жир (масло), сахар, молоко и содовая вода. Считалось, что именно эти продукты обезвреживают токсины.

Чаще всего люди получали именно молоко, так как оно считалось наиболее полезным.
Развитие науки показало, что молоко практически бесполезно в качестве профилактического средства, и в 1968 году Министерство Здравоохранения Советского Союза ввело понятие «другие равноценные пищевые продукты», разрешённые к использованию вместо молока:

- кисломолочные напитки;
- мармелад;
- пектин.

В 2003 году постановлением Министерства Труда России от 31 марта этот список значительно расширился. Теперь в него входили:

- кисломолочные продукты, включая йогурт;
- творог и творожная масса;
- сыр;
- молоко сгущённое и сухое;
- сырая говядина;
- сырая рыба;
- куриные яйца;
- витаминные комплексы.

Теперь работающие на вредных производствах люди могли получить одну баночку витаминов на два месяца вместо так полюбившегося всем молока, что вызвало целую бурю протестов со стороны профсоюзов. Поэтому 16 января 2009 года на смену этому постановлению пришли приказы Минздравсоцразвития № 45н и 46н.

Список продуктов существенно сократился, в нём остались:

- молоко;
- кисломолочные продукты;
- сыр не более 24% жирности;
- творог не более 9% жирности;
- продукты диетического питания.

Кроме того, работодатель получил право давать вместо продуктов денежную компенсацию. Ужесточился контроль за качеством выдаваемой продукции, за несоблюдение или нарушение предприятию грозит серьёзный штраф. При этом выдаваться продукты должны в оборудованных буфетах для того, чтобы люди могли их сразу употребить.

На страже здоровья

Чтобы понять, почему всё реже выдают предприятия молоко за вредность своим сотрудникам, нужно знать, что такое молоко и как оно действует в организме человека.

Что такое молоко?

- Молоком, согласно ст. 4 ФЗ России от 12.06.08 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» может называться продукт нормальной физиологической секреции молочных желез одного или нескольких с/х животных в период лактации.

- Питьевым молоком следует называть напиток, содержащий не более 9% молочного жира, произведённый из сырого молока и подвергшийся термической обработке. Допускается его стандартизация, однако применять сухое молоко для этого запрещено.

- Продукт, полученный из концентрированного, сгущённого или сухого молока — не молоко, а молочный напиток.

Всем знакомое «восстановленное» молоко – это и есть молочный напиток, созданный из сухого молока и воды. Однако на прилавках не так часто можно увидеть упаковку с надписью «молочный напиток». Куда же делось восстановленное молоко, которого чуть раньше выпускалось более половины от всего количества? Оставим это на совести производителей.

Как действует молоко на человека?

Молоко многие люди всё ещё воспринимают как безусловно полезный продукт питания. Однако это не так. Молочный жир является по своей сути животным насыщенным жиром и вызывает в организме человека ряд изменений, например:

- повышает уровень липопротеидов низкой плотности;

- ухудшает вязкость крови;

- способствует тромбообразованию;

- содействует образованию холестериновых бляшек.

В целом – однозначно ухудшает состояние здоровья человека и обеспечивает его преждевременную смерть от инсульта или инфаркта.

Обезвреживает ли молоко токсины?

Нет! Более того, молоко, являясь по своей сути жировой эмульсией способствует усвоению токсинов, растворимых в жирах, таких как фосфор, карболовая кислота и многие другие.

С белками молока связываются ионы тяжёлых металлов (ртути, свинца и т. д.), но это, как оказалось, только помогает им проникнуть в организм человека.

Однозначные выводы

- Выдавать молоко за вредность продолжают только те производители, которые не заботятся о здоровье своих сотрудников и не заинтересованы в том, чтобы как можно дольше сохранить их силы и жизнь.

- Лучшим методом профилактики вредностей является создание грамотно оборудованных рабочих мест, так, чтобы эти самые вредности и не действовали на человека.

- На втором месте стоит организация лечебно-профилактического питания на рабочем месте.

-  И только на третьем – выдача продуктов из буфетов.

- Замена продуктов денежной компенсацией вряд ли может считаться хорошим средством профилактики вредностей — ведь куда пойдут эти деньги, знает лишь сам сотрудник.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5320
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
466
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1053
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1869

Написать сообщение