Все секреты аскорбиновой кислоты

limon

Аскорбинка... банальность. Все знают, что её надо пить от простуды. Так может рассуждать лишь дилетант, ничего не понимающий в работе собственного организма. Это вещество хранит тысячи секретов, мы расскажем о тех, что уже открыты учёными.

Секрет № 1. Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinicum) или витамин С — высокоактивное вещество, без которого невозможна жизнь человека

Аскорбиновая кислота участвует в образовании:

- серотонина из триптофана, то есть отвечает за ощущение счастья, радости и покоя;
-коллагена — а значит следит за молодостью и подтянутостью кожи, быстрым заживлением ранок;
- кортикостероидов, а потому помогает справляться с инфекциями и другими заболеваниями воспалительного характера;
- желчных кислот, то есть участвует в очищении сосудов от лишнего холестерина;
- интерферонов — повышая иммунитет;
- витамина Е — повышая потенцию и сексуальную привлекательность для противоположного пола.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает клеткам печени обезвреживать токсические вещества, нейтрализует свободные радикалы и способствует всасыванию железа.

И это — лишь малая доля тех процессов, в которых витамин С принимает участие.

Секрет № 2. Не синтезируется человеком

В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, именно поэтому ранее мореплаватели и путешественники на «своих харчах» заболевали цингой, что часто заканчивалось смертью. В сутки взрослый человек должен получать около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Секрет № 3. Курильщики и алкоголики — особая группа

Курение и алкоголь приводят к превращению аскорбиновой кислоты в организме человека в неактивные метаболиты, выводящимся с мочой. Поэтому этим группам населения нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином С.

Секрет № 4. Дары матушки-природы

Больше всего витамина С содержится в вишне, шиповнике, болгарском перце, облепихе, лимонах, клубнике, рябине. Богаты аскорбиновой кислотой любые фрукты и овощи, а так же зелень. Мясные и молочные продукты не являются источниками витамина С.
Однако употреблять их нужно в сыром виде. Термическая обработка резко снижает запасы витамина С в овощах и фруктах. Поэтому рекомендуется при приготовлении блюд закладывать их в последнюю очередь, и практически сразу выключать плиту.
Кстати и горячий чай «убьёт» весь витамин С из ломтика лимона, поэтому класть дольку лимона нужно в чай, остуженный до температуры около 60 градусов и выпивать его сразу.

Секрет № 5. Витамин С для детей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не страдают от дефицита витамина С, так как он находится в молоке матери. Интересно, что его выработка повышается во время сезонных простуд (в холодное время года). В коровьем молоке содержится в пять раз меньше витамина С, что для человеческого ребёнка недостаточно, а искусственно обогащённые витамином С молочные смеси для детей вызывают аллергию.

Секрет № 6. Только природный витамин С обладает всеми полезными свойствами

Если прочитав всё вышесказанное, вы потянулись за флакончиком аскорбиновой кислоты в драже, таблетках или порошках — зря. Спешим вас расстроить — синтетическая аскорбиновая кислота не обладает и долей процента активности её природной «сестрички». Дело в том, что в природе витамин С имеет очень сложное строение, которое не удалось воссоздать химикам. Синтезирован лишь один изомер и он, в изолированном виде, работает совсем не так, как хотелось бы учёным. Поэтому препарат «Аскорбиновая кислота» является чужеродным средством для нашего организма и должен применяться с большой осторожностью, например, он совсем не подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Секрет № 7. Спасибо, но не надо!

Природный витамин С (тот, что в овощах и фруктах) человек может есть в любом количестве, всё, что нужно — усвоится, остальное организм легко выведет. Но чтобы вывести синтетическую аскорбиновую кислоту, ему придётся потрудиться, отвлекаясь от более важных дел. При этом моча приобретает характерный запах и цвет.

Секрет № 8. Е300 — Е305

Синтетическая аскорбиновая кислота и её соли применяются в пищевой промышленности. Нет, не как источники витамина С, а как антиокислители, помогая продукту дольше сохранять свою свежесть. Коды этих веществ Е300 — Е 305.

Секрет № 9. Она не работает!

В 1970 году Лайнус Полинг выдвинул концепцию необходимости для организма высоких доз аскорбиновой кислоты, что якобы помогает ему защищаться от заболеваний. В доказательство он сам и его жена принимали по 10 граммов витамина С, то есть — в 100 раз больше физиологической потребности. Возможно, именно в такой дозировке синтетический витамин начинает хоть как-то работать в организме человека, однако эксперименты с приёмом высоких дозировок аскорбинки проведены не были. Однако все врачи, получившие диплом в период с 1975 по 2005 год, до сих пор уверены в том, что аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами и назначают её в высоких дозах.

В 2005 году Европейский суд принял окончательное решение о том, что дозы препарата «Аскорбиновая кислота» не могут превышать 250 мг. Сразу же были изменены формулировки в инструкциях: слова «лечит» заменили на «способствует»...

Недавно финские учёные проанализировали имеющиеся к тому времени работы по лечебному и профилактическому действию витамина С, которые в общей сложности охватывали 11 с лишним тысяч человек, регулярно принимавших аскорбиновую кислоту в дозе не менее 200 мг в сутки. Они выяснили, что аскорбиновая кислота практически не влияла на заболеваемость ОРВИ — она была ровно такой же, как и у тех, кто не принимал её вовсе.

Секрет № 10. Есть эффект!

Аскорбиновую кислоту вводят в больших количествах людям, отравившимся угарным газом. Это помогает спасти им жизнь. В экспериментах, введение синтетической аскорбиновой кислоты в дозе 4 мг на кг веса (крыс) предотвращало развитие опухолей и приводило к уменьшению существующих на треть. Эксперименты на людях не проводились.

Таким образом, аскорбиновая кислота полезна для организма человека, но лишь природная, натуральная. Не нужно бежать в аптеку за горошинками жёлтого цвета, надо правильно питаться. Весной и летом предпочитать свежую зелень, фрукты и овощи, а осенью и зимой — квашеную капусту, лимоны, редьку, лук и чеснок. И тогда у вас не будет дефицита аскорбиновой кислоты, а значит вы будете бодры, веселы и здоровы!

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
103
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
299
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
495
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
828
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
938
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
718
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1705
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1775
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2734
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2051
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4790
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2719
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
109
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
328
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
274
Написать сообщение