Где прячется холестерин?
Холестерин – страшилка для взрослых, ставшая особо популярной несколько лет назад, обрастает всё новыми ужасающими подробностями. Люди уже готовы отказаться совсем от жиров и мяса, лишь бы дольше сохранить здоровье своих сосудов, а значит – отодвинуть дату своей смерти. Однако часто страх основан на недостатке знаний. Может быть, так же дела обстоят и с холестерином?
Холестерин нашему организму необходим, если бы его не было, то клеточные стенки потеряли бы жёсткость и не смогли бы держать форму, а значит, внешний вид человека был бы, мягко сказать, другим – он бы приближался к амёбообразному. Поэтому ни в коем случае нельзя стремиться привести уровень холестерина в крови к нулю, да это ни у кого и не получится, даже при большом старании. Кстати, снижение уровня холестерина ниже физиологической нормы чревато развитием психических заболеваний.
Откуда берётся холестерин?
Раз холестерин для человека очень важен, то большую его часть организм вырабатывает сам и чуть менее трети получает из пищи. Причём совсем не обязательно из богатой холестерином, практически из любой, просто затрачивает на это больше энергии. Холестерин вырабатывается в основном клетками печени, но по мере необходимости его могут вырабатывать и другие органы, например, кожа.
Учёные считают оптимальным такое соотношение поступления жирных кислот с пищей:
- 60% - мононенасыщенные;
- 30% - насыщенные;
- 10% - полиненасыщенные.
Жирные кислоты к холестерину имеют самое прямое отношение, так как они обеспечивают его транспорт к тканям и обратно. При этом насыщенные кислоты, участвуя в образовании липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) отвечают за доставку холестерина к тканям, а ненасыщенные, в виде липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) собирают избыток холестерина и транспортируют его на переработку в печень, откуда он выводится вместе с желчью. Таким образом, не столько страшен избыток поступающего с пищей холестерина, сколько нарушение пропорций поступления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Где находится холестерин и жирные кислоты?
Несомненным лидером по содержанию холестерина являются мозги – в 100 граммах более 800 мг.
Далее следуют:
- 300-800 мг в 100 граммах: почки, филейная часть и рулька свинины, говяжья и куриная печень, скумбрия и севрюга, яйца;
- 200-299 мг в 100 граммах: каракатица, карп, нототения, сливочное масло;
- 100-199 мг в 100 граммах: свинина, свиная печень, язык говяжий, куриные сердечки; колбаса (в том числе - ливерная), сардельки, сосиски, устрицы, угорь, минтай, рыбные консервы, креветки, сливки и сметана 30% жирности, сыры выше 50% жирности, жир говяжий, свиной, бараний, гусиный;
- 50-99 мг в 100 граммах: дичь, говядина, телятина, язык свиной, конина, баранина, ягнятина, курица, цыплёнок, крольчатина, индюшатина, утятина, гусятина, салями, сервелат, венские сосиски, мидии, макрель, сельдь, форель, крабы, моллюски, сливки и сметана 20%, сыры 45% жирности, в том числе – плавленные, свиной смалец;
- 1-49 мг в 100 граммах: рак, щука, ставрида, треска, молоко, сливки и сметана 5-10%, кисломолочные продукты, йогурт, творог, сыры менее 30% жирности;
- не содержат холестерина все овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, растительные спреды и маргарины.
Кроме того, холестерин можно обнаружить в мороженом, хлебе, кондитерских изделиях, в том числе и конфетах, шоколаде тортах, пирожных – в тех продуктах, которые сделаны с включением молока или яиц.
Однако, как мы уже знаем, холестерин как таковой не опасен для организма, главное, чтобы жирнокислотные «качели» были в равновесии, то есть, соблюдались пропорции употребления насыщенных и ненасыщенных жиров.
Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мозгах, свинине, утке, животных жирах, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, мороженом, кондитерских изделиях.
Получается, что опаснее всего именно те продукты, которые наряду с холестерином содержат ещё и насыщенные жиры.
Производим точные измерения
Считается, что в сутки человеку нужно употребить около 300 мг холестерина и 50 граммов насыщенных жиров.
Суточная норма холестерина и насыщенных жиров содержится в:
- 500 г говядины;
- 600 г свинины;
- 450 г нежирной говядины;
- 320 г утки с кожей;
- 500 г варёной колбасы;
- 300 г сырокопчёной колбасы;
- 2 л 3,2% молока;
- 250 г 20% сметаны или сливок;
- 300 г 18% творога;
- 300 г плавленного сыра;
- 500 г мороженого;
- 10 кг хлеба;
- 100 г сливочного масла;
- 1 гамбургере или чизбургере.
А теперь считайте сами сколько и чего вы употребляете и не избыточны ли в вашем рационе продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.