ТОП-6 опасностей новогоднего застолья

novogodnii stol

Медицинские работники не любят первые дни после наступления нового года. И дело не в том, что когда большинство граждан нашей большой страны отдыхает, им приходится работать, а в том, что работать приходится гораздо больше, чем обычно. Не успеют пробить куранты, как «скорые» начинают усиленно курсировать между домами и больницами, привозя в приёмные покои последних одного пациента за другим. Какие же опасности таит в себе новогоднее застолье?

Опасность №1: оказаться на операционном столе

Обильная жирная и мясная пища требует для своего переваривания огромного количества желчи. Желчь вырабатывается специальными клетками печени, собирается в желчном пузыре и из него по желчным протокам, по мере необходимости, подаётся в кишечник. Процесс размеренный и отлаженный. Новогоднее застолье является настоящим ЧП для печени и желчных ходов. Желчь вырабатывается настолько интенсивно, что движется непрерывным потоком, бесперебойно поступая в двенадцатиперстную кишку. И всё бы ничего, да вот часто в желчном пузыре находятся камни, причём сам хозяин желчного пузыря может об этом и не догадываться. Под действием тока желчи, камушки сдвигаются с места и идут по направлению к кишечнику. Но прежде чем попасть в просторную полость кишечной трубки, им нужно преодолеть узкие и слаборастяжимые желчные ходы. Мелкие камни вызовут неприятные желчные колики и пройдут, а вот крупные – застрянут. Даже не дожидаясь окончания застолья, человек наберёт «03», так как боли не дадут ему ни ходить, ни сидеть, ни, тем более, радоваться празднику. В стационаре врачи попробуют дать спазмолитики и при отсутствии эффекта – прооперируют, удалив камни и желчный пузырь.

Как предотвратить: не увлекаться жирной пищей, особенно – бараниной, свининой и уткой с кожей, пирожными и тортами на сливочном масле и спиртными напитками.

Опасность № 2: погубить свою поджелудочную железу

До эры быстрых синтетических сахаров, болезни поджелудочной железы были не так распространены, как сейчас, когда мир захлестнула эпидемия сахарного диабета и прочих смертельно опасных заболеваний поджелудочной железы. Часто провоцируют развитие первых симптомов поражения поджелудочной железы (панкреатита) именно новогодние застолья. Дело опять-таки в излишествах. Организм не может выработать столько инсулина, чтобы переработать все поступающие в него сахара, источником которых являются все сладкие блюда, в том числе алкоголь. Панкреатит, развившийся бурно, проявляется рвотой, жидким стулом, потерей сознания и резкими болями в животе. Если сразу не установить верный диагноз и не начать серьёзно лечить, то можно даже отправиться в мир прародителей. В лучшем случае – просто проваляться на больничной койке, соблюдая принцип Гиппократа: «холод, голод и покой» примерно две недели – как раз до окончания новогодних праздников.

Как предотвратить: не увлекаться сладкими газированными и спиртными напитками, кулинарными изделиями: тортиками, пирожными, умеренно употреблять жирную и острую пищу.

Опасность № 3: получить инфаркт или инсульт

В России уже у пятилетних детей обнаруживают холестериновые бляшки в сосудах. С возрастом количество поражённых сосудов возрастает. У тридцатилетних людей могут наблюдаться все проявления атеросклероза. Но именно обильное новогоднее застолье провоцирует развитие опасных осложнений: инсульта или инфаркта, в зависимости от того, где застрянет тромб или закупорится полностью кровеносный сосуд. Дело в том, что пища, богатая насыщенными животными жирами, меняет состав крови, делая её более густой за счёт липопротеидов низкой плотности и холестерина. В результате человек испытает сильнейшую боль и даже потеряет сознание. Спасти ему жизнь может только экстренная госпитализация в профильный стационар.

Как предотвратить: не переедать, отказаться от жирной пищи.

Опасность № 4: испытать на себе сильнейшую аллергию

Именно для празднования Нового года, хозяйки приобретают экзотические продукты, нехарактерные для повседневного питания, например, мандарины, креветки и другие морепродукты, зарубежные фрукты и овощи. В связи с этим у многих людей развиваются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке. Избавиться от зуда и сыпи помогает антигистаминное средство, а вот тем, у кого развиваются отёк или шок, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, так как это смертельно опасные состояния.

Как предотвратить: готовить блюда к новогоднему столу только из проверенных, привычных компонентов.

Опасность № 5: родить прежде времени

Эта опасность грозит женщинам на поздних сроках беременности (7, 8, 9 месяц). Даже один бокал шампанского может запустить сократительную деятельность матки и стимулировать преждевременные роды. Однако это очень опасно для малыша – появиться на свет не вполне к этому готовым. Лучше, если роды будут своевременными. Однако почувствовав схватки, даже если до расчётной даты родов более месяца – немедленно вызывайте скорую помощь. Дома такой малыш шансов на выживание имеет гораздо меньше.

Как предотвратить: не пить спиртные напитки даже в малых количествах.

Опасность № 6: отравиться

Готовить с избытком – одна из самых живучих традиций новогоднего застолья. Однако съесть сразу огромное количество пищи не получается, доедать приходится несколько следующих дней. За это время, даже при хранении в холодильнике, пища успевает испортиться. Это доказывают тысячи пациентов, попадающих на 2-5 день нового года в инфекционные больницы с ярко выраженными признаками отравления.

Как предотвратить: готовить ровно столько, сколько нужно для застолья. Несъеденную пищу безжалостно выкидывать.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
150
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
134
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
215
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
395
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
798
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
597
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1537
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1628
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2591
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1943
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1716
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1214
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1499
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1780
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4717
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6104
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3659
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3548
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2614
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2566
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
60
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
279
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
293
Написать сообщение