Такое разное молоко

moloko foto

Молоко остаётся одним из самых популярных продуктов питания среди людей во многих странах. Связано это с устойчивым мифом о его пользе, особенно для детей и стариков. А как иначе, если кальций укрепляет кости, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварительный тракт, а витамины, микроэлементы и иммуноглобулины укрепляют иммунитет? К сожалению, на самом деле всё не так. Знаете ли вы, что за белая жидкость налита в ваш стакан? Вариантов достаточно много.

Вариант № 1: парное молоко

Это молоко, действительно, содержит кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии и прочие активные вещества, в том числе и гормоны. Поэтому не следует пить молоко «сразу из-под коровы», особенно мужчинам. Необходимо подождать минут десять, тогда гормоны разрушатся, а прочие полезные вещества останутся. Такое молоко в малых дозах (не более 100 мл в сутки) полезно. Однако лишь в том случае, когда корова вам лично знакома и вы знаете, где она пасётся, как её здоровье и насколько аккуратна её хозяйка. Ведь именно свежее термически необработанное коровье молоко является источником туберкулёза, бруцеллёза и других инфекционных заболеваний. Молоко сохраняет свои свойства около суток при хранении в холодильнике.

Вариант № 2: пастеризованное молоко

Молоко, прогретое при 70оС 40 минут. Такая обработка убивает все активные микроорганизмы в молоке, в том числе и молочнокислые бактерии, оздоравливающие пищеварительный тракт. Остаются после обработки микробы, находящиеся в стадии спор, но они попадают в молоко редко, обычно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока. Другие питательные вещества остаются в молоке, лишь незначительно разрушаются витамины. Молоко сохраняет свои свойства около 2 недель при хранении в холодильнике.

Вариант № 3: ультрапастеризованное молоко

Молоко в специальных системах мгновенно (за 2-3 секунды) нагревают до 150оС, а затем быстро охлаждают до 4-5оС. Уничтожаются все виды микроорганизмов, в том числе и полезные. При скисании молоко не сворачивается, приобретая неприятный запах и привкус. Из ультрапастеризованного молока не получатся ни йогурты, ни творог; а каши, приготовленные на нём, обретают горький вкус. Ультрапастеризованное молоко сохраняет свои свойства примерно 6-8 недель, при условии хранения в холодильнике.

Вариант № 4: топлёное молоко

Молоко нагревается 4 часа при температуре 95оС. Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, приобретая кремовый цвет. В топлёном молоке повышается уровень молочного (насыщенного животного) жира, кальция и железа. А вот количество витаминов значительно снижается. На топлёном молоке не рекомендуется варить каши, делать йогурт, так как имеется высокий риск расслаивания молока и появления белковых хлопьев. Топлёное молоко сохраняет свои свойства в течение 5 суток, при условии хранения в холодильнике.

Вариант № 5: стерилизованное молоко

Существует несколько видов стерилизации молока. Стандартная стерилизация подразумевает прогрев молока при температуре 130-140оС в течение 20-30 минут, с последующим быстрым охлаждением. Молоко теряет все виды микроорганизмов, в том числе находящиеся в форме спор, а также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Пользы от такого молока практически нет, хотя пищевая ценность остаётся. Срок годности такого молока равен шести месяцам.

Вариант № 6: восстановленное молоко

Молоко, по каким-то причинам не допущенное к продаже или произведённое в большем, чем нужно количестве, подвергается сильнейшей обработке – высушиванию под действием высочайших температур в специальных установках. В России качественное молоко в дефиците, поэтому сухое делается из отбракованного. А основную массу сухого молока привозят из других стран. Из сухого молока изготавливают питьевое, путём разбавления водой и добавления необходимых пищевых компонентов, а затем молоко проходит термическую обработку. Польза такого молока весьма сомнительна, но храниться оно может очень долго – примерно 8 месяцев.

Вариант № 7: нормализованное молоко

Молоко, стандартизированное по жиру и белку. Для этого в него добавляют недостающие компоненты и убавляют избыточные. Нормализованное молоко подвергается термической обработке. Поэтому на упаковке молока пишут: нормализованное стерилизованное или нормализованное ультрапастеризованное. Сроки годности зависят от метода термической обработки.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
131
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1935
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
397
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
503
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2283
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение