Братья Бландовы — известные молокопромышленники России

Blandov-Ads

Николай Иванович Бландов родился в 1845 году. Он получил хорошее образование и служил морским офицером. Выйдя в отставку, стал купцом. Надо сказать, что старший брат Николая, Владимир, первым открыл возможности получения прибыли из молока. Он арендовал стада коров у нескольких ярославских помещиков, но продавал не молоко, а сыр и масло. Дело шло очень хорошо, принося деньги, которые, впрочем, вкладывались в строительство молочной фабрики на Новослободской улице в Москве.

Вольное экономическое общество, заинтересовавшись результатами, полученными В. Бландовым, поручило ему обследование ярославского скота и было поражено тем, что «густота» молока ярославских коров превосходила густоту популярного тогда немецкого.

В 1872 году В. Бландов стал собственником «Торгового дома В. Бландова». В 1875 году вышел в отставку Николай и стал помогать брату. Насколько хорошо продвигались их дела, можно судить даже по тому факту, что в сентябре 1879 года, на второй московской выставке молока и молочных произведений в Манеже, братья Бландовы входили в комиссию по её проведению. Выставка пользовалась огромной популярностью. Газета «Скотоводство» печатала стенограммы обсуждений вопросов обеспечения городов качественным молоком и молочными продуктами. А швейцарский консул в годовом отчёте отметил, что экспорт российских сыров незначителен, однако темпы его роста настораживающе быстры.

В 1882 году на Ходынском поле Москвы состоялась Всероссийская промышленно-художественная выставка. На ней располагалось 900 экспонатов молочного отдела, представленных хозяйствами Широбокова, Едимонова, Вологодской губернией, Финляндией. Но, куда бы ни посмотрел посетитель выставки, всюду он видел фирму Бландова: лучшие заводы разных губерний указывают, что поставляют молоко Бландову, лучшие сыры изготовлены на собственных бландовских заводах и даже первые крестьянские артели были созданы именно Бландовым. Такой размах и качество дела не оставили равнодушным никого: В.И. Бландов получил право изображения государственного герба на рекламе и упаковках своей продукции.

Николай стал равным партнёром брату, а потому в 1883 году открылось товарищество братьев с названием «В. и Н. Бландовы». Интересно, что московская контора братьев Бландовых была открыта для всех желающих. Каждый, кто интересовался вопросами молочного хозяйства, мог получить бесплатную консультацию, а зачастую, и материальную помощь.

Братья получали огромные прибыли и постоянно расширяли своё дело, не уставая помогать тем, кто нуждался в их помощи. Они имели около ста сыроделен и маслозаводов на всей территории России и постоянно обучали смышлёных молодых людей молочному делу. Однако рамки одной страны были им тесны, поэтому часть производства была ориентирована на экспорт. Поначалу экспортировалось только топлёное масло, так как остро стоял вопрос его транспортировки. В конце концов Бландовым при помощи Верещагина удалось добиться принятия «Соглашения о ввозном и вывозном сообщении масла» как паровозами, так и пароходами. Все транспортные средства были новыми и оборудованными специальными средствами, позволяющими доставить скоропортящийся продукт в целости и сохранности. Первый экспорт масла был осуществлён в Лондон. Были установлены регулярные рейсы в Европу: «масляные поезда» и «масляные пароходы». При этом суда приходили точно к биржевым дням европейских столиц, а поезда — непосредственно ко времени погрузки пароходов. Такая забота о масле понятна. Прибыль от его ежегодной продажи превышала стоимость добываемого за год золота. В наше время распределение денежных потоков совсем другое, а молочная отрасль — убыточна и требует дотаций государства... интересно, почему?

Интересный факт: в 1901 году в Европу из Сибири было вывезено 30 тысяч тонн масла на общую сумму 23 миллиона рублей и 2/3 этих денег получили крестьяне за сданное молоко.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
567
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1096
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1927

Написать сообщение