Кус-кус: польза и вред

kus kus

Всё чаще в магазинах России встречается интересная крупа с названием кус-кус (кускус). На самом деле, крупой кус-кус можно назвать лишь условно, так как это не просто ошлифованный злак, а по сути своей – полуфабрикат...

Историческая справка

Кускус появился в Северной Африке, а вернее – в Марокко. Именно там его готовили из проса. Просо – это злаковое растение, зёрна которого нам известны как пшено. В Африке просо считалось вторым хлебом и регулярно используется в повседневном питании. Но на самом деле кус-кус может быть приготовлен из любых зёрен: кукурузы, пшеницы, ячменя, риса и т. д. Сейчас же чаще всего для приготовления кускуса берут пшеницу, вернее, получаемую из неё манку.

Как получают кус-кус?

Чтобы приготовить кус-кус, берут измельчённую крупу и при помощи воды скатывают из неё шарики диаметром примерно 1,2 мм. Эти шарики пропаривают до полуготовности и высушивают. В таком виде кускус хранится и расфасовывается в пакеты для продажи.
Приготовить кус-кус легко можно дома. Для этого нужно взять двести граммов манки, рассыпать её тонким слоем на большом блюде, сбрызнуть водой и припудрить мукой. После этого, аккуратно встряхивая и вращая блюдо, нужно добиться того, чтобы манка слепилась в маленькие шарики. Так повторить 3-4 раза, но у вас должно уйти не больше 1 чайной ложки муки с небольшой горкой. Теперь получившиеся шарики нужно просушить. Если кус-куса приготовлено много, то можно просеять его через 2 сита, разделив на три порции по размеру.

Как используют кускус?

Кускус можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах, сладостях и бутербродах – настолько популярен этот полуфабрикат. Связано это с практичностью. Кус-кус готовится всего за пять минут на пару и сочетается с любыми продуктами и жирами, в том числе – с морепродуктами. Самый простой рецепт следующий: вскипятить 300 граммов воды, посолить, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 200 граммов кускуса. Перемешать, накрыть крышкой. Спустя пять минут блюдо готово.

Кус-кус: польза и вред

Так как современный кускус представляет собой смесь манки и пшеничной муки, то его свойства – это свойства пшеницы из которой он сделан. В отличие от других круп, кус-кус готовится на пару или запаривается кипятком без варки – это позволяет ему сохранить больше витаминов и микроэлементов.

Однако приписываемые кус-кусу чудесные и особенные свойства, мягко сказать, преувеличены.

Можно говорить о том, что витамин В5, которым богата пшеница, помогает быстрее справиться с проблемами на коже, хронической усталостью и депрессией, однако для этого кус-кус нужно употреблять ежедневно в большой дозировке.

С другой стороны кускус, приготовленный из пшеницы, категорически противопоказан людям с непереносимостью глютена. Не стоит злоупотреблять кус-кусом и тем, кто страдает сахарным диабетом – гликемический индекс у него средний, а значит уровень глюкозы может повыситься значительно. Людям с повышенным весом нужно знать, что кус-кус – на 70% состоит из углеводов, то есть – высококалориен и достаточно быстро усваивается организмом.

Подводим итоги: кускус – сборное название крупяных полуфабрикатов, свойства которых зависят от злаков из которых они сделаны. Прежде чем купить кус-кус, внимательно прочитайте состав на упаковке продукта. Никакими сверхъестественно полезными свойствами кускус не обладает. И ничего страшного не случится, если в вашем рационе кус-кус будет присутствовать лишь изредка.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
627
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
471
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1056
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1871

Написать сообщение