Где прячется холестерин?

cholesterol

Холестерин – страшилка для взрослых, ставшая особо популярной несколько лет назад, обрастает всё новыми ужасающими подробностями. Люди уже готовы отказаться совсем от жиров и мяса, лишь бы дольше сохранить здоровье своих сосудов, а значит – отодвинуть дату своей смерти. Однако часто страх основан на недостатке знаний. Может быть, так же дела обстоят и с холестерином?

Холестерин нашему организму необходим, если бы его не было, то клеточные стенки потеряли бы жёсткость и не смогли бы держать форму, а значит, внешний вид человека был бы, мягко сказать, другим – он бы приближался к амёбообразному. Поэтому ни в коем случае нельзя стремиться привести уровень холестерина в крови к нулю, да это ни у кого и не получится, даже при большом старании. Кстати, снижение уровня холестерина ниже физиологической нормы чревато развитием психических заболеваний.

Откуда берётся холестерин?

Раз холестерин для человека очень важен, то большую его часть организм вырабатывает сам и чуть менее трети получает из пищи. Причём совсем не обязательно из богатой холестерином, практически из любой, просто затрачивает на это больше энергии. Холестерин вырабатывается в основном клетками печени, но по мере необходимости его могут вырабатывать и другие органы, например, кожа.

Учёные считают оптимальным такое соотношение поступления жирных кислот с пищей:

- 60% - мононенасыщенные;
- 30% - насыщенные;
- 10% - полиненасыщенные.

Жирные кислоты к холестерину имеют самое прямое отношение, так как они обеспечивают его транспорт к тканям и обратно. При этом насыщенные кислоты, участвуя в образовании липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) отвечают за доставку холестерина к тканям, а ненасыщенные, в виде липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) собирают избыток холестерина и транспортируют его на переработку в печень, откуда он выводится вместе с желчью. Таким образом, не столько страшен избыток поступающего с пищей холестерина, сколько нарушение пропорций поступления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Где находится холестерин и жирные кислоты?

Несомненным лидером по содержанию холестерина являются мозги – в 100 граммах более 800 мг.

Далее следуют:
- 300-800 мг в 100 граммах: почки, филейная часть и рулька свинины, говяжья и куриная печень, скумбрия и севрюга, яйца;
- 200-299 мг в 100 граммах: каракатица, карп, нототения, сливочное масло;
- 100-199 мг в 100 граммах: свинина, свиная печень, язык говяжий, куриные сердечки; колбаса (в том числе - ливерная), сардельки, сосиски, устрицы, угорь, минтай, рыбные консервы, креветки, сливки и сметана 30% жирности, сыры выше 50% жирности, жир говяжий, свиной, бараний, гусиный;
- 50-99 мг в 100 граммах: дичь, говядина, телятина, язык свиной, конина, баранина, ягнятина, курица, цыплёнок, крольчатина, индюшатина, утятина, гусятина, салями, сервелат, венские сосиски, мидии, макрель, сельдь, форель, крабы, моллюски, сливки и сметана 20%, сыры 45% жирности, в том числе – плавленные, свиной смалец;
- 1-49 мг в 100 граммах: рак, щука, ставрида, треска, молоко, сливки и сметана 5-10%, кисломолочные продукты, йогурт, творог, сыры менее 30% жирности;
- не содержат холестерина все овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, растительные спреды и маргарины.

Кроме того, холестерин можно обнаружить в мороженом, хлебе, кондитерских изделиях, в том числе и конфетах, шоколаде тортах, пирожных – в тех продуктах, которые сделаны с включением молока или яиц.

Однако, как мы уже знаем, холестерин как таковой не опасен для организма, главное, чтобы жирнокислотные «качели» были в равновесии, то есть, соблюдались пропорции употребления насыщенных и ненасыщенных жиров.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мозгах, свинине, утке, животных жирах, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, мороженом, кондитерских изделиях. 

Получается, что опаснее всего именно те продукты, которые наряду с холестерином содержат ещё и насыщенные жиры.

Производим точные измерения

Считается, что в сутки человеку нужно употребить около 300 мг холестерина и 50 граммов насыщенных жиров.

Суточная норма холестерина и насыщенных жиров содержится в:

- 500 г говядины;
- 600 г свинины;
- 450 г нежирной говядины;
- 320 г утки с кожей;
- 500 г варёной колбасы;
- 300 г сырокопчёной колбасы;
- 2 л 3,2% молока;
- 250 г 20% сметаны или сливок;
- 300 г 18% творога;
- 300 г плавленного сыра;
- 500 г мороженого;
- 10 кг хлеба;
- 100 г сливочного масла;
- 1 гамбургере или чизбургере.

А теперь считайте сами сколько и чего вы употребляете и не избыточны ли в вашем рационе продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
926
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
415
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
648
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
432
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
635
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
814
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5024
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7566
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2383
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
427
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1834

Написать сообщение