ТОП-6 опасностей новогоднего застолья

novogodnii stol

Медицинские работники не любят первые дни после наступления нового года. И дело не в том, что когда большинство граждан нашей большой страны отдыхает, им приходится работать, а в том, что работать приходится гораздо больше, чем обычно. Не успеют пробить куранты, как «скорые» начинают усиленно курсировать между домами и больницами, привозя в приёмные покои последних одного пациента за другим. Какие же опасности таит в себе новогоднее застолье?

Опасность №1: оказаться на операционном столе

Обильная жирная и мясная пища требует для своего переваривания огромного количества желчи. Желчь вырабатывается специальными клетками печени, собирается в желчном пузыре и из него по желчным протокам, по мере необходимости, подаётся в кишечник. Процесс размеренный и отлаженный. Новогоднее застолье является настоящим ЧП для печени и желчных ходов. Желчь вырабатывается настолько интенсивно, что движется непрерывным потоком, бесперебойно поступая в двенадцатиперстную кишку. И всё бы ничего, да вот часто в желчном пузыре находятся камни, причём сам хозяин желчного пузыря может об этом и не догадываться. Под действием тока желчи, камушки сдвигаются с места и идут по направлению к кишечнику. Но прежде чем попасть в просторную полость кишечной трубки, им нужно преодолеть узкие и слаборастяжимые желчные ходы. Мелкие камни вызовут неприятные желчные колики и пройдут, а вот крупные – застрянут. Даже не дожидаясь окончания застолья, человек наберёт «03», так как боли не дадут ему ни ходить, ни сидеть, ни, тем более, радоваться празднику. В стационаре врачи попробуют дать спазмолитики и при отсутствии эффекта – прооперируют, удалив камни и желчный пузырь.

Как предотвратить: не увлекаться жирной пищей, особенно – бараниной, свининой и уткой с кожей, пирожными и тортами на сливочном масле и спиртными напитками.

Опасность № 2: погубить свою поджелудочную железу

До эры быстрых синтетических сахаров, болезни поджелудочной железы были не так распространены, как сейчас, когда мир захлестнула эпидемия сахарного диабета и прочих смертельно опасных заболеваний поджелудочной железы. Часто провоцируют развитие первых симптомов поражения поджелудочной железы (панкреатита) именно новогодние застолья. Дело опять-таки в излишествах. Организм не может выработать столько инсулина, чтобы переработать все поступающие в него сахара, источником которых являются все сладкие блюда, в том числе алкоголь. Панкреатит, развившийся бурно, проявляется рвотой, жидким стулом, потерей сознания и резкими болями в животе. Если сразу не установить верный диагноз и не начать серьёзно лечить, то можно даже отправиться в мир прародителей. В лучшем случае – просто проваляться на больничной койке, соблюдая принцип Гиппократа: «холод, голод и покой» примерно две недели – как раз до окончания новогодних праздников.

Как предотвратить: не увлекаться сладкими газированными и спиртными напитками, кулинарными изделиями: тортиками, пирожными, умеренно употреблять жирную и острую пищу.

Опасность № 3: получить инфаркт или инсульт

В России уже у пятилетних детей обнаруживают холестериновые бляшки в сосудах. С возрастом количество поражённых сосудов возрастает. У тридцатилетних людей могут наблюдаться все проявления атеросклероза. Но именно обильное новогоднее застолье провоцирует развитие опасных осложнений: инсульта или инфаркта, в зависимости от того, где застрянет тромб или закупорится полностью кровеносный сосуд. Дело в том, что пища, богатая насыщенными животными жирами, меняет состав крови, делая её более густой за счёт липопротеидов низкой плотности и холестерина. В результате человек испытает сильнейшую боль и даже потеряет сознание. Спасти ему жизнь может только экстренная госпитализация в профильный стационар.

Как предотвратить: не переедать, отказаться от жирной пищи.

Опасность № 4: испытать на себе сильнейшую аллергию

Именно для празднования Нового года, хозяйки приобретают экзотические продукты, нехарактерные для повседневного питания, например, мандарины, креветки и другие морепродукты, зарубежные фрукты и овощи. В связи с этим у многих людей развиваются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке. Избавиться от зуда и сыпи помогает антигистаминное средство, а вот тем, у кого развиваются отёк или шок, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, так как это смертельно опасные состояния.

Как предотвратить: готовить блюда к новогоднему столу только из проверенных, привычных компонентов.

Опасность № 5: родить прежде времени

Эта опасность грозит женщинам на поздних сроках беременности (7, 8, 9 месяц). Даже один бокал шампанского может запустить сократительную деятельность матки и стимулировать преждевременные роды. Однако это очень опасно для малыша – появиться на свет не вполне к этому готовым. Лучше, если роды будут своевременными. Однако почувствовав схватки, даже если до расчётной даты родов более месяца – немедленно вызывайте скорую помощь. Дома такой малыш шансов на выживание имеет гораздо меньше.

Как предотвратить: не пить спиртные напитки даже в малых количествах.

Опасность № 6: отравиться

Готовить с избытком – одна из самых живучих традиций новогоднего застолья. Однако съесть сразу огромное количество пищи не получается, доедать приходится несколько следующих дней. За это время, даже при хранении в холодильнике, пища успевает испортиться. Это доказывают тысячи пациентов, попадающих на 2-5 день нового года в инфекционные больницы с ярко выраженными признаками отравления.

Как предотвратить: готовить ровно столько, сколько нужно для застолья. Несъеденную пищу безжалостно выкидывать.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
550
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
240
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
282
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
352
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
631
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
725
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2615
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
531
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
948
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
244
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
724
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
392
Написать сообщение