ТОП-6 опасностей новогоднего застолья

novogodnii stol

Медицинские работники не любят первые дни после наступления нового года. И дело не в том, что когда большинство граждан нашей большой страны отдыхает, им приходится работать, а в том, что работать приходится гораздо больше, чем обычно. Не успеют пробить куранты, как «скорые» начинают усиленно курсировать между домами и больницами, привозя в приёмные покои последних одного пациента за другим. Какие же опасности таит в себе новогоднее застолье?

Опасность №1: оказаться на операционном столе

Обильная жирная и мясная пища требует для своего переваривания огромного количества желчи. Желчь вырабатывается специальными клетками печени, собирается в желчном пузыре и из него по желчным протокам, по мере необходимости, подаётся в кишечник. Процесс размеренный и отлаженный. Новогоднее застолье является настоящим ЧП для печени и желчных ходов. Желчь вырабатывается настолько интенсивно, что движется непрерывным потоком, бесперебойно поступая в двенадцатиперстную кишку. И всё бы ничего, да вот часто в желчном пузыре находятся камни, причём сам хозяин желчного пузыря может об этом и не догадываться. Под действием тока желчи, камушки сдвигаются с места и идут по направлению к кишечнику. Но прежде чем попасть в просторную полость кишечной трубки, им нужно преодолеть узкие и слаборастяжимые желчные ходы. Мелкие камни вызовут неприятные желчные колики и пройдут, а вот крупные – застрянут. Даже не дожидаясь окончания застолья, человек наберёт «03», так как боли не дадут ему ни ходить, ни сидеть, ни, тем более, радоваться празднику. В стационаре врачи попробуют дать спазмолитики и при отсутствии эффекта – прооперируют, удалив камни и желчный пузырь.

Как предотвратить: не увлекаться жирной пищей, особенно – бараниной, свининой и уткой с кожей, пирожными и тортами на сливочном масле и спиртными напитками.

Опасность № 2: погубить свою поджелудочную железу

До эры быстрых синтетических сахаров, болезни поджелудочной железы были не так распространены, как сейчас, когда мир захлестнула эпидемия сахарного диабета и прочих смертельно опасных заболеваний поджелудочной железы. Часто провоцируют развитие первых симптомов поражения поджелудочной железы (панкреатита) именно новогодние застолья. Дело опять-таки в излишествах. Организм не может выработать столько инсулина, чтобы переработать все поступающие в него сахара, источником которых являются все сладкие блюда, в том числе алкоголь. Панкреатит, развившийся бурно, проявляется рвотой, жидким стулом, потерей сознания и резкими болями в животе. Если сразу не установить верный диагноз и не начать серьёзно лечить, то можно даже отправиться в мир прародителей. В лучшем случае – просто проваляться на больничной койке, соблюдая принцип Гиппократа: «холод, голод и покой» примерно две недели – как раз до окончания новогодних праздников.

Как предотвратить: не увлекаться сладкими газированными и спиртными напитками, кулинарными изделиями: тортиками, пирожными, умеренно употреблять жирную и острую пищу.

Опасность № 3: получить инфаркт или инсульт

В России уже у пятилетних детей обнаруживают холестериновые бляшки в сосудах. С возрастом количество поражённых сосудов возрастает. У тридцатилетних людей могут наблюдаться все проявления атеросклероза. Но именно обильное новогоднее застолье провоцирует развитие опасных осложнений: инсульта или инфаркта, в зависимости от того, где застрянет тромб или закупорится полностью кровеносный сосуд. Дело в том, что пища, богатая насыщенными животными жирами, меняет состав крови, делая её более густой за счёт липопротеидов низкой плотности и холестерина. В результате человек испытает сильнейшую боль и даже потеряет сознание. Спасти ему жизнь может только экстренная госпитализация в профильный стационар.

Как предотвратить: не переедать, отказаться от жирной пищи.

Опасность № 4: испытать на себе сильнейшую аллергию

Именно для празднования Нового года, хозяйки приобретают экзотические продукты, нехарактерные для повседневного питания, например, мандарины, креветки и другие морепродукты, зарубежные фрукты и овощи. В связи с этим у многих людей развиваются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке. Избавиться от зуда и сыпи помогает антигистаминное средство, а вот тем, у кого развиваются отёк или шок, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, так как это смертельно опасные состояния.

Как предотвратить: готовить блюда к новогоднему столу только из проверенных, привычных компонентов.

Опасность № 5: родить прежде времени

Эта опасность грозит женщинам на поздних сроках беременности (7, 8, 9 месяц). Даже один бокал шампанского может запустить сократительную деятельность матки и стимулировать преждевременные роды. Однако это очень опасно для малыша – появиться на свет не вполне к этому готовым. Лучше, если роды будут своевременными. Однако почувствовав схватки, даже если до расчётной даты родов более месяца – немедленно вызывайте скорую помощь. Дома такой малыш шансов на выживание имеет гораздо меньше.

Как предотвратить: не пить спиртные напитки даже в малых количествах.

Опасность № 6: отравиться

Готовить с избытком – одна из самых живучих традиций новогоднего застолья. Однако съесть сразу огромное количество пищи не получается, доедать приходится несколько следующих дней. За это время, даже при хранении в холодильнике, пища успевает испортиться. Это доказывают тысячи пациентов, попадающих на 2-5 день нового года в инфекционные больницы с ярко выраженными признаками отравления.

Как предотвратить: готовить ровно столько, сколько нужно для застолья. Несъеденную пищу безжалостно выкидывать.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
516
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
874
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
178
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1421

Написать сообщение