Все секреты аскорбиновой кислоты

limon

Аскорбинка... банальность. Все знают, что её надо пить от простуды. Так может рассуждать лишь дилетант, ничего не понимающий в работе собственного организма. Это вещество хранит тысячи секретов, мы расскажем о тех, что уже открыты учёными.

Секрет № 1. Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinicum) или витамин С — высокоактивное вещество, без которого невозможна жизнь человека

Аскорбиновая кислота участвует в образовании:

- серотонина из триптофана, то есть отвечает за ощущение счастья, радости и покоя;
-коллагена — а значит следит за молодостью и подтянутостью кожи, быстрым заживлением ранок;
- кортикостероидов, а потому помогает справляться с инфекциями и другими заболеваниями воспалительного характера;
- желчных кислот, то есть участвует в очищении сосудов от лишнего холестерина;
- интерферонов — повышая иммунитет;
- витамина Е — повышая потенцию и сексуальную привлекательность для противоположного пола.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает клеткам печени обезвреживать токсические вещества, нейтрализует свободные радикалы и способствует всасыванию железа.

И это — лишь малая доля тех процессов, в которых витамин С принимает участие.

Секрет № 2. Не синтезируется человеком

В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, именно поэтому ранее мореплаватели и путешественники на «своих харчах» заболевали цингой, что часто заканчивалось смертью. В сутки взрослый человек должен получать около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Секрет № 3. Курильщики и алкоголики — особая группа

Курение и алкоголь приводят к превращению аскорбиновой кислоты в организме человека в неактивные метаболиты, выводящимся с мочой. Поэтому этим группам населения нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином С.

Секрет № 4. Дары матушки-природы

Больше всего витамина С содержится в вишне, шиповнике, болгарском перце, облепихе, лимонах, клубнике, рябине. Богаты аскорбиновой кислотой любые фрукты и овощи, а так же зелень. Мясные и молочные продукты не являются источниками витамина С.
Однако употреблять их нужно в сыром виде. Термическая обработка резко снижает запасы витамина С в овощах и фруктах. Поэтому рекомендуется при приготовлении блюд закладывать их в последнюю очередь, и практически сразу выключать плиту.
Кстати и горячий чай «убьёт» весь витамин С из ломтика лимона, поэтому класть дольку лимона нужно в чай, остуженный до температуры около 60 градусов и выпивать его сразу.

Секрет № 5. Витамин С для детей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не страдают от дефицита витамина С, так как он находится в молоке матери. Интересно, что его выработка повышается во время сезонных простуд (в холодное время года). В коровьем молоке содержится в пять раз меньше витамина С, что для человеческого ребёнка недостаточно, а искусственно обогащённые витамином С молочные смеси для детей вызывают аллергию.

Секрет № 6. Только природный витамин С обладает всеми полезными свойствами

Если прочитав всё вышесказанное, вы потянулись за флакончиком аскорбиновой кислоты в драже, таблетках или порошках — зря. Спешим вас расстроить — синтетическая аскорбиновая кислота не обладает и долей процента активности её природной «сестрички». Дело в том, что в природе витамин С имеет очень сложное строение, которое не удалось воссоздать химикам. Синтезирован лишь один изомер и он, в изолированном виде, работает совсем не так, как хотелось бы учёным. Поэтому препарат «Аскорбиновая кислота» является чужеродным средством для нашего организма и должен применяться с большой осторожностью, например, он совсем не подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Секрет № 7. Спасибо, но не надо!

Природный витамин С (тот, что в овощах и фруктах) человек может есть в любом количестве, всё, что нужно — усвоится, остальное организм легко выведет. Но чтобы вывести синтетическую аскорбиновую кислоту, ему придётся потрудиться, отвлекаясь от более важных дел. При этом моча приобретает характерный запах и цвет.

Секрет № 8. Е300 — Е305

Синтетическая аскорбиновая кислота и её соли применяются в пищевой промышленности. Нет, не как источники витамина С, а как антиокислители, помогая продукту дольше сохранять свою свежесть. Коды этих веществ Е300 — Е 305.

Секрет № 9. Она не работает!

В 1970 году Лайнус Полинг выдвинул концепцию необходимости для организма высоких доз аскорбиновой кислоты, что якобы помогает ему защищаться от заболеваний. В доказательство он сам и его жена принимали по 10 граммов витамина С, то есть — в 100 раз больше физиологической потребности. Возможно, именно в такой дозировке синтетический витамин начинает хоть как-то работать в организме человека, однако эксперименты с приёмом высоких дозировок аскорбинки проведены не были. Однако все врачи, получившие диплом в период с 1975 по 2005 год, до сих пор уверены в том, что аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами и назначают её в высоких дозах.

В 2005 году Европейский суд принял окончательное решение о том, что дозы препарата «Аскорбиновая кислота» не могут превышать 250 мг. Сразу же были изменены формулировки в инструкциях: слова «лечит» заменили на «способствует»...

Недавно финские учёные проанализировали имеющиеся к тому времени работы по лечебному и профилактическому действию витамина С, которые в общей сложности охватывали 11 с лишним тысяч человек, регулярно принимавших аскорбиновую кислоту в дозе не менее 200 мг в сутки. Они выяснили, что аскорбиновая кислота практически не влияла на заболеваемость ОРВИ — она была ровно такой же, как и у тех, кто не принимал её вовсе.

Секрет № 10. Есть эффект!

Аскорбиновую кислоту вводят в больших количествах людям, отравившимся угарным газом. Это помогает спасти им жизнь. В экспериментах, введение синтетической аскорбиновой кислоты в дозе 4 мг на кг веса (крыс) предотвращало развитие опухолей и приводило к уменьшению существующих на треть. Эксперименты на людях не проводились.

Таким образом, аскорбиновая кислота полезна для организма человека, но лишь природная, натуральная. Не нужно бежать в аптеку за горошинками жёлтого цвета, надо правильно питаться. Весной и летом предпочитать свежую зелень, фрукты и овощи, а осенью и зимой — квашеную капусту, лимоны, редьку, лук и чеснок. И тогда у вас не будет дефицита аскорбиновой кислоты, а значит вы будете бодры, веселы и здоровы!

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
34
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
38
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
731
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
983

Написать сообщение