Молоко зимой: вред или польза?

moloko zimoi

Рацион любого человека, проживающего в России, меняется в зависимости от сезона. Это связано с доступностью продуктов в определённое время года, сложностью хранения и их стоимостью. Молоко доступно во все сезоны. Но полезно ли оно зимой?

Историческое отступление

Если взглянуть на совсем ещё недавнюю историю, то можно обнаружить, что молоко никогда не пили круглый год по вполне объективным причинам: в декабре-январе появлялись телята. За несколько месяцев до отёла в организме коровы происходит бурная гормональная перестройка, молоко меняет вкус и свойства, а потому корову уже не доят. После отёла коровье вымя сосет телёнок, в первый месяц он обычно высасывает всё. Затем уже его начинают подкармливать, а остатки молока выдаивают и употребляют в пищу. Таким образом, примерно с октября по январь взрослые люди коровье молоко не пили – его попросту не было. Молоко появлялось на столах крестьян и богатых людей уже после окончания Рождественского поста.

Современные тенденции

Сейчас всего 3% населения употребляют молоко от собственной коровы, все остальные покупают молоко в магазинах. И мы уже не замечаем никакой сезонности – в любой день любого месяца на полках супермаркетов находятся яркие упаковки с коровьим молоком. Но что в них налито на самом деле? В 95% случаев – восстановленное молоко, то есть то, которое было по каким-либо причинам отбраковано в сезон и обработано таким образом, чтобы убить в нём всех микробов и избавиться от других вредных веществ. Пользы от такого молока нет и не будет. Не нужно себя обманывать – вы покупаете просто взвесь молочного жира и белка не лучшего качества в воде. Так, может быть, лучше найти более полезный напиток: компот, морс, травяной чай? А белки и жирные кислоты получить из других, более полезных, пищевых источников?

О действии коровьего молока на человека зимой

Зимой практически все люди страдают от холода и болезней, что обусловлено неблагоприятной погодой и снижением иммунитета. «Полезное» коровье молоко не только не повышает иммунитет, а, напротив, снижает его и увеличивает поступление в организм вредных токсических веществ (свинца, ртути и пр.), что особо опасно для жителей загазованных городов. У многих людей имеются признаки лактазной недостаточности. В этом случае употребление молока приводит к нарушению всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта, а значит тоже не способствует здоровью.

Зимой и сами коровы подвержены заболеваниям. А раз они болеют, то их лечат и лечат антибиотиками. Поэтому с порцией зимнего молока вы можете принять и дозу непрописанных вам антибиотиков, что тоже снизит ваш и без того низкий иммунитет.

Молоко является адсорбентом и связывает в пищеварительном тракте полезные вещества, поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять молоко отдельно от другой пищи с разбросом по времени не менее чем в 1,5 часа.

Советы любителям коровьего молока

Если вы не представляете свою жизнь без коровьего молока, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

- покупайте молоко у проверенных производителей;
- пейте молока немного (снизьте дозу молока не менее чем в 2 раза);
- употребляйте молоко отдельно от других продуктов – лучше на ночь и в тёплом виде.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
507
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение