Почему перестали выдавать молоко за вредность?
В Трудовом кодексе России (гл. 36, ст. 222) написано, что люди, работающие на вредных производствах должны бесплатно получать молоко или равноценные ему другие пищевые продукты. Нормы устанавливаются Правительством РФ и Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Что такое вредное производство?
Список вредных веществ, контакт с которыми и обусловливает признание производства вредным, насчитывает более 700 пунктов. Его можно прочитать в Приказе 45н от 16.02.2009, кроме того существуют биологические и физические вредные факторы. Этот же приказ регулирует нормы выдачи молока за вредность, равную 0,5 литрам за смену.
Исторические факты
Выдача «спецжиров» была утверждена ещё В.И. Лениным в 1918 году. Тогда рабочие Путиловского завода Петрограда стали получать молоко и сливочное масло для поддержания своих физических сил. Спустя 4 года в Кодексе законов о труде появилась статья № 142, законодательно закрепившая выдачу нейтрализующих вредные факторы веществ, к которым тогда были отнесены животный жир (масло), сахар, молоко и содовая вода. Считалось, что именно эти продукты обезвреживают токсины.
Чаще всего люди получали именно молоко, так как оно считалось наиболее полезным.
Развитие науки показало, что молоко практически бесполезно в качестве профилактического средства, и в 1968 году Министерство Здравоохранения Советского Союза ввело понятие «другие равноценные пищевые продукты», разрешённые к использованию вместо молока:
- кисломолочные напитки;
- мармелад;
- пектин.
В 2003 году постановлением Министерства Труда России от 31 марта этот список значительно расширился. Теперь в него входили:
- кисломолочные продукты, включая йогурт;
- творог и творожная масса;
- сыр;
- молоко сгущённое и сухое;
- сырая говядина;
- сырая рыба;
- куриные яйца;
- витаминные комплексы.
Теперь работающие на вредных производствах люди могли получить одну баночку витаминов на два месяца вместо так полюбившегося всем молока, что вызвало целую бурю протестов со стороны профсоюзов. Поэтому 16 января 2009 года на смену этому постановлению пришли приказы Минздравсоцразвития № 45н и 46н.
Список продуктов существенно сократился, в нём остались:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- сыр не более 24% жирности;
- творог не более 9% жирности;
- продукты диетического питания.
Кроме того, работодатель получил право давать вместо продуктов денежную компенсацию. Ужесточился контроль за качеством выдаваемой продукции, за несоблюдение или нарушение предприятию грозит серьёзный штраф. При этом выдаваться продукты должны в оборудованных буфетах для того, чтобы люди могли их сразу употребить.
На страже здоровья
Чтобы понять, почему всё реже выдают предприятия молоко за вредность своим сотрудникам, нужно знать, что такое молоко и как оно действует в организме человека.
Что такое молоко?
- Молоком, согласно ст. 4 ФЗ России от 12.06.08 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» может называться продукт нормальной физиологической секреции молочных желез одного или нескольких с/х животных в период лактации.
- Питьевым молоком следует называть напиток, содержащий не более 9% молочного жира, произведённый из сырого молока и подвергшийся термической обработке. Допускается его стандартизация, однако применять сухое молоко для этого запрещено.
- Продукт, полученный из концентрированного, сгущённого или сухого молока — не молоко, а молочный напиток.
Всем знакомое «восстановленное» молоко – это и есть молочный напиток, созданный из сухого молока и воды. Однако на прилавках не так часто можно увидеть упаковку с надписью «молочный напиток». Куда же делось восстановленное молоко, которого чуть раньше выпускалось более половины от всего количества? Оставим это на совести производителей.
Как действует молоко на человека?
Молоко многие люди всё ещё воспринимают как безусловно полезный продукт питания. Однако это не так. Молочный жир является по своей сути животным насыщенным жиром и вызывает в организме человека ряд изменений, например:
- повышает уровень липопротеидов низкой плотности;
- ухудшает вязкость крови;
- способствует тромбообразованию;
- содействует образованию холестериновых бляшек.
В целом – однозначно ухудшает состояние здоровья человека и обеспечивает его преждевременную смерть от инсульта или инфаркта.
Обезвреживает ли молоко токсины?
Нет! Более того, молоко, являясь по своей сути жировой эмульсией способствует усвоению токсинов, растворимых в жирах, таких как фосфор, карболовая кислота и многие другие.
С белками молока связываются ионы тяжёлых металлов (ртути, свинца и т. д.), но это, как оказалось, только помогает им проникнуть в организм человека.
Однозначные выводы
- Выдавать молоко за вредность продолжают только те производители, которые не заботятся о здоровье своих сотрудников и не заинтересованы в том, чтобы как можно дольше сохранить их силы и жизнь.
- Лучшим методом профилактики вредностей является создание грамотно оборудованных рабочих мест, так, чтобы эти самые вредности и не действовали на человека.
- На втором месте стоит организация лечебно-профилактического питания на рабочем месте.
- И только на третьем – выдача продуктов из буфетов.
- Замена продуктов денежной компенсацией вряд ли может считаться хорошим средством профилактики вредностей — ведь куда пойдут эти деньги, знает лишь сам сотрудник.