Питание при подагре
Подагра — заболевание, которое вызывает нарушение пуринового обмена, в результате чего в организме повышается уровень мочевой кислоты и она «выпадает в осадок», откладываясь в виде солей уратов в различных органах и тканях, особенно часто — в суставах. Преимущественно поражается сустав большого пальца ноги. При обострении заболевания человек испытывает такую сильную боль, будто нога стискивается железными прутьями. Недаром греки назвали эту болезнь «podagra», что буквально переводится как «капкан для ног».
Врачи говорят о том, что подагра передаётся по наследству и возникает в результате нарушения работы определенных ферментов. Однако пищевой фактор так же играет важную роль. Подагра считается болезнью обеспеченных людей, которые любят вкусно и обильно поесть. Однако она встречается у представителей всех социальных групп и пусковым фактором обострений является неправильное питание. Так как же питаться, если у вас есть подагра, либо наследственная предрасположенность к ней? Всё просто. Делим все продукты и напитки на три группы.
Группа № 1: категорически запрещённые продукты
Эти продукты, лучше совсем «забыть»:
- мясные бульоны;
- мясо молодых животных, субпродукты, птица, жирная рыба;
- копчёные мясопродукты, колбасы, сосиски;
- консервы и соленья (любые);
- все продукты, включающие насыщенные животные жиры, особенно — сало;
- бобовые (бобы, фасоль, горох);
- грибы;
- шоколад, какао, кофе;
- крепкий чёрный и зелёный чай;
- вино и пиво;
- острые и солёные сыры;
- шпинат, салат и щавель.
Группа № 2: можно, но осторожно
Эти продукты можно 2 раза в неделю:
- отварное мясо (лучше — взрослых животных);
- нежирная рыба, приготовленная на пару;
- некоторые овощи: цветная капуста, петрушка, томаты, редис, редька, баклажаны;
- некоторые фрукты и ягоды: слива, малина;
- сливочное масло;
- молоко;
- кондитерские изделия, содержащие насыщенные животные жиры (торты, пирожные, конфеты);
- соль можно ежедневно, но добавлять только в готовые блюда.
Группа № 3: можно
Эти продукты можно есть без опаски:
- овощные супы на воде;
- крупы;
- макаронные изделия;
- укроп;
- кисломолочные продукты, натуральные йогурты, сметана, нежирные слабосолёные сыры;
- одно яйцо в день (с учётом тех, что входят в состав блюд);
- овощи, фрукты и ягоды (кроме тех, что вошли в группы № 1 и 2);
- сухофрукты;
- семечки и орехи;
- мёд;
- пастила, зефир, мармелад;
- травяные и фруктовые чаи, квасы, компоты, домашние морсы и соки с минимальным добавлением сахара, минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми»;
- хлеб: лучше домашний, без добавления жиров;
- растительное масло.
Соблюдая принципы рационального питания и употребляя не менее 2 литров жидкости в день, вы, скорее всего, не испытаете больше страданий от обострения подагры.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!