Где прячется холестерин?

cholesterol

Холестерин – страшилка для взрослых, ставшая особо популярной несколько лет назад, обрастает всё новыми ужасающими подробностями. Люди уже готовы отказаться совсем от жиров и мяса, лишь бы дольше сохранить здоровье своих сосудов, а значит – отодвинуть дату своей смерти. Однако часто страх основан на недостатке знаний. Может быть, так же дела обстоят и с холестерином?

Холестерин нашему организму необходим, если бы его не было, то клеточные стенки потеряли бы жёсткость и не смогли бы держать форму, а значит, внешний вид человека был бы, мягко сказать, другим – он бы приближался к амёбообразному. Поэтому ни в коем случае нельзя стремиться привести уровень холестерина в крови к нулю, да это ни у кого и не получится, даже при большом старании. Кстати, снижение уровня холестерина ниже физиологической нормы чревато развитием психических заболеваний.

Откуда берётся холестерин?

Раз холестерин для человека очень важен, то большую его часть организм вырабатывает сам и чуть менее трети получает из пищи. Причём совсем не обязательно из богатой холестерином, практически из любой, просто затрачивает на это больше энергии. Холестерин вырабатывается в основном клетками печени, но по мере необходимости его могут вырабатывать и другие органы, например, кожа.

Учёные считают оптимальным такое соотношение поступления жирных кислот с пищей:

- 60% - мононенасыщенные;
- 30% - насыщенные;
- 10% - полиненасыщенные.

Жирные кислоты к холестерину имеют самое прямое отношение, так как они обеспечивают его транспорт к тканям и обратно. При этом насыщенные кислоты, участвуя в образовании липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) отвечают за доставку холестерина к тканям, а ненасыщенные, в виде липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) собирают избыток холестерина и транспортируют его на переработку в печень, откуда он выводится вместе с желчью. Таким образом, не столько страшен избыток поступающего с пищей холестерина, сколько нарушение пропорций поступления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Где находится холестерин и жирные кислоты?

Несомненным лидером по содержанию холестерина являются мозги – в 100 граммах более 800 мг.

Далее следуют:
- 300-800 мг в 100 граммах: почки, филейная часть и рулька свинины, говяжья и куриная печень, скумбрия и севрюга, яйца;
- 200-299 мг в 100 граммах: каракатица, карп, нототения, сливочное масло;
- 100-199 мг в 100 граммах: свинина, свиная печень, язык говяжий, куриные сердечки; колбаса (в том числе - ливерная), сардельки, сосиски, устрицы, угорь, минтай, рыбные консервы, креветки, сливки и сметана 30% жирности, сыры выше 50% жирности, жир говяжий, свиной, бараний, гусиный;
- 50-99 мг в 100 граммах: дичь, говядина, телятина, язык свиной, конина, баранина, ягнятина, курица, цыплёнок, крольчатина, индюшатина, утятина, гусятина, салями, сервелат, венские сосиски, мидии, макрель, сельдь, форель, крабы, моллюски, сливки и сметана 20%, сыры 45% жирности, в том числе – плавленные, свиной смалец;
- 1-49 мг в 100 граммах: рак, щука, ставрида, треска, молоко, сливки и сметана 5-10%, кисломолочные продукты, йогурт, творог, сыры менее 30% жирности;
- не содержат холестерина все овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, растительные спреды и маргарины.

Кроме того, холестерин можно обнаружить в мороженом, хлебе, кондитерских изделиях, в том числе и конфетах, шоколаде тортах, пирожных – в тех продуктах, которые сделаны с включением молока или яиц.

Однако, как мы уже знаем, холестерин как таковой не опасен для организма, главное, чтобы жирнокислотные «качели» были в равновесии, то есть, соблюдались пропорции употребления насыщенных и ненасыщенных жиров.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мозгах, свинине, утке, животных жирах, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, мороженом, кондитерских изделиях. 

Получается, что опаснее всего именно те продукты, которые наряду с холестерином содержат ещё и насыщенные жиры.

Производим точные измерения

Считается, что в сутки человеку нужно употребить около 300 мг холестерина и 50 граммов насыщенных жиров.

Суточная норма холестерина и насыщенных жиров содержится в:

- 500 г говядины;
- 600 г свинины;
- 450 г нежирной говядины;
- 320 г утки с кожей;
- 500 г варёной колбасы;
- 300 г сырокопчёной колбасы;
- 2 л 3,2% молока;
- 250 г 20% сметаны или сливок;
- 300 г 18% творога;
- 300 г плавленного сыра;
- 500 г мороженого;
- 10 кг хлеба;
- 100 г сливочного масла;
- 1 гамбургере или чизбургере.

А теперь считайте сами сколько и чего вы употребляете и не избыточны ли в вашем рационе продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
174
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение