Как выбрать качественную сырую рыбу

siraya riba

Сырую (необработанную) рыбу можно купить в трёх вариантах: живую, охлаждённую и свежезамороженную. Как выбрать качественную сырую рыбу? Короткие действующие советы – тут.

Как выбрать качественную живую рыбу

Живая рыба – это та, которая плавает в магазинных огромных аквариумах и та, которую продают рыбаки, доставая из вёдер, и та, которую вы выловили сами.

Хороший способ достать качественную свежую рыбу – выловить её самому. Сейчас многие рыбные хозяйства предоставляют такую возможность: заплатил небольшую денежку и сиди, лови удочкой форель, карпа или судака. К сожалению, не у всех рядом есть подобное рыбное хозяйство, лишнее время и желание удить.

Купить рыбу у случайного рыбака – идея нехорошая, так как вы не знаете, где именно он поймал рыбу. Может быть, он выловил её из Москва-реки или из другого водоёма, где ловля рыбы запрещена в связи с понятными экологическими факторами.

Ещё один хороший вариант – купить живую рыбу в магазине. При этом она должна плавать в просторном аквариуме: на одну рыбу должно приходиться не менее 5 литров чистой воды. Узнайте у продавца, откуда привезена рыбка и с милой улыбкой попросите документы, подтверждающие место лова. Если рыбу поставляет проверенное рыбное хозяйство – она безопасна, если же рыба куплена у частников – нужно более внимательно осмотреть её, особое внимание уделив чешуе – она должна быть однородной, без пятен. Пятна могут свидетельствовать о заражении рыбы глистами. Это не всегда опасно, но всегда неприятно.

Как выбрать качественную охлаждённую рыбу

Охлаждённая рыба – та, которая хранится при температуре от одного градуса ниже нуля, до пяти градусов выше. Обычно в магазинах её выкладывают в особую витрину, на лёд или снег. Покупать лучше всего целую рыбу, проверив, что у неё:

- целые глаза, чистые, ясные, выпуклые, с чёрными зрачками и прозрачной радужкой;
- ярко-розовые или красные жабры.

Если рыба продаётся без головы, то есть повод более внимательно к ней присмотреться, так как голову чаще всего отрезают тогда, когда появляются первые признаки несвежести: мутнеют глаза, темнеют жабры.

Покупая рыбу без головы, тщательно осмотрите чешую. Она не должна иметь механических повреждений, пятен и точек. Плавники, как и чешуя держатся на рыбе крепко, а подкожный жир светлый. Если надавить на рыбу, то вмятины не остаётся и никакой жидкости не выделяется. Если разрешат, то можно проткнуть рыбу зубочисткой, дойдя до позвоночника, вынув зубочистку, понюхайте её – запах должен быть приятным.

Охлаждённой может продаваться лишь рыба, выращенная неподалёку. Если рыба по определению водится где-то в дальних странах, а продаётся охлаждённой, значит она была замороженной, потом её разморозили и продают как охлаждённую, по более высокой стоимости.

Как выбрать качественную свежезамороженную рыбу

Труднее всего выбрать качественную свежезамороженную рыбу. Тут нужно доверять и магазину и поставщику. Можно ориентироваться на толщину ледяного слоя на ней. Он должен быть целым и тонким (не более 5% от общего веса рыбы). Однако многие производители шприцуют рыбу водой или добавками, препятствующими её порче, а потом два-три раза глазируют водой. Под слоем льда нельзя определить ни запаха, ни консистенции рыбы. Зато дома вас ждёт неприятный сюрприз. Купив килограмм замороженной рыбы с расчётом накормить трёх человек, вы с удивлением обнаружите, что после разморозки осталось едва ли 200 граммов, что и одному маловато будет...

Знаете ли вы, что купив некачественный товар в магазине, вы можете обменять его, либо потребовать вернуть деньги. Если сотрудники магазина не идут вам навстречу, то не мешкая обращайтесь в ближайшее отделение Роспотребнадзора России, где вас должны выслушать и принять меры.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
524
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1377
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
Вчера в 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
45
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение