Сколько молока можно пить взрослому?

 

moloko dlya vzroslogo cheloveka

Что такое молоко? Ни то, ни сё: и не напиток и не еда. Потому как для напитка слишком много в нём насыщенных жиров животного происхождения, а для еды слишком мало белка и углеводов. Так что ни напиться, ни наесться молоком не получиться. Так зачем же его употреблять?

Молоко – детский продукт питания, да и то до определенного возраста и лишь в том случае, когда это молоко принадлежит его матери. Во всех других случаях потребности в молоке уже не существует. Скорее всего, люди пьют молоко только потому, что это приятно. Вкус молока подсознательно относит их к тому беззаботному периоду, который назывался «детством». Психологи считают, что так люди справляются со стрессами. Возможно, нервы и можно успокоить молоком, зато для пищеварительного тракта употребление молока само по себе стресс. Недаром у многих людей ярко проявляются симптомы непереносимости молока в виде вздутия кишечника и жидкого стула. Организм отторгает ненужный продукт, а человек всё равно его употребляет...

Питательная ценность молока

В одном стакане (250 мл) молока содержится определенное количество питательных веществ.

- Белков – 7,5 г. В сутки взрослому человеку нужно около 75 граммов , то есть, чтобы восполнить суточную потребность в белке, нужно выпить 10 стаканов молока, то есть – 2,5 литра.

- Жиров – 8 г. Причём жиры эти насыщенные, те самые, что, превращаясь в липопротеиды низкой плотности, активно несут холестерин к тканям, вызывая атеросклероз, ишемию и гипертонию. Если человек питается молоком и выпивает 2,5 литра молока, чтобы насытиться, то насыщенных животных жиров он получает 80 граммов, при норме не более 24 граммов (1/3 от всех жиров), а большая часть жиров должна быть растительного происхождения.

- Углеводов 12 г. Углеводы молока представлены той самой лактозой, от приёма которой у взрослого начинаются неприятности с животом, так как фермент для расщепления лактозы – лактаза у взрослых индивидуумов уже отсутствует. Небольшое количество лактозы вызовет небольшие изменения в кишечнике, а большое – произведёт целую «революцию». Для того, чтобы развились проявления лактазной недостаточности половины стакана молока будет достаточно.

- О витаминах в молоке можно говорить лишь тогда, когда это парное молоко из под коровы, любое магазинное молоко витаминов не содержит.

- Минералов в молоке после обработки становится даже больше. С избытком там представлены такие минералы, как калий, кальций, фосфор и хлор. Но радоваться нечему: их количество широко варьирует в зависимости от партии молока и не поддаётся точным подсчётам. Последние исследования доказали, что кальций и фосфор молока действуют как антагонисты по отношении друг к другу, а значит не эффективны.

- Стакан молока даёт 150 ккалорий. Чтобы восполнить энергетические запасы, нужно выпить не менее 10 стаканов молока.

- В стакане молока 220 мл воды. Но утолить жажду молоком практически невозможно за счёт того, что в нём содержатся белки и жиры. А если учесть ещё и симптомы лактазной недостаточности, приводящей к появлению жидкого стула, то молоко скорее приведёт к обезвоживанию, чем восстановит водно-солевой баланс.

Вывод один: взрослому человеку молоко совершенно бесполезно.

А если хочется?

Существуют индивидуумы, которые считают, что переносят молоко хорошо. Однако белый налёт на их языках по утрам опровергает это. Поэтому молоко, если хочется, лучше пить в небольших количествах – не более 100 граммов (полстакана), лучше всего на ночь, через 30 минут после еды. Но вполне можно обойтись и без него.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
474
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1058
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1872

Написать сообщение