Фенхель и укроп: сходство и различия
Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.
Укроп — аромат свежести
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда. Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо.
Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды. Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи.
Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.
Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.
Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды - многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля. Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном. В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.
Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.
Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.
Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.
Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений. Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка. Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.
Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.