Такое разное молоко

moloko foto

Молоко остаётся одним из самых популярных продуктов питания среди людей во многих странах. Связано это с устойчивым мифом о его пользе, особенно для детей и стариков. А как иначе, если кальций укрепляет кости, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварительный тракт, а витамины, микроэлементы и иммуноглобулины укрепляют иммунитет? К сожалению, на самом деле всё не так. Знаете ли вы, что за белая жидкость налита в ваш стакан? Вариантов достаточно много.

Вариант № 1: парное молоко

Это молоко, действительно, содержит кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии и прочие активные вещества, в том числе и гормоны. Поэтому не следует пить молоко «сразу из-под коровы», особенно мужчинам. Необходимо подождать минут десять, тогда гормоны разрушатся, а прочие полезные вещества останутся. Такое молоко в малых дозах (не более 100 мл в сутки) полезно. Однако лишь в том случае, когда корова вам лично знакома и вы знаете, где она пасётся, как её здоровье и насколько аккуратна её хозяйка. Ведь именно свежее термически необработанное коровье молоко является источником туберкулёза, бруцеллёза и других инфекционных заболеваний. Молоко сохраняет свои свойства около суток при хранении в холодильнике.

Вариант № 2: пастеризованное молоко

Молоко, прогретое при 70оС 40 минут. Такая обработка убивает все активные микроорганизмы в молоке, в том числе и молочнокислые бактерии, оздоравливающие пищеварительный тракт. Остаются после обработки микробы, находящиеся в стадии спор, но они попадают в молоко редко, обычно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока. Другие питательные вещества остаются в молоке, лишь незначительно разрушаются витамины. Молоко сохраняет свои свойства около 2 недель при хранении в холодильнике.

Вариант № 3: ультрапастеризованное молоко

Молоко в специальных системах мгновенно (за 2-3 секунды) нагревают до 150оС, а затем быстро охлаждают до 4-5оС. Уничтожаются все виды микроорганизмов, в том числе и полезные. При скисании молоко не сворачивается, приобретая неприятный запах и привкус. Из ультрапастеризованного молока не получатся ни йогурты, ни творог; а каши, приготовленные на нём, обретают горький вкус. Ультрапастеризованное молоко сохраняет свои свойства примерно 6-8 недель, при условии хранения в холодильнике.

Вариант № 4: топлёное молоко

Молоко нагревается 4 часа при температуре 95оС. Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, приобретая кремовый цвет. В топлёном молоке повышается уровень молочного (насыщенного животного) жира, кальция и железа. А вот количество витаминов значительно снижается. На топлёном молоке не рекомендуется варить каши, делать йогурт, так как имеется высокий риск расслаивания молока и появления белковых хлопьев. Топлёное молоко сохраняет свои свойства в течение 5 суток, при условии хранения в холодильнике.

Вариант № 5: стерилизованное молоко

Существует несколько видов стерилизации молока. Стандартная стерилизация подразумевает прогрев молока при температуре 130-140оС в течение 20-30 минут, с последующим быстрым охлаждением. Молоко теряет все виды микроорганизмов, в том числе находящиеся в форме спор, а также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Пользы от такого молока практически нет, хотя пищевая ценность остаётся. Срок годности такого молока равен шести месяцам.

Вариант № 6: восстановленное молоко

Молоко, по каким-то причинам не допущенное к продаже или произведённое в большем, чем нужно количестве, подвергается сильнейшей обработке – высушиванию под действием высочайших температур в специальных установках. В России качественное молоко в дефиците, поэтому сухое делается из отбракованного. А основную массу сухого молока привозят из других стран. Из сухого молока изготавливают питьевое, путём разбавления водой и добавления необходимых пищевых компонентов, а затем молоко проходит термическую обработку. Польза такого молока весьма сомнительна, но храниться оно может очень долго – примерно 8 месяцев.

Вариант № 7: нормализованное молоко

Молоко, стандартизированное по жиру и белку. Для этого в него добавляют недостающие компоненты и убавляют избыточные. Нормализованное молоко подвергается термической обработке. Поэтому на упаковке молока пишут: нормализованное стерилизованное или нормализованное ультрапастеризованное. Сроки годности зависят от метода термической обработки.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
524
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1376
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
55
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
163
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение